田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光箇所は気の向くまま、足の向くまま、お任せバーションです。<br /><br />秋田空港からレンタカー利用<br />子安峡→田沢湖宿泊→玉川温泉→乳頭温泉→八幡平→角館経由→秋田市内宿泊→千秋公園散策→<br />八郎潟経由→寒風山→男鹿半島入道崎→秋田市内→秋田空港<br /><br /><その2>は<br />二日目の乳頭温泉郷からの記載です。

友人お任せの秋田の旅 その二

2015/10/07 - 2015/10/08

KoKKo

KoKKoさん

秋田空港からレンタカー利用
八郎潟経由→寒風山→男鹿半島入道崎→秋田市内→秋田空港

<その2>は
二日目の乳頭温泉郷からの記載です。

JALグループ

鶴の湯温泉の別館「山の宿」

風情がありますね

お食事処 庵(いおり)

駐車場から望む

ここでは、ささやかな紅葉

• 本陣<br />

本陣

本神内のいろり

この向こう側が温泉

一応囲いがしてありますが、野天風呂が見えます

このバックが全山紅葉すると見応えのある温泉郷になりますね。

本陣に戻ります。

• ススキと唐辛子が絵になるでしょう

ススキと唐辛子が絵になるでしょう

ちょっと、終わりの花ですが・・・

ランプ

赤とんぼのお客様

お食事処 庵(いおり)からの眺め

名物の「山の芋鍋膳」を求めて入ってきた方が
    ないと聞き、ガッカリしていました。
    本館をお奨めしていました。

私達は、お汁粉で、暖まりました。とても美味しかったです。

この辺り、朝晩は暖房しているとのこと。
    お部屋が暖かく感じたので、伺いました。

田沢湖を望める展望台

• 白樺

白樺

稲の干し方もいろいろありますね

角館、武家屋敷通り

「西宮家」ゆかりの道具類
    重厚な造りの文庫蔵に展示してあります。

秋田佐竹氏の家臣の西宮家は、この家臣の中でも重きをなした家柄

5つの蔵と母屋を見学
    現在は漬け物を貯蔵する蔵、カフェ、レストランや雑貨類のお店になっています

西宮家 母屋 グルメ・レストラン

庭は木々で覆われていて、散策できます。

誰かがこんなところへ、ぎんなんを〜〜
    このとき、傑作なことが、ありました。
    ここで働いている事務員さんと思われる方(上下のスーツ着用)
    この銀杏を見つけて「なんだべ〜〜」と言ったところへ
    我々が出くわしてしまい、気恥ずかしそうに事務所に入って行かれました。
    ちょうどお昼休みを終えた時間だったのでしょうか・・
    容姿と言葉にギャップを感じましたが、こちらは、秋田弁の方が良いのに。

たくさんの栗も拾ってきました

がっこ蔵の数々の漬け物たち

試食品ですが、見事でしょう
    どれを食べても美味しくて、客が居ないのでたくさん頂きました。

こちらの店員さんは、完全に秋田弁。
    たまに分からず、聞き返すこともあり〜〜(^^)

角館の名物なのかしら?

綺麗な可愛いお花の太巻きです

里の秋、その1

• 里の秋、その2

里の秋、その2

このガラス戸、真ん中が丸く抜けていて
    なんか、オシャレですよね

西宮家 名所・史跡

点在する武家屋敷からは離れています。 by KoKKoさん

西沢家の庭

季節の花、紫式部

このすぐあと、安藤醸造元 北浦本館(土産物などのショッピングセンター)に寄り、休憩
    「醤油ソフトクリーム」乙な味で結構いけます(^^)

安藤醸造元 北浦本館 グルメ・レストラン

醤油ソフトがお奨めです by KoKKoさん
  • 今日の宿泊はホテル<br /><br />駅前の安い「ドーミーイン秋田」なので夕食は別のところで・・<br /><br />海の幸を求めて<br />居酒屋「やどろく」へ。

地図を見る

今日の宿泊はホテル

駅前の安い「ドーミーイン秋田」なので夕食は別のところで・・

海の幸を求めて
    居酒屋「やどろく」へ。

やどろく グルメ・レストラン

ホテルから眺めた千秋公園のお堀

千秋公園 公園・植物園

千秋公園(久保田城跡)

秋田藩主・佐竹義堯公の銅像

何の実、なんでしょう

市民の市場で見つけた「マンボ巻き」だそうです。
    筋子の海苔巻きが珍しいです。

この市場には、やはり珍しいお魚が上がっていました。
    3800円もする強大な鯛や「ギバサ」という初めて聞く海草も見つけました。
    検索してみると
    『アカモク』と言う海草を、秋田では「ギバサ」というようです。
    ねばねばとした海草のようで栄養価が高いとのこと。

それから、丘のキャビアと言われる「とんぶり」は、ちょうど今が収穫期
    高級なお吸い物などに入っている「じゅんさい」も全国一の収穫地

やはり、土地の市場って、楽しいです。
    ここには土産物も並んでいたので、土産も物色しています

秋田まるごと市場 市場・商店街

わざわざ、ここまで足を伸ばしました。

八郎潟駅近くにある「畠栄」という和菓子屋さん
    最初に頂いたとき、この田舎っぽさに感激。
    そのときに、検索したときには、田舎の木造の店先でたくさんの人の行列の画像。
    新しく建物も建て直して駐車場も完備

ちょうど出くわした客は岩手からとおっしゃってました。
    行列こそなかったものの、一部売り切れで、午後何時に出来ますと言われました

八郎潟駅

なにが、人気を呼ぶか分かりません。

素朴なパッケージ

お餅に切れ目が入っているので
    一口分に分けて、冷凍してあります

子供の頃、祝い事に使う鯛の形の砂糖菓子、店頭に並んでいました。
    まだ、使う人がいるのでしょうか?
    ビックリしました。

男鹿半島に向かう途中の「桜・菜の花ロード」
    11キロもの距離、延々と続きます。
    その時期にはさぞかし見事でしょうね

ここ大潟村は
    1977年(昭和52)3月に干拓を完了し、八郎潟の湖底は1万7,203haの大地に生まれ変わる。広い田園風景が見渡す限り続いています。

寒風山展望台駐車場

とんでもない強風に見舞われ、トイレタイムを取りたいにも
    車のドアが開きません。
    再度、駐める位置を変えて、外に出ますが
    飛ばされそうで怖い思いしました。
    台風の影響です。

日本海が眺められる絶好な場所なのに、降りることも出来ず
    急いで降りてきます

男鹿真山伝承館

なまはげ館

こちらの民家で なまはげの実演があります

囲炉裏端

• 客間

客間

見取り図

入道崎灯台

入道崎 自然・景勝地

こちらも 人っ子一人いません

食事処も貸し切りです

タレントさんもたくさん来ているところのようでしたが・・

う〜〜ん、もう一度食べたいとは思いません

「石焼き定食」
    熱々の焼けた石を、ジューとたらいの中に入れてくれます
    生の部分があり、食がそそらなかったです

地域振興券のようなものです。
    行きに秋田空港着いたときに渡されました。
    1500円払うと、2000円分の券をくれます。
    率が良いので、もちろん利用しました。

今回の飛行機は、私はマイルを利用して、友人は「おともdeマイル」
    レンタルも3日間で11000円と安かったので
    おかげで、格安旅行になりました。

私は運転できないので、運転者に感謝です。
    また、よろしくね。

秋田空港ターミナルビル 売店 専門店