ポズナニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界のあちこちに旅の神様はいらっしゃると思うのですが(あるいは、一人だけど「分身の術」を使っている)ポーランドには確実に、「います。」<br />ポーランドに興味のある方、なくても旅の神様に会ってみたい方は、ポーランドへ行きましょう。<br /><br /><旅の予定><br />1日目 7/1  ワルシャワ到着<br />2日目 7/2  「ルネッサンスの真珠」ザモシチ<br />3日目 7/3①「ポーランドで最も美しい村」カジミエシュ・ドルヌィ<br />3日目 7/3② 白亜の宮殿プワヴィで奇跡が!<br />4日目 7/4 ヨーロッパ建築最高宝?or最高峰ルブリン<br />4日目 7/4②何が何でもサンドミエシュ(1)<br />5日目 7/5①何が何でもサンドミエシュ(2)<br />5日目 7/5②恋い焦がれたクラクフ(1)<br />6日目 7/6  恋い焦がれたクラクフ(2)<br />7日目 7/7 「約束の土地」ウッチ(1)<br />8日目 7/8①「約束の土地」ウッチ(2)で、またも奇跡が!<br />8日目 7/8②オストルフ・ビエルコポルスキ!<br />9日目 7/9①伝説の町グニェズノ<br />9日目 7/9②ポーランド王国最初の首都ポズナニ<br />10日目7/10すれすれグダンスクは最高<br />11日目7/11夢の終点ワルシャワでも奇跡が!<br />12日目7/12乗継アムステルダムで美しい建築探検<br />13日目7/13大阪関西国際空港着<br /><br /><目的><br />ポーランドの古い町並は、ガイドブックに詳しく紹介されていなくても素敵なはず。観に行きます!そして、ポーランドのスイーツを食べまくる?<br /><br />旅の8日目、7月8日は大忙しで、午前中は前日に引き続きウッチ観光、鉄道でオストルフ・ビエルコポルスキに2時間かけて移動。<br />オストルフ・ビエルコポルスキ観光を2時間、そこからまた鉄道で2時間かけてポズナニに移動。<br />久々の複数移動でしたが、何度か書いているとおり、バスに比べて鉄道移動ははるかに楽です。<br />私が乗った列車はすいていることが多かった、バスはミニバスが多くしかも混んでいることがあった、暑かった、という条件下だったからかもしれません。<br />オストルフ・ビエルコポルスキからは、座席指定がなく乗車率約50%の列車でしたが、楽に移動できました。<br />この旅行記は、7月8日夜(午後7時~8時半位ですが外は明るいです)と、翌7月9日朝食前の、ポズナニ街歩きです。<br />

旅の神様に会える!ポーランド 8・9日目ポーランド王国最初の首都ポズナニ(2015年7/8・9)ポズナニ到着と街歩き①

2015/07/08 - 2015/07/09

尚美さん

<旅の予定>
1日目 7/1 ワルシャワ到着
2日目 7/2 「ルネッサンスの真珠」ザモシチ
3日目 7/3② 白亜の宮殿プワヴィで奇跡が!
4日目 7/4 ヨーロッパ建築最高宝?or最高峰ルブリン
4日目 7/4②何が何でもサンドミエシュ(1)
5日目 7/5①何が何でもサンドミエシュ(2)
5日目 7/5②恋い焦がれたクラクフ(1)
6日目 7/6 恋い焦がれたクラクフ(2)
7日目 7/7 「約束の土地」ウッチ(1)
8日目 7/8②オストルフ・ビエルコポルスキ!
9日目 7/9①伝説の町グニェズノ
9日目 7/9②ポーランド王国最初の首都ポズナニ
10日目7/10すれすれグダンスクは最高
11日目7/11夢の終点ワルシャワでも奇跡が!
12日目7/12乗継アムステルダムで美しい建築探検
13日目7/13大阪関西国際空港着

