ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル編その2。<br />ドラマ好きな先輩と龍仁大長今パーク(旧MBCドラミア)へ。<br />自力でも行けるけど、解説があった方が楽しいかと思い、ガイド・送迎付きを事前予約してました。<br />やっぱり解説があったので楽しさ倍増でした~~!<br />ただ、その時にさらっと聞いてるのでどの写真がどのドラマだったか、<br />帰ってきたら思い出せず残念・・・。<br />この日は、現在放送中の「華政」の撮影中でした!

韓国周遊旅 大邱・ソウル・釜山~ソウル編2~

2015/09/18 - 2015/09/24

仔猫ミーコ

仔猫ミーコさん

ソウル編その2。
ドラマ好きな先輩と龍仁大長今パーク(旧MBCドラミア)へ。
やっぱり解説があったので楽しさ倍増でした~~!
帰ってきたら思い出せず残念・・・。
この日は、現在放送中の「華政」の撮影中でした!

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝の集合が早かったので、前日にスーパーで買ったパンと卵とハムでサンドイッチを作って宿で朝食。

送迎の車を乗り換えてミニバスに乗って龍仁の大長今パークへ。

入ってすぐの建物に歴代の歴史ドラマの主人公が並んでます。

龍仁大長今パーク (旧龍仁MBCドラミア) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チャングム関連のセットはつぶしたかつぶす予定だったかだけど、人気のため入り口近くに移動させて保管してるとか。

どっかでみたような?

何かの乱闘シーンに出てきたそうだけど、、、

夜警日誌にも出てたって言ったかな?

セットの中まで入れました

城の出入りでよく見る門

庶民の市場へ移動

置いてる物を変えて市場のシーンで使われるそう。
    この日は撮影が予定されているそうで、小物がちょこちょこ置いてありました。

• 酒場

酒場

出たー!拷問の場所!

しばりつけて濡らして叩く方式。気のせいか、血糊らしきものが残ってました。

庶民の家と両班の家が並んでます

王様がよく上から見下ろすシーンの、上から見た景色。

九家の書に出たって言ったかな?

撮影シーンについて書いてますね。

庶民の家によく使われるとかで、トンイが子供を産んだって言ったような。
    今は薬屋の設定で包みがぶらさがってました。

これも出入りのシーン用の門

脇役の人がスタンバイ中。優しく手を振ってくれましたよ^^

クッパ屋さん

ミニチュア宮殿!
    この奥で撮影準備中で静かにさっさと立ち去るよう促されました

宮殿の入口

奥で撮影準備中です

本物みたい

またも拷問セット

今度は牢屋です。中に入れます。

偽物とはいえ、重たいし怖い!おふざけ禁止です。

トンイの井戸。これもファンに人気だそう。

よく正室とか、わりと偉い人の家・部屋に使われるとか。

これもなにかのシーンの池

柱の色は塗り替えられたそうだけど、太陽を抱く月の屋根から花びらを投げたシーン

トンイだったかな・・・

貴皇后に出たとこ

貴皇后の橋のシーン

王様が立つとこ?

よく城内でライバル同士が顔を合わせるシーンで出てくる

この辺から現在放送中の「華政」用セット

これから出るかもしれないから要チェックだー

おお!撮影現場!こんな近くで見ていいってのが日本ではありえないなー。

よく脇役で見るキム・グァンギュさんだ!!
    写真にはうまく撮れなかったけど、こちらを見てくれました!

誰かのお父さん役で見たことある〜!
    今回は悪役だそうです。

室内のセットの撮影はこの中で行うそうです。

各人気ドラマのパネルが設置していて、横で写真を撮れます。
    等身大かな?

またもにゃんこに遭遇。
    鞄に入っているパンを嗅ぎ付けたようでロックオンされました。

元気にパン食べてます。
    一応あげていいか確認したうえで、ゴミを残さないように見守りました。

撮影用のトラック前で準備してる人たちがいます

そんなこんなで次の目的地、民俗村へ向かいます。
    途中の高速道路の休憩所。何か買う時間はありませんでした。

途中で昼食タイムです。
    田舎のこの辺には特にいい食堂もないらしく、観光客用の食堂のようです。

おかず

ガイドさんが事前に注文してくれている、ビビンバ。これはツアー代金に入ってます。それなりに美味しかったです。

オプションで、いろんなチヂミセットが美味しいから食べたほうがいい!と言われ、
    一緒にツアーに参加していた他の2組と一緒に1皿だけ注文してシェア。
    面白い具もあって、確かにこれは美味しかった!

店の入り口にチヂミ焼きコーナーがあります。

民俗村につきました。
    ここも撮影に使われますが、観光客が多いため、最近では頻度が減ったそう。

韓国民俗村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

牛。結構な臭い・・・

今度は犬

成均館のパネル

写真撮影用パネル

お昼寝の場らしい

結構使われてますね。

上のパネルのドラマに使われた建物

よく使われる出入り口らしい

紡いでます

そうこうしてるうちに公演が始まりました。
    飛んでる飛んでる!

首折れそう・・・

これもドラマで使われた入口

済州島式の家の前にある棒。
    門のなかった済州島ではこの棒で不在の度合いを知らせたとか。
    3本はすぐ帰ってくるサインと言ってたはず。

早々に移動して水原華城をささっと観光へ

時間がないので弓の練習は見るだけ〜

この辺から奥に見える門まで、城壁を歩きます。

色の違いで東西南北を示す旗。
    撮影スポットです、って言われたけど、これじゃどこだか分からない。

門に到着。上を見上げると龍が。

これが顔

何かと思ったら、足のマーク。
    ここに立ってって。

そんでもって撮影者がここに立ちなさい、と指示。

そうするとこんな感じに撮影できます。
    両者に指示って、面白い!

ツアーは終わり、ホテルまで送ってもらった後、おやつタイム。
    相当あるいてぐったりしたので甘いもの補給!
    新村の現代百貨店の「ミルタッ」ミルクピンス。
    ここは無料追加の餅が少なかった。

ミルタッ (ミール トップ) (新村店) カフェ

戻る途中、ストリートでピアノ弾いてました。かなり上手!

宿のすぐ近くにあるとんかつ屋。
    日本との違いがあるか気になって、とりあえず一人前だけテイクアウト!

どこかに食べに行く元気もなく、
    フロントでチキンを配達してもらって、トンカツとチキンでパーティー。

人気のフルーツ焼酎のスナリに桃味が出てた!
    結構すごい香り・・・。私は柚子派でした。

次の日の朝、シンソンソルロンタン。
    私はソルロンタンには断然、古漬けキムチ派!!

神仙ソルロンタン (仁寺洞店) 韓国料理

仁寺洞のサムジキルへ。

サムジキル ショッピングセンター

地下に体験工房があります。

韓紙で作るキャンディーBOXを作ることに。
    他には、指輪とか色々ありました。

まずは型から作ります。

さも作ってる風の写真をお姉さんが撮ってくれました。

じゃーん!できましたー!上の写真の見本とほとんど同じ〜!
    こだわったので1時間は軽くオーバーしたと思います。
    色合いが、ザ韓国!

次は弘大へ移動し昼食。
    「マポナルッチプ」のナクチネンミョン!
    生きて動いてるナクチがどーんと1匹乗ってます。
    出ないように皿で蓋されてやってきました。

マポナルッチッ 韓国料理

ばらばらにされてもずっと動いてましたー!
    こんなになってて、生臭くないのかな?って思いましたが、
    臭みなく美味しかった〜〜!
    上手に噛まないと吸盤に吸い付かれる感覚が面白かった!
    ソウルはこれで終了で、最終地・釜山に向かいます。