ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大邱で一泊後、KTXでソウルに上がって3泊しました。<br />大邱でも歩いたけど、ソウルも修行のように歩いてばっかりでした。<br />そして所々で迷子になって無駄に歩いてました。<br />ソウル編1はソウル城郭散策について書きます。

韓国周遊旅 大邱・ソウル・釜山~ソウル編1~

2015/09/18 - 2015/09/24

仔猫ミーコ

仔猫ミーコさん

大邱で一泊後、KTXでソウルに上がって3泊しました。
そして所々で迷子になって無駄に歩いてました。
ソウル編1はソウル城郭散策について書きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
Agoda

大邱からソウルに到着してまずは宿にチェックイン!
    梨大のEver8レジデンスへ。
    デラックスツイン、と言っても部屋タイプは色々あるみたいですが、今回の部屋はベットとの間に柱が挟む形。
    このちょっとしたでっぱりが、寝るときにちょうど顔が隠れるくらいあって相手を気にせず寝られていい感じでした。

シンチョン エバー8 サービスド レジデンス ホテル

スタッフが最高 by 仔猫ミーコさん

二人分のテーブルと椅子があります。

浴槽はなくシャワーだけだけど、扉があってきちんとゴムパッキンがあるのでトイレの方に水がいかないところがいい!そして床もきれいなところがまたいい!

レジデンスなのでキッチン付き。
    前回の部屋にはなかった気がするけど、今回は小さ目フライパンもありました。
    しばらく暮らせるくらい一通りそろってる!

キッチンの下には洗濯機。

大きな冷蔵庫にサービスの水が入ってます。
    下には冷凍庫もあります。

15階からの景色
    すでに夕日です。

夜ご飯を食べに東大門へ。
    現金が足りなくなったのでまずはdoota!を通過して隣のミリオレで両替。

またも来てしまった!タッカンマリ!
    週末ともあってかなりの待機人数でしたが、15組目?くらいなのに15分くらいで中に入れると。
    うそーって思ってたら、本当に入れました(笑)

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ 韓国料理

水とキムチはセルフ〜
    この後は麺で一通り楽しんだあとご飯で雑炊にして汁一滴も残さす完食!
    食べるのに夢中で途中の写真を忘れてました。

食後の散歩に東大門デザインプラザ。
    話題のザハ氏デザインなだけあって曲線美オシ

ちょこちょこお店のようなものがあります。ちょっとアーティスティック空間。

模型もおいてました。

本日の二次会は弘大の「ハワイアンマッコリ」で8種マッコリ!(*´∀`*)
    とうもろこし、柚子、五味子、りんご、松の実、桑、おこげ、栗の8種が250mLずつ。
    絵的には8種で素敵だけど、結局美味しいと思ったのは4種くらい。
    りんごは初めて見たけど、ダントツで美味しかった!!

そしてマスターがいい味だしてました。

お腹はいっぱいだけど、せっかくだからおつまみに「ハワイアンチヂミ」
    ほとんどピザ。ハワイアンと、はパイナップルとかトロピカルな具が入っているからのよう。
    最初は普通に美味しいと思ったけど、チーズの量がすごすぎるしデカイし、夜遅いし、結局かなり残しました。
    これが脂っこいせいか、8種のマッコリがちゃんぽんになったからか、夜中に大変な目にあいました。
    次はりんごマッコリだけにしようっと。

次の日の朝ごはん。
    夜中に大変な目にあったので、今日は禁酒を誓い体に優しいおかゆでスタート。
    明洞でおかゆ屋さんはいっぱいあるけど、行ったことのない「コンジハウス」へ。
    何粥にしたか忘れたけど、はっきり言って微妙。
    友達のアワビ粥も一口もらったけど、もっと微妙。
    お粥屋さんで美味しくない店は初めてでかなりガッカリ。

気を取り直して、本日の観光メイン、ソウル城郭へ向かいます。
    安国駅から緑マウルバスに乗って移動。
    顔がついてるバスに乗ったら、中にもこんなデザインが貼ってました。

成均館大学で降りたら、先にこんな風に道が続いてます。
    ここでもまた道を間違えてどんどん大学の方に向かってしまいました。
    途中でおかしい!と思って引き返したときは、この階段を登る羽目に・・・(T_T)

正解は、バス停留所が学校の門を入ったところにあるので、
    少し引き返して門の方に戻らなきゃいけませんでした。
    なんという体力の無駄!

こっちの方がちゃんとした道です。

最初の目的地、スタート地点の臥竜公園。
    ちゃんと最初から道を間違わずに行っていたらそんなに遠くはなかった!

すぐに城郭が始まります。

あれ?なんか思ってたのと違う・・・下から見るような道が続いてます。

石の形状で年代が分かるとか。
    歴史は苦手なので雰囲気を楽しむ。

結構高いところのよう。

まだ写真とか撮ってられるくらい余裕な頃。

なんか戦車みたいなのが見える?

途中の粛靖門、北門。

パスポートを提示して首から番号札を下げなきゃいけない区間では
    青瓦台を上から見るような感じになるため撮影は厳禁。
    そして管理区域だからか途中でリタイアして山を下りることはできません。
    とにかく進むしかない!

ずっと登り続けて、一体いつ終わるのかと思ったら、最後に降りっぱなしの難関がまってました。

もう膝がわらってグラグラ。

やっと彰義門に到着。やっと帰れる〜長かったー!
    そもそもなんでここに来ようと思ったのか…修行か…
    いい経験だったけど、きつすぎるーー!当然二度目はないな…

ぐったりしたまま狎鴎亭へ移動し、ショッピング前に香港飯店へ。
    赤い見た目ほど辛くない、うまみたっぷりのちゃんぽん!!
    汁が最高!!

ホンコンバンジョム0410 (香港飯店0410) 中華

テレビで見て一度は食べてみたかった韓国式酢豚・タンスユク
    日本の酢豚とは違って肉は細長くさっくり系であんが甘い!
    不思議!!どっかで食べたような…あ!黒棒にそっくり!
    黒糖つかってるのかな?
    違和感はあったけど、不思議と癖になる味でした。

カロスキル散歩中、ドラマに出ていた韓国のデザイナーさんの店がありました。

おやつにマンゴーシックスの生マンゴーピンス+生マンゴー追加。
    マンゴーの旬の時期の問題か、8月に食べた釜山駅のより感動がなく…
    期待しすぎたのか、ちょっと残念。

マンゴーシックス カロスキル店 カフェ

LINEのグッズのお店がありました。
    巨大な人形と写真を撮ろうと列ができておりました。
    お腹部分に人がいます。

コニーもいました。

明洞へ移動し買い物前に休憩。
    コーヒービーンでヘーゼルナッツ味のドリンク(*'▽')

ご飯をテイクアウトしてホテルに戻って洗濯〜!
    一週間滞在なので荷物を減らすため洗濯する準備をしていってました。
    使い方はボタンでちょこちょこっと。簡単でした!

明洞の屋台で買った夕食あれこれ。
    レンジも部屋についてるので、温めて食べられます。
    お団子型ハンバーグ、エビ揚げ、チキンと餅の甘辛あえ、細キンパ。
    ハンバーグについてたソースがサワーっぽくて美味しかった!

夏に見かけてずっと欲しかったクッションが明洞でセールしていたのでつい購入。
    どうやって持って帰るやら。
    旅はまだまだ、ソウル編2に続きます。