<目的>

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

無事ポズナニに着きました。
    この写真はポズナニ本駅の古い方の駅舎で、昔ながらの駅、って感じが好きです。
    宿泊するホテルまでばすトラムに乗るので新しい駅舎ではなく、こちらの方から出ました。
    まほうのべるさんのおかげで、新旧の駅の行き来がスムーズにできました。
    知らなかったら絶対訳が分からなかったです、べるちゃんありがとう。
    ウッチで覚えた通り、ポズナニでも駅のキオスクで市内交通の24時間券を購入。
    今日1回、明日4回乗るので、24時間券の方がお得でラクです。

ポズナン本駅

今晩宿泊するホテルリジムスキです。
    ホテルリジムスキは、ヴォルノシチ広場の前にあり、この写真は翌朝に広場の像のそばから撮った写真です。
    トラムもホテル前に停まるので便利です。

華麗な刷新を遂げたホテル by 尚美さん

ホテルリジムスキのレセプションそばの階段。
    ピンボケですみません。

華麗な刷新を遂げたホテル by 尚美さん

ホテルリジムスキ、階段から見たレセプションホール。
    広くはないけど、天井高っ!この柱も立派。
    はい、気に入っています、このホテル。
    ホテルリジムスキは創業1840年、最初の名前はホテルローマ、戦後社会主義時代はHotel Poznannski(「ホテルポズナン好き〜」と読もう)、民主化されてから、内装を刷新し現在の名前になりました。

華麗な刷新を遂げたホテル by 尚美さん

ホテルリジムスキ、泊まった部屋。

ホテルリジムスキ。
    ソファーとライティングデスクの両方あれば、私的には室内はだいたいOK。

ホテルリジムスキ。
    アメニティーも揃っていたし、清潔な感じがいいです。

華麗な刷新を遂げたホテル by 尚美さん

ホテルリジムスキ、泊まった部屋の窓からの眺め。
    またまた、広場が見える部屋です。
    低層階の割に、広く見渡せます。
    夜もトラムが前を通るのに、それほど騒がしい感じがしませんでした。
    ガイドブックではこのヴォルノシチ広場を「ポズナンの繁華街」と書いていましたが、ここから受ける感じは違っています。
    もちろん、レストランや美術館・図書館・劇場も建ち並んでいますが、建物一つ一つが大きくゆったりしており、繁華街の雰囲気はゼロ。
    近くにある旧市街広場の方が、カフェやレストラン等の可愛い建物が並んで観光客でにぎわっています。
    いろいろ書きましたが、眺望は◎、花◯、満足です。

華麗な刷新を遂げたホテル by 尚美さん

軽く夕食を食べれる店を探しながら、街歩きに出かけます。
    写真はヴォルノシチ広場のかっこいい建物。
    もとは銀行として建てられたようです。

Sw. Marcin 39番地の建物。
    外壁の装飾等綺麗です。

ホテル、NHポズナン。
    100年ほど前の建築を全面改装した素敵なホテル、べるちゃんが泊まったホテルですね。

NH ポズナン ホテル

Sw.Marcinにあり、NHポズナンとHotel Royalに挟まれて建つ、きれいな建物。
    張り出した出窓や、ベランダの鉄の細工、壁画も素敵です。

皇帝の城。
    プロイセンのヴォルヘルム2世の居城として建てられた、ヨーロッパで一番新しいお城です。
    1905〜1909年に、フランツ・シュヴェヒテン設計です。
    現在は文化センターとして利用されています。
    「文化宮殿」と呼ばれているようですが、意味がわかりにくいです。
    旧共産圏には同じ名前の建物があちこちにありますが、狭量な私は、宮殿に文化とか人民とか科学とかは馴染まない感じがします。
    ヴェルサイユとか、アルハンブラとかにして。
    ここは、ポーランド政府観光局HP等では「皇帝の城」となっていて、その方が私にはぴったりときます。

