東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定が合ったので、シニア母と東京へ行く事になりました。私はいつものディズニーリゾートへ行きたかったのですが、「さすがにそろそろ飽きてきた。」と、信じられない事を言い出しました。仕方がないので、違うプランを検討する事に。

シニア母と新たな東京の魅力発見 上野&歌舞伎鑑賞

2015/10/07 - 2015/10/09

priyu

priyuさん

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

JALの新しい革張りシート。ゆったりくつろげました。

クラスJの膝掛け。

トマトジュースがオススメなようです。

私はスープをいただきました。

今日は天気が良く、眺めもよいです。

素敵なシートから一転、モノレールで移動です。東京国立博物館へ向かいます。

Googleマップで東京国立博物館へは鶯谷が近いと出たので、鶯谷で降りました。

駅を出ると、上野公園への案内標識が出ていました。

ところが、遠い遠い。

柵で囲まれていて、入り口がありません。上野で降りたほうがよかったかも。

ようやく入り口が見えました。

たまたま新聞広告で見つけて面白そうなので、母に提案しました。
    上野公園へは来た事がありますが、ここは初めてです。

どこの建物で展示してあるのかな、と思いながら歩いていると、

とても分かりやすくて、感動しました。

宝石と、ブルガリのロゴにワクワクしてきました。

宝石の後は、何か食べる事にしました。
    道を渡って、木陰を通って、予習していた上野の森美術館へと向かいます。

ここじゃない?と、カフェに入って軽い食事をすることにしました。

cafe HIBIKI グルメ・レストラン

ここでは、ありませんでした。
    予習していた上野の森美術館ではなく、東京文化会館だったようです。

東京国立博物館のフリースペースにあったパンフレットとネットで調べていると、近くでモネ展をしている事がわかり、急遽モネ展へ。

さっきのブルガリ展を忘れるくらい、モネ展も楽しみました。
    平日なのに人が多くて、ブルガリ展もモネ展もじっくりゆっくり観るのは難しいです。

こんな所に五重の塔があるよと、寄ってみました。

歴史ある東照宮だったようで、石畳もガタガタ。

蓮池を見てから帰る事にしました。
    上野は動物園のイメージしかなかったので、見所沢山で驚きました。

翌日。
    新橋演舞場で初めての歌舞伎鑑