宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は観光が目的ではないのですが、少し時間があったので遅ればせながら改装が終わった平等院鳳凰堂へ行ってきました。

遅ればせながら改修が終わった平等院鳳凰堂へ拝観と参拝へ

2015/09/30 - 2015/10/03

ぴくしー

ぴくしーさん

新幹線

お弁当を買い新幹線へ乗り込みました。

今回は始発の新幹線だったので、お弁当を選ぶ時間もなく適当に決めましたが、こちらのお弁当中々美味しかったです。

滞在中偶然見かけたトーマス列車。

久しぶりに食べたモスのハンバーガー。
    やっぱ美味しいね。でも食べにくい(>_<)

あれ。。。食べることばかりですね(^^ゞ

ホテル近くで見つけた居酒屋さんへ入ってみました。

『とも吉』雰囲気が良くて、とても美味しかったです。

海鮮処 とも吉 守口店 グルメ・レストラン

この舟盛なんと980円!!

写真じゃ分かりにくいけど結構大きい舟盛なんですよ。

めっちゃ安くないですか!!

レンコンはさみ揚げ。

これは、スモークの盛り合わせ。

干物やホタテのスモークって初めて食べたけど中々イケる。

そして、Daがこの合鴨サラダが美味しい美味しいと再度オーダーしていた。かなり気に入ったらしい。

満足満足。

最終日。

新幹線の時間は夜なので一旦京都駅のコインロッカーに荷物を置き、ホテルグランヴィアの 樓外樓へランチへ

最近京都へ来ると必ず来るのが京都駅のホテルランチです。

夜は高くて来れない店がランチならリーズナブルでゆったりと過ごせる。
    色々なホテルのランチプランがあるので毎回楽しみ。

ランチコースは4種類の中から選べます。
    ・ 彩り野菜の炒め
    ・ 小海老と京豆腐のオイスターソース炒め
    ・ 白身魚の甘酢あえ
    ・ 鴨ロース肉の炒め 黒胡椒風味

土日のランチはふかひれのスープ(●^o^●)

美味しい〜♪

そしてぴくしー達が選んだのは、 鴨ロース肉の炒め 黒胡椒風味

小海老と京豆腐のオイスターソース炒め。

シェアすると言えば、最初から分けるまたはお皿を用意してくれます。

本日の飲茶

デザート。

外の景色を眺めながら、ゆったりとした贅沢な時間を過ごせました。

新幹線に乗るまで時間があるので宇治まで電車でやって来ました。

目的は平等院です。

どうやって行けばいいのかな?

流石お茶の街、信号も可愛いね。

昔ながらの街並み散策といきますか。

今回は時間がないのでお茶屋さんとか入れなかったけど、今度はゆっくりしてみたいな。

情緒あふれる外観。いいですね〜。

そろそろ平等院に近づいてきました。

平等院の表参道は数々のお茶屋さんやお土産屋さんが立ち並んで、たくさんの観光客でに賑わっていました。

では、一礼して

平等院 寺・神社・教会

先ず入口で拝観料600円支払います。鳳凰堂内部拝観をしたい方は別途300円必要となります。
    すると、鳳凰堂内部拝観は60分待ちと言われました。

拝観時間の決まった拝観券を貰い、予約時間に指定された場所にに集まり内部を拝観します。

ちなみに、ここから入ります。

20分に1回50名ぐらいのグループで拝観しました。

特に土日やこれからの紅葉の時期は待ち時間が長くなるのではないでしょうか?

さて、平等院が見えて来ました。
    色あせてしまった柱や屋根瓦は、当時の赤や黒の独特の風合いが復元されたんですって。確かに綺麗になっている。

やっぱりここからのショットが一番かしら。

• 10円玉にデザインされている平等院の鳳凰堂。10円玉と並べて記念撮影すれば良かった(&gt;_&lt;)

10円玉にデザインされている平等院の鳳凰堂。10円玉と並べて記念撮影すれば良かった(>_<)

外国人の女の子が可愛らしくて思わず1枚。

鐘楼。これは復元された物ですが、平等院ミュージアム鳳翔館では本物が見れました。

屋根の上にある鳳凰像。

一万円札に印刷されています。

鳳凰像も金箔が施され、輝く鳳凰像になったんですって。

そしてこれは2代目で、オリジナルは平等院ミュージアム鳳翔館に展示されていました。

この後、平等院ミュージアム鳳翔館と鳳凰堂内部を拝観して平等院を満喫しました。

人気のお茶屋さんへ寄ってみました。

なんと待ち時間50分。残念そんなに時間がないね。今回は諦めました。
    でも、お土産も売ってお店も風情があり良かったです。

宇治駅まで戻り京都へ

京都駅に着くと京都タワーが可愛いピンクに。。。

京都タワー 名所・史跡

では、ビールとおつまみを買い込んで新幹線へ

初めて行った平等院。平等院もさることながら情緒あふれる街並みやお茶屋さん色々楽しめました。

紅葉や、藤の季節によっても違うのでしょうね。また来たいです。