皇帝の城 城・宮殿

皇帝の城の南にあった建物。
    Filharmonia Poznanska、ポズナンの管弦楽団は世界的に有名だそうです。

アダム・ミツキェヴィチ広場にある1956年ポズナン暴動記念碑。
    この呼び方にも違和感があります。
    確かに、1956年6月、ポズナニのスターリン記念工場の賃上げ要求スト・デモに始まり、政府が強硬策に出たので民衆暴動・反ソ暴動に至ってしまったようですし、一般的に「ポズナン暴動」と呼ばれているのはわかっているのですが、「暴動」を記念するようで違和感があるのです。
    1956年民主化運動記念碑と表記されているサイトに倣い、そう呼びたいです。
    民主化運動記念碑の方が「何を」記念したいのかがわかりやすいのではないでしょうか。
    後の評価では、同じ年に起こったハンガリー暴動と共に東欧の民主化運動の先駆けと位置付けられているようですから。

アダム・ミツキェヴィチ大学。
    両側の塔に、三角の屋根、素敵です。

アダム・ミツキェヴィチ大学。
    この建物でなら、いい研究ができそうです。

アダム・ミツキェヴィチ大学。
    ん〜、アカデミック!(?)
    ティンパヌム、メダリオンも素敵です。

ホテルリジムスキ、泊まった部屋の窓からの眺め。
    夜、ヴォルノシチ広場のオブジェが青く幻想的に光りました。

華麗な刷新を遂げたホテル by 尚美さん

また、スーパーでジヴィエツを買ってしまった。何度目?
    ヴォルノシチ広場を見ながら飲む、って帰国してから思い出すと贅沢です。

国立博物館。
    7月9日の朝、朝食前にホテルの近くを散歩します。
    「午前中は、ポーランドの奈良?、古都グニェズノでしっかりとポーランドの歴史に思いを馳せるのだ。午後はポズナニ街歩きを楽しみ、夕刻のグダンスク移動に遅れないように。」
    今日のめあて、終わり。

国立博物館。
    ポーランドで最古・最大・最も重要なコレクションのある美術館だそうです。

国立博物館。
    すっごく素敵な壁画があります。

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

国立博物館とFranciscan Church。

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

Franciscan Churchの前にある第5槍兵連隊の記念碑。

第5槍兵連隊の記念碑。

Franciscan Church。

フランチシュカン教会 寺院・教会

Franciscan Church。
    午後の街歩きで、内部見学と写真も撮らせてもらいました。

フランチシュカン教会 寺院・教会

Gora Przemysla通り。

街の城壁?について書かれたプレートでしょうか。

ポズナニ市の紋章も。

ヴィエルコポルスキ王の居城。
    プシェミスウ丘に13世紀に建てられました。
    現在は芸術工芸博物館だそうですが、午後再度訪れた際、開館しているのかどうかもわからず、入場できませんでした。

ヴィエルコポルスキ王の居城。

23 Lutego通りの建物。

ヴィエルコポルスキ広場の市場。
    きれいなお花等が売られていました。

ヴィエルコポルスキ広場の市場の南側の建物。

警察署と何かわからない像。

ポズナニ芸術大学。

Aleje Marcinkowskiegoの街並み。

郵便局。

Aleje Marcinkowskiegoの建物、きれいです。

Aleje Marcinkowskiego、手前の建物は国立博物館、その向こうはホテル・バザール。
    国立博物館の建物、北側の外壁ははこんなのっぺらぼうだったのね。
    ポーランドでは時々見かけたけど。

ホテル・バザール。
    私が泊まったホテルリジムスキの東側です。
    国立博物館の南側に建っています。

ホテル・バザール。
    1838〜1840年建造。
    第一次〜第二次世界大戦の間にはヴィエルコポルスカ地方の社交の中心となってたそうです。
    ホテルのHPの画像がきれいでウットリします。
    ここも泊まってみたい。

ヴォルノシチ広場の建物。

ヴォルノシチ広場に面した、銀行。

銀行。
    1908年建設のようですね。

ヴォルノシチ広場の建物。

ラチンスキ図書館。
    ホテルリジムスキとは、ヴォルノシチ広場を挟んで建っています。

宿泊しているホテルリジムスキに戻って朝食です。
    1階の朝食ルームは、窓が大きくて明るい、シンプルでモダンな部屋。

ホテルリジムスキの朝食。
    朝食前の散歩のおかげで旅行中で一番沢山食べたかも。
    結構おいしくて、満足しました。

食後はすぐにチェックアウトして、トラムでポズナニ駅へ。
    駅で荷物を預けてから、鉄道でグニェズノ往復。
    次の旅行記は、7月9日午前中のグニェズノ観光です。

• zunzunさん 2015/10/04 17:30:38
    ポズナニ♪
    尚美さま、こんばんは〜☆

滞在されたホテルは格式のあるホテルなのですね。
    レセプションホールの柱がとっても重厚ですね〜!!
    お部屋はとっても使いやすそうですよ〜。

自分の感覚が当たった時は大喜びですよ。
    あとは4トラの旅行記が大いに参考になりますよね。
    なんとかアドバイザーよりね〜!!

街歩き、建物がまた重厚でいて華麗ですね〜。
    素敵な建物ばかりですよ。
    欧州って本当に奥深いなって思います。

夕食はお部屋でですね。
    私も時々スーパーで食料を買って部屋で食べますね。
    それもまた楽しみですよね。

次のグニェズノ、楽しみに待っていますね。
    だって全く知らない街なのです^^
    また、尚美さんに教えていただきます。

zun

尚美

尚美さん からの返信 2015/10/04 21:46:52
    RE: ポズナニ♪
    zunzun様

いつもコメントを寄せていただきありがとう^0^

> 滞在されたホテルは格式のあるホテルなのですね。
    > レセプションホールの柱がとっても重厚ですね〜!!
    > お部屋はとっても使いやすそうですよ〜。
    > いつも思うのですが、ホテル選びって楽しみでもあり大変さもありってね^^
    > 自分の感覚が当たった時は大喜びですよ。
    > あとは4トラの旅行記が大いに参考になりますよね。
    > なんとかアドバイザーよりね〜!!

あのホテルリジムスキは、社会主義の時代は、意外にも安宿だったそうです。
    民主化以降に名前も内装も刷新して、華麗に生まれ変わったそうです。
    ホテル選び、楽しくもあり大変でもありというのは、同感です!
    私の場合建物重視で、他はある程度(それがどの程度かというのもまた難しい)目をつぶります。
    他の方がどんなホテルに泊まってらっしゃるのか、すごく興味を持って旅行記を見ているんです。

> 街歩き、建物がまた重厚でいて華麗ですね〜。
    > 素敵な建物ばかりですよ。
    > 欧州って本当に奥深いなって思います。

本当に、同感です。
    知らない街の美しい街並みを見たら、すぐに飛んでいきたくなります。

> 夕食はお部屋でですね。
    > 私も時々スーパーで食料を買って部屋で食べますね。
    > それもまた楽しみですよね。

ポーランドでは、日本人トラベラーはワルシャワとクラクフでツアーの方々を見かけたくらいで、他の土地では全く遭遇せず。
    それどころか、見学をしているのは私のみ、という場所が多かったので、他国のトラベラーさんとも出会いがありませんでした。
    そのため、食事が何時も一人でしたので、スーパーで買ったサンドイッチとビールのジヴィエツが、寂しいヘビーローテーションでした。
    レストランに入ったのはたったの4回でした(泣)。

> 次のグニェズノ、楽しみに待っていますね。
    > だって全く知らない街なのです^^
    > また、尚美さんに教えていただきます。

いえいえ、教えるなんておこがましいですが、グニェズノはポーランド王朝が始まった地で、ポーランドカトリック教会の総本山ですので、まるで奈良のお寺に行くような感覚で楽しめました。
    では、いつもありがとうございます。

• milkさん 2015/10/02 23:41:13
    このホテルも私好み♪
    尚美様

こんばんは☆
    そろそろお忙しくなりますね♪

ボズナニのホテル、お部屋が私好みです♪
    朝食に召し上がっているケーキのようなものも美味しそう♡

ボズニナの街は郵便局も銀行も素敵ですね。
    見所が沢山あって、楽しそう。
    私は国立博物館の展示も気になります(^_^;)

続きも楽しみにしていますね。

milk

尚美

尚美さん からの返信 2015/10/03 09:07:56
    RE: このホテルも私好み♪
    milk様

コメント、ありがとう(^v^)

> そろそろお忙しくなりますね♪

はい、いよいよです。
    早く、見たくて見たくて、まるで旅行直前のような気持ちです。

> ボズナニのホテル、お部屋が私好みです♪
    > 尚美さんとはホテルの好みも合うようなので参考になります(^o^)
    > 朝食に召し上がっているケーキのようなものも美味しそう♡

ホテルリジムスキは、立地が良く、老舗感を醸し出している割にリーズナブルで、コスパの面からもおススメです。
    朝食はホテル併設のカフェが会場だったと記憶しているのですが、新しくモダンでシンプルな部屋でそのおかげで食欲が増したのかも。
    その部屋は、贅沢を言えばヴォルノシチ広場が見えるとなお一層良かったのですが、Aleje Marcinkowskiegoという通りに面した方で、でも大きな窓があり明るかったです。
    ケーキは期待し過ぎていて、普通の味でした(笑)。

> ボズニナの街は郵便局も銀行も素敵ですね。
    > 見所が沢山あって、楽しそう。
    > 私は国立博物館の展示も気になります(^_^;)

私も、国立博物館の、ヤン・マティコの絵やオランダ・スペイン絵画のコレクションも観たかったんですが、見学できずに残念です。

> 続きも楽しみにしていますね。

いつもありがとう。
    多忙になる前に、グニェズノとポズナン街歩き2をアップしたいです。
    では。

尚美より
  • まほうのべるさん 2015/10/01 12:37:43
    嬉しいな!
    こんにちは、尚美さん。

ポズナンに行ったのは数ヶ月前だからリアルに見た建物がたくさん登場してきて懐かしくとてもハッピーです。
    ポズナン駅の情報が役に立てて嬉しいです。

尚美さんの泊まられたホテルはべるの泊まったホテルとすぐ近くなんですね。ポズナンのクチコミを考えて旅行記を見直していたので、いつも以上に旅行記を楽しんで見ています。
    ホテルの部屋は広場に面して眺めが良いですね。建物内部もなかなか雰囲気があって素敵ですね。

NHポズナンの写真を撮っていて、簡単に来れるのに迷子になってタクシーで無料で送ってもらうなんて思わず笑っちゃったでしょう?まったく逆に歩いたなんてドジなべるです。

「暴動記念碑」って確かにこの言葉に違和感がありますね。
    「民主化運動記念碑」の方がいいですよね。

グニュズノは名前だけは知っているんですが、どんな街並みが見られるのか楽しみにしています。

byまほうのべる

尚美

尚美さん からの返信 2015/10/01 13:58:48
    Re: 嬉しいな!
    べるちゃんへ

書き込みありがとう。
    旅行記に無断でお名前出してしまい、ごめんね。
    でも情報で本当に助かりました。
    べるちゃんの情報がなかったら、ウッチの二の舞でなかなかトラム停にたどり着けなかったと思います。
    その上で、泊まったホテルがトラム停のそばだったので、ラッキーでした。
    大聖堂もトラム停すぐそばだったのでわかりやすかったです。
    ポズナニは私にとっては珍しく、方向オンチを発揮せずに終わった街でした。
    べるちゃんの、ホテルと違う方向に歩いたっていうのは、私はしょっちゅうです。
    だって、東西南北がわかりにくい街が多いんだもん。

グニェズノ、流石にポーランドの奈良、由緒ある大聖堂が見られて、街並みもきれいでした。
    今、旅行記作成中です。
    では、いつもありがとう。

尚美さんのトラベラーページ