ポズナニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界のあちこちに旅の神様はいらっしゃると思うのですが(あるいは、一人だけど「分身の術」を使っている)ポーランドには確実に、「います。」<br />ポーランドに興味のある方、なくても旅の神様に会ってみたい方は、ポーランドへ行きましょう。<br /><br /><旅の予定><br />1日目 7/1  ワルシャワ到着<br />2日目 7/2  「ルネッサンスの真珠」ザモシチ<br />3日目 7/3①「ポーランドで最も美しい村」カジミエシュ・ドルヌィ<br />3日目 7/3② 白亜の宮殿プワヴィで奇跡が!<br />4日目 7/4 ヨーロッパ建築最高宝?or最高峰ルブリン<br />4日目 7/4②何が何でもサンドミエシュ(1)<br />5日目 7/5①何が何でもサンドミエシュ(2)<br />5日目 7/5②恋い焦がれたクラクフ(1)<br />6日目 7/6  恋い焦がれたクラクフ(2)<br />7日目 7/7 「約束の土地」ウッチ(1)<br />8日目 7/8①「約束の土地」ウッチ(2)で、またも奇跡が!<br />8日目 7/8②オストルフ・ビエルコポルスキ!<br />9日目 7/9①伝説の町グニェズノ<br />9日目 7/9②ポーランド王国最初の首都ポズナニ<br />10日目7/10すれすれグダンスクは最高<br />11日目7/11夢の終点ワルシャワでも奇跡が!<br />12日目7/12乗継アムステルダムで美しい建築探検<br />13日目7/13大阪関西国際空港着<br /><br /><目的><br />ポーランドの古い町並は、ガイドブックに詳しく紹介されていなくても素敵なはず。観に行きます!そして、ポーランドのスイーツを食べまくる?<br /><br />ポーランド西部に位置するポズナニは昔から商業都市として栄え、年間を通して国際見本市(100年以上の歴史あり)が開かれています。<br />また、夏至を祝いランタンを上空に向けて飛ばすという聖ヨハネ祭も魅力的ですが、ここ2年は行われていないようです。<br />何千個ものランタンが夜空に輝く幻想的で美しい光景は、これぞ「世界で一番美しい瞬間」ではないでしょうか。<br />ぜひ復活を望みたいし、いつか私も参加させてほしいです。<br />

旅の神様に会える!ポーランド 9日目②ポーランド王国最初の首都ポズナニ(2015年7/9)ポズナン大聖堂、旧市庁舎と街歩き②

2015/07/09 - 2015/07/09

尚美さん

<旅の予定>
1日目 7/1 ワルシャワ到着
2日目 7/2 「ルネッサンスの真珠」ザモシチ
3日目 7/3② 白亜の宮殿プワヴィで奇跡が!
4日目 7/4 ヨーロッパ建築最高宝?or最高峰ルブリン
4日目 7/4②何が何でもサンドミエシュ(1)
5日目 7/5①何が何でもサンドミエシュ(2)
5日目 7/5②恋い焦がれたクラクフ(1)
6日目 7/6 恋い焦がれたクラクフ(2)
7日目 7/7 「約束の土地」ウッチ(1)
8日目 7/8②オストルフ・ビエルコポルスキ!
9日目 7/9①伝説の町グニェズノ
9日目 7/9②ポーランド王国最初の首都ポズナニ
10日目7/10すれすれグダンスクは最高
11日目7/11夢の終点ワルシャワでも奇跡が!
12日目7/12乗継アムステルダムで美しい建築探検
13日目7/13大阪関西国際空港着

<目的>

ぜひ復活を望みたいし、いつか私も参加させてほしいです。

• ドロミティさん 2017/03/09 23:51:04
    旅の神様はいますね!
    尚美さん、こんばんは^^

ポーランド旅行記、どこの街も素晴らしい建物のお写真と
    丁寧なコメントに惹き付けられています。

特にウッチの住人のお婆様に入れていただいた建物の
    ステンドグラスやとても綺麗なアイアンワークにうっとり。

またボズナニの重厚な大聖堂や素晴らしいパイプオルガン達に
    見入ってしまいました。

そして旧市街広場に建つカラフルなお家も可愛らしくて、
    訪れたい旅行先リストに追加します(^o^)丿

いたツアーが人数が集まらず催行されなかったんです。

この後も気になりますが、大切にじっくり拝読させていただきますね。

私の問題意識もなくフワフワと旅行している、薄っぺらな旅行記を
    尚美さんに読んでいただくのが、申し訳ない気がしています_(._.)_

ドロミティ

尚美

尚美さん からの返信 2017/03/10 22:43:51
    RE: 旅の神様はいますね!

ドロミティ様

旅行記をご覧いただき、書き込みもしてくださり、恐縮するやら、嬉しいやらです。

> ポーランド旅行記、どこの街も素晴らしい建物のお写真と
    > 丁寧なコメントに惹き付けられています。

ポーランドは被写体がいいので、写真に自信がなくても大丈夫なんです。
    ヨーロッパの他の国もそうだと思うのですが、街並みや建物のどこを切り取っても絵になりますよね。
    私はカメラが苦手なので、ヨーロッパに行くまでは旅行中に写真をほとんど撮らなかったのです。
    でも初めてのヨーロッパ旅行で、建築物にハマってしまい、気がつけば写真枚数がどんどん増えていきました。
    腕前の方は相変わらずですが。

> 4トラを見てると行きたいところが増えるばかりで困りますね^^;

おっしゃる通りです。
    今はあんまり旅に出られる身ではありませんが、いつでも行けるように、皆さまの旅行記を拝読したり、旅程を考えたり、ホテル検索をしたりしています。

> ポーランド、実は昨年の女子旅で行きたかったのですが、申し込んで
    > いたツアーが人数が集まらず催行されなかったんです。
    > ポルトガルも人々が温かくて見どころの多い素敵な国でしたけど^^

ポルトガル!是非、行ってみたい国です!
    ドロミティさんの旅行記では、コインブラの街並み、それにブサコパレスホテルがとても美しかったです。
    アズレージョに感動されたの、わかります!

ポーランド旅行、申し込みもされていたのに、不催行は残念でしたね!
    ポーランドは旧東欧諸国随一の大国で国土が広いし、旧東欧は地方都市間の移動に不便がある場合が多いので(首都と地方都市間なら大丈夫)、個人旅行よりもツアーの方が効率的に周れるのではないでしょうか。
    私など、11泊したのに、どうしても行きたかったプウォツクに行けず、メジャーなブロツワフにも行けず、行った所も全て駆け足でした。
    ドロミティさん、機会があったら、ぜひポーランドに行ってみて下さい。

• デコさん 2015/10/27 08:00:11
    素敵な町が目白押しですね♪
    尚美さん、おはようございます♪

はじめてまして^^(たぶん?)
    ポーランド旅行記を拝見させていただいて、素敵な町が多いことに
    あたらめて再訪したい思いに駆られました^^
    10年ほど前に一度訪れているのですが、その頃は情報も少なくて(言い訳です^^;)
    有名どころくらいしか回ることをしなかったもので。。。

またお邪魔させていただきたいので、フォローさせてくださいね^^
    旅の神様!これからも、尚美さんを見守ってくださることでしょうね♪

デコ

尚美

尚美さん からの返信 2015/10/27 08:48:39
    Re: 素敵な町が目白押しですね♪
    デコ様

こんにちは。
    私の旅行記にコメントいただいたのに気づかず、デコさんの掲示板に書き込みしてしまいました。
    改めてありがとうございます^_^

また旅行記拝読します♪

尚美より
  • zunzunさん 2015/10/23 19:40:41
    ポズナン♪
    尚美さま、こんばんは〜☆

ポズナン、この街も素晴らしく可愛いですね♪

旧市街広場の街並み、とってもカラフルですよ〜。
    家と家が支え合っているような、、、そんな感じがします。
    何度見ても可愛いですよ〜。

そしてポズナン大聖堂♪
    ステンドグラスの色合いがすっごくいいですね〜。
    しばらく見つめて、見つめて、癒されましたよ^^
    ず〜と見ていたいステンドグラスです!!

尚美さん、少しお時間が取れるようになったのでしょうか。

紅葉の季節までもう少し、移りゆく季節を楽しみましょうね^^

zun

尚美

尚美さん からの返信 2015/10/27 08:45:29
    Re: ポズナン♪
    zunzun様

いつもコメントいただきありがとうございます(o^^o)

ポズナニ、思い返してみても、本当に良い街でした。
    もっとゆっくり周るべきでした。
    ポズナニの旧市街広場辺りには、素敵なレストランやカフェがあるので、お連れ様がいたら入ってみたかったです。
    ポーランド料理は日本人の好みに合うと思いますし、各街にオシャレな飲食店があるようです。

私も少しずつ自分の時間が取れるようになってきました。
    今後ともどうぞよろしく(o^^o)

• るなさん 2015/10/20 17:36:53
    やっぱり美しい旧市街広場
    尚美さん、こんにちは。
    milkさんやべるちゃんのコメントを勝手に拝見して....お姫様が生まれたとのこと!おめでとうございます(^^♪
    それは4トラなんてやってる時間なんてなくなりますね。
    尚美さんいないとちょっと淋しいけど、また帰って来てねっ!
    母子ともに健康でお過ごし下さいませ。

って今更ながらに、妊婦さんでよくまぁポーランドをこれだけ駆け抜けてきましたね。びっくりです。

何度見ても可愛い旧市街広場ですが、市歴史博物館のホールもすごいなぁ〜私、見られなかったんですよね。心残り(=_=)
    それにFranciscan Churchですと???これまた変わった色味の主祭壇を持っていて素晴らしい♪
    あかん、こりゃまた絶対ポズナン行かなくちゃだ。

健康にお気をつけて。

るな

尚美

尚美さん からの返信 2015/10/20 22:07:28
    Re: やっぱり美しい旧市街広場
    るな様

コメントいただきありがとう♪

わたしが産休なんて書き込みしたせいで混乱させましたが、子どもではなく、孫が産まれました。
    現在私は、娘と孫の世話に明け暮れています。

次はいつ旅に出れるかわかりませんが、皆さんの旅行記で楽しませてもらいます。

では、コメントありがとう♪

• milkさん 2015/10/17 22:42:24
    やっぱり可愛い旧市街広場
    尚美さん、こんばんは。

女の子が産まれたのですね!
    おめでとうございます\(^o^)/

ボズナニの街はやっぱり素敵ですね〜。
    ベルちゃんの旅行記でも拝見していましたが、旧市街広場の建物が本当に可愛いですね。
    この広場のカフェでぼ〜っと過ごせたら幸せだろうな。
    地区教会のピンク色の大理石も好きです。

ごっつんこヤギさんも可愛いですね。
    市庁舎の仕掛け時計、見てみたいです。

milk

尚美

尚美さん からの返信 2015/10/20 21:58:21
    Re: やっぱり可愛い旧市街広場
    milk様

ありがとうございます\(^o^)/

milkさんも、行楽の秋&実りの秋を楽しまれているところでしょうか?

milkさんの旅行記のディナン、私もベルギー旅行の際、行きたかった所なので、楽しませてもらいました^_^
    絵になる街ですよね。

いつもコメントありがとう、またね。
    尚美より
  • まほうのべるさん 2015/10/16 21:52:53
    建物愛を感じる!
    こんばんは、尚美さん。
    赤ちゃんは生まれましたか?

ポズナン懐かしいです。
    もうだいぶ以前に行ったような気もします。
    訪れる人が違うと同じ街でも、違う角度からの風景になり面白いなと思います。べるは建物群が好きですが、尚美さんは本当に建物が好きなんだなって感じながら旅行記をみていました。

大聖堂では金の礼拝堂の写真を撮らず残念でしたね。でも心にしっかり焼き付けてあるからいいかな。

べるにも探偵さんのようにつかず離れず係員の方がついてきて、「触ったり行けない子ではありません!」って心の中で叫んでいたよ。
    旧市街から大聖堂まで往復歩いていっちゃったし、この後にポズナン駅までもスーツケースをコロちゃんして歩いて行っっちゃった。無駄な歩きが多いべるです。

byまほうのべる

尚美

尚美さん からの返信 2015/10/16 22:28:59
    RE: 建物愛を感じる!
    べるちゃんへ

コメントありがとう。

はい、女の子が無事生まれました。
    明日退院で忙しくなりますので、しばらく産休を取らせていただきます^V^
    復活したら、また、よろしくね。

べるちゃんのバルト2国旅行、いよいよですね。
    楽しみだなぁ(まるで自分が旅するみたい?)。
    お天気に恵まれたらいいですね。
    旅行記も待っています♪

尚美さんのトラベラーページ