大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分赴任時代に友人が遊びに来たため、大分を案内しました。<br />久しぶりに写真を見返していたら、いい記憶がよみがえってきたので、アップしました。

大分アテンド

2011/11/05 - 2011/11/06

Yuuchang

Yuuchangさん

大分赴任時代に友人が遊びに来たため、大分を案内しました。

友人
1万円未満

別府を一望する、明礬温泉近くの展望台からです。
    高崎山?ですかね

明礬温泉は湯の花が有名です。

明礬温泉・湯の里にて、入浴!青い温泉ですね。
    高台にありますが、特別海が見えるわけでもなく・・・
    温泉は気持ち良かったですよ。確か入浴料600円!九州は温泉料金安いですよね。

そして、大分といえば鶏天定食!唐揚げと鶏の天ぷらは名物ですね!このボリュームで700円!

別府は至る所から、温泉が出ています。

ありがちな観光地ですが、海地獄にも。

翌日は、九重夢大吊橋へ。
    日本一なんですね!

そんなに揺れないので、安心です。

遠目に見ると、本当にかっこいいですね!!

さて、本日のメイン、竹田市、ラムネ温泉。
    友人がぜひ行きたいとのことで、私も大分5年目にして、初入浴!
    温泉は人がいたため写真はありませんが、感想は、寒い・・・
    11月にはかなり、寒く感じる温泉でした。ゆーくっりつかりましたがそれでもなかなか・・・

こちらはラムネ温泉すぐそばの、ガニ湯!蟹の形の温泉だからガニ湯?通りかかる人に見られながらの入浴・・・

効能は凄いんですね。

その後湯布院金鱗湖の下ん湯へ。

金鱗湖を眺めながら入れます。観光客と目が合いますが、ガニ湯に比べれば恥ずかしさはありません(笑)

下ん湯、外観です。温泉と水が混ざって、湯気が出る?

湯布院の街を望む展望台。(この写真は冬の写真です)
    一日に温泉を3つも梯子。夜のビールがいい具合においしかったですね!