2015/09/18 - 2015/09/24
仔猫ミーコさん
- 仔猫ミーコさんTOP
福岡⇔釜山間の高速船ビートル往復券が当選したのでシルバーウィークを利用して初めての一週間旅に行きました。
釜山入りして大邱・ソウルへ行き釜山に戻りました。
今回はなんだか道に迷うことが多かった・・・。
大邱編は大邱ツウのブロガーさんにおすすめしてもらったグルメを中心にまわりました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
釜山国際ターミナル、新しくなって初めて来ました〜〜!
広すぎる・・・前と全然違いすぎていきなり戸惑いました。
船から降りるときに階段じゃなくなったのはとっても助かる!
でも入国手続きのところまで結構距離があったなー。 -
釜山に着いて早々、釜山駅へ移動してKTXで大邱に向かいます。
オデンコロッケとイチゴスムージーをお供に、45分程度で到着です。 -
まずは宿へ〜。予約したのは共感韓屋ゲストハウス。
チェックインのため、まずは母屋の共感ゲストハウスに。
地下鉄の中央路駅からすぐのはずなのに、向かう方向を間違えて迷子に。
やっとたどり着いたら、めちゃくちゃ近かった!!Σ(゚д゚lll)
スタッフの方達はみんなとっても良い方たちでした! -
韓屋の方へ案内してもらう途中に見どころを説明してくれたけど、なんだっけ?
たしか大邱で最初の二階建てと言ったかな? -
小児科ってかいてあるけど、今もそうなのか昔の看板なのか未確認。
韓屋の入口の門を写真撮るの忘れました。
これが私たちが止まった離れの部屋。
最大3人まで宿泊可。
見ての通り、部屋に上がるところに踏み台がなく、部屋の出入りがつらい!
離れだけ踏み台無し。 -
部屋内部。
3人用だけど、3人だとちょうど布団を敷いたらいっぱいいっぱいくらいの広さ。
二人だと余裕でした。
コリアグランドセールで半額だったので二人で3万ウォン!嬉しい〜!
全州だと韓屋ってだけで人気だからこの3倍以上だったもんなー。 -
エアコン完備。
窓があるのできちんと光が入ります。
この窓が韓屋って感じ〜! -
居間は韓屋みんなでの共用空間。
部屋では飲食厳禁なので、ここで食べないといけません。 -
韓屋の全景。庭をくるりと囲む形になってます。
真ん中が居間、左に台所があって冷蔵庫とウォーターサーバーが設置してあります。
ちなみに居間に入って左右に部屋があり右がいわゆるゲストハウススタイルの大部屋、左には個室があります。それと台所の左にもう一つ個室。
横に共同空間があるのが嫌で離れにしたけど、踏み台問題さえなければやはり離れが一番かも。 -
素敵なお昼を食べに行く予定だったけど、到着がお昼をかなり過ぎてた上にゲストハウスに行くのに迷ってしまったためすでに3時のおやつの時間。
夜ご飯のためにおやつだけ軽く食べることに。
大邱の老舗カフェ「珈琲名菓」
雰囲気があって素敵〜〜! -
ブロガーさんのおすすめはイチゴケーキでしたが、時期的にないのでカボチャケーキを選択。日本でカボチャケーキだと全面カボチャ色が多い気がするけど、思ってたのと違うショートケーキスタイル。ちょうどいい甘さでなかなか美味しかった。
でもあんまりお腹空いてなかったので二人で一つで十分。
さすがコーヒー屋さん、コーヒーに種類がありました。
そしてマスター?のような人がザ・コーヒー屋スタイルで素敵でした。 -
夕食のため西門市場へ向かいます。
見逃しそうな食堂通りを発見。 -
こちらもおすすめしてもらった「サンミ食堂」
大邱名物のチムカルビ。こちらはカルビチムと表記。
ご飯は別料金です。 -
そんなに大きくないお店。早めの時間のため、まだそんなにいません。
ご飯めっちゃ大きいですけどー!
食べ終わったら残った薬味と炒めてくれると言ってたのでご飯は残すべきなのかと思ったら、新しいご飯で作るとのこと。お腹いっぱいでそんなに食べられないし〜〜!
個人的には、前回のポングルポングルチムカルビが好きでした。
ここは漢方の匂いが強くて、好きな人は好きかもしれないけど、私たちは漢方苦手コンビだったのでちょっと残念。 -
お腹いっぱいって言ったくせに、漢方臭で終わりたくなかったのと、
宿で二次会をしたかったので、宿近くの東城路にある粉食屋さんでのり巻きを買って帰ることに。種類別で1本3000ウォン前後。 -
宿に戻ったらまずは布団にシーツ掛け。
これがホテルとは違うところ!
あとはシャワー&トイレが一つなのでみんなが戻ってくる前にささっと済ませなきゃ! -
シャワーをあびてから二次会の始まり〜!
さっき買った牛肉キンパとチーズキンパ、それにお気に入りのゆず焼酎。
ここのキンパなかなか美味しかった! -
コンビニでゲットしたつまみ達を開けるか迷ってるときに居間隣の部屋に宿泊の韓国の方がアサヒスーパードライを持って登場。
娘さんたちと一緒に来ていて、高校の化学の先生とのこと。
生徒の合宿(修学旅行とは違う旅行)の下見のため来たとか。子供たちはついでに連れてきたそう。仕事ですよね?(笑)
子供用に買ったおやつをわけてもらいながら、色々語り明かしました。
こんなことなら日本から何かおやつを持ってきてたらよかった!
とっても素敵な出会いでした〜!先生、いつかまたお会いしたいです! -
宿に簡単な朝食は用意されていたけど、朝からお出かけ。
このために大邱に来た!と言っても過言ではない。
前回食べて忘れられずまたやってきました「タンゴル食堂」
やっぱり美味しい〜〜! -
食べた後は運動・・・
七星市場前からバスで移動して桐華寺を目指します。
みんなが降りるひとつ前で下車。
ナビで出てた通りに降りたけど大丈夫かな? -
なんか門が見えてきた。
間違ってはなさそうだ。 -
よく見たら岩に仏像が彫られてる!
癒し空間
旧道。ということは今の道は開拓されたってことか。
案内図。結構広そう。
えー!すごい階段!
ヘロヘロになって登ったおかげで大きな仏様を拝めました。
仏様が見ている風景
韓国のお寺でよく見る気がする、干支の石像。
お約束なのかな? -
その後ろに石塔があります。
まだ奥があったのでどんどん進みます。
またなんか建物があるぞ
あれ?こっちがお寺かな?
結構人がいます。韓国のセンター試験の百日前か何かで祈祷をしているひとが多かったー!お受験戦争が激しいから大変だなー。
途中の売店で野良猫が植木の水を飲んでました。
良い出汁が出てるのかな? -
まだながーい道が続いてます。
向こう側から来る人が多いので、どうやら私たちは逆走ルートのよう。 -
池を通過〜
これもお寺お決まりの4体の像。2体ずつが向かい合う方式。
顔怖いよ。 -
終着点だと思ったところにバス停が見当たらず、ケータイで地図を見ようとしたらなんとWi-Fiが圏外!
どっちに向かったらいいのかも分からないでいるとお店があったので
中の人にバス停の場所を聞こうとしたら、電気はついてて音楽も流れてるのに誰もいない!!
そんな時にお店のパンフレットを発見!
これでバス停まで無事たどり着けました。助かった〜! -
たくさん歩いたらお腹空いた〜!
慶大病院駅へ移動し「ピョクトルチプ」へ -
メニュー表兼ランチョンマット
広くて素敵な店内
コダリチム(スケトウダラの蒸し煮)定食。
これがめっちゃ美味しかったーー!!
美味しすぎて二人とも言葉なくずっと魚をほじってました。
それと私はめかぶのおかずがかなり気に入りました。
魚+めかぶ+ご飯を一緒に食べるのが最高でした( *´艸`) -
大邱は一泊だけだったので名残惜しいけどソウルへ移動します。
東大邱駅でスムージーキングのお気に入り「クリックヨーグルトパイナップルマンゴー」特大をゲット。
しかしクリックってなんだ?
ソウル編へ続きます。
- しどにぃさん 2015/10/11 15:23:42
- コダリチム、行かれてますね!
- 仔猫ミーコさん、こんにちは
最後のお店、多分同じWebを見て私も行ってます。
同じお店だったので、「おお!」と思い、ついついメッセージなど残してしまいました。
あのタラはウマかったですよね!
再度大邱に行く機会があれば、あそこは再訪しますね。
しどにぃ
- 仔猫ミーコさん からの返信 2015/10/12 04:02:14
- コメントありがとうございます
- しどにぃさん、こんにちは
コダリチム、ブロガーさんにおすすめの美味しい店を!と推薦していただいて行ってきました!
今も思いだしたらまた食べたくなるくらい美味しかったです!
大邱に行ったら絶対リピートですよね!