ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年リタイア後の移住地人気第一位のマレーシア。<br />数年前にクアラルンプール空港で乗換えをしたときから、どんな国か気になっていました。<br />今回はお得なツアーに参加して、<br />ペナン島とマラッカとクアラルンプールをちょっとずつ見て来たので、<br />まとめてみました。

つまんで見るマレーシア1

2015/09/28 - 2015/09/30

味付けのり

味付けのりさん

ここ数年リタイア後の移住地人気第一位のマレーシア。
今回はお得なツアーに参加して、
まとめてみました。

クアラルンプール空港に到着後
    シャトルで国内線のターミナルへ移動。
    この間、結構な距離を歩きます。

国内線のフライトまで時間があるので、
    時間つぶしができるお店を探します。
    ここはファストフード店で職員も利用しているお手軽なお店。
    空港は冷房がやたらきつくて、寒くてしょうがないです。
    ダウンジャケットをもっているひとをこんなにもうらやましいと思ったことはないくらいです。

ハラルのマークがあります。
    この後、あちこちで見かけるので珍しくなくなりました。
    隣には、礼拝スペースもありました。

ペナン島の街には車やバイクが走っている一方で、
    レトロなトライショーも見かけます。
    飾り方が様々だけど、カラフルで南国に来たっていう感じがします。
    今度は暑いです。

バスでジョージタウンの観光をします。
    遠くに高層ビルが見えるし、
    白い欧風の建物もあって、これだけだとアジアって気はしないんだけど。

海を前にしてコーンウォリス要塞。
    当時の総督の名前からとった場所だそうで、大砲がそのまま残っています。

コーン ウォリス要塞 建造物

その横で、休憩中のひとたち。
    なんと木の上で寝ている人も。
    写真を撮れ撮れと木の下の人に勧められ、一枚撮らせてもらいました。

シティーホール

タウンホール

東南アジアで一番古い教会で、セントジョージ教会。
    とっても素敵な白亜の教会です。
    階段を数段上って中に入ったら、意外とシンプルなつくりで
    ヨーロッパの重厚な雰囲気とは違います。

内装もすっきりと白と茶色にまとめられた礼拝堂の前のほうには、
    聖歌隊用の席があって、横には古いポートレートと説明書きがあった。
    昔の建物がそのまま残っているなんて、
    災害もなく温暖な地域なんだろうなと思いながら、見学しました。

少し歩くとまたアジアンな雰囲気の町になります。
    車には気を付けないと危ないし、歩道も狭いけれど、
    タイやベトナムより歩きやすいと思いました。
    クアラルンプールとも比べてみないと
    ペナンはリゾート地だからまだわからないけど。

中国人とインド人とマレー人と欧米のミックスカルチャーが面白いです。
    ジャランジャランってバリ島でも見たから、
    インドネシア語とマレー語って似ているのかも。
    たしか散歩という意味だけど、これは、一方通行っていう意味だそうです。

やった、見つけた!
    どこにあるか地図でチェックしてなかったけれど、
    めっちゃ見たかった、はりがねアートです。
    狭い歩道をぎりぎり車道まで下がって撮らないと、
    カメラに入りきりません。

その道の反対側にある花屋。
    吊り下げてある花輪がすごいなあ。
    リトルインディアの看板があったし、
    ヒンズー教の像の首にかかってたのを見たから、
    よく買うんだろうなあと思いました。

スリマハマリアマン寺院。
    見たかったなあ。
    改装中で、もはやどこだかわからないので、次へ行きます。

はりがねアート2つめ。
    思わぬところにあって、うっかり通り過ぎそうになるので注意して歩きます。

カピタン・クリン・モスク。
    ペナンで一番古いインド回教寺院だそうです。
    でもペナレって書いてあったのがもったいなくて気になりました。

目印にもなる手前の塔の前には日本語の表記もあって、
    現在の建物は1916年に建て替えられたと書いてありました。
    礼拝中だったので、中には入らず。

ヤップコンシーを見に行く途中に見つけたはりがねアート。
    これで3つ目。やった!

一族のために作られた霊廟。
    色とりどりできれいな装飾で、風水やら何やらいろいろと
    詳しい人に解説していただきたい位です。

ヤップ コンシー (叶公司) 寺院・教会

この柱や壁の彫刻すごいです!

中もすごい。
    祭壇の右横には、お米5Kg位の束が積まれていました。

スイレンのロウソクは見たことありますが、
    パイナップルのロウソクもかわいいです。
    お土産にしようかと思ったくらいです。

きたっ!
    待ってました。ウォールアート。

はりがねアート4つめ。

これも、そうかな。
    この辺りでは記念撮影するグループを数回見かけました。

街のモスクって感じのアチェストリートモスク。
    周りは民家に囲まれていて、生活感がある地域でした。

アチェ ストリート モスク 寺院・教会

寝釈迦仏寺院。
    派手派手で、まぶしいばかりです。
    ここは、小学生から大人までの団体客が多かったです。
    雨が降ってきたので、駆け込みます。

くつを脱いで中に入るとドドーンと涅槃仏が目に入ります。
    しかもキラキラこれもまぶしいです。

ミイラに小さい金箔をはって、お願いをするという僧侶の像。
    実際にミイラの実物は、タイにあるそうです。

涅槃仏の後ろ側には、骨壺が沢山納められていて、永年供養をしてもらえるみたいです。
    十二支の順にポーズも一人ずつ違う仏像が並んでいます。

全体像を入れるとなると、建物の端まで下がってカメラを構えます。
    足の裏にも何か書いてるなあ。

誕生日のケーキみたいな飾りです。
    ろうそくとは別にお供えされていました。

おみくじみたいなものでしょうか。
    小学生が相談しながら買っていました。

ビルマ寺院。
    金色で白くて大きいお釈迦さまが眩しいです。

世界のお釈迦さま。
    右は日本、その隣が韓国。
    国によって髪形や顔かたち、スタイルも違います。

寺院の塀にも可愛いはりがねアートが見られます。
    この後、ホテルにチェックイン。
    自由時間です。

フリータイムに行ったのは、
    今朝クアラルンプール空港にいた時に予約したアルドールスパです。
    ガイドブックに載っていました。
    ホテルまで送迎をお願いしたので、楽々移動です。

メニューは、2時間でマッサージ、ボディスクラブ、ローズバス。
    二人で420RMでした。

マッサージは結構強めでよかったです。
    ローズバスは、お湯がぬるすぎて風邪をひいてしまうのではないかと
    心配するほどの温度でした。
    2時間もあったので、疲れも癒されました。

今後は改装してホテルにするというようなお話も耳にしました。

ガーニードライブで夕食をと思ったのですが、
    雲行きが怪しかったのでレストランを紹介してもらいました。
    シーフードレストランです。

水槽のエビ、魚、貝等から好きなものを選んで、調理してもらえます。
    二人じゃそんなに食べられないし、
    お店の人に聞きながら、選んで注文しました。

海沿いのレストランですが、店内エリアとオープンエリアがありました。
    通された席はこっちでした。

ガーリックのエビと大きな貝と野菜の炒め物と揚げたチキンの3皿がきました。

あとフカヒレのスープです。
    味は薄目です。
    注文は日本語が少し話せるスタッフがいました。

何とか天気がもって、夜景もきれいに見えました。
    今日はこれで終了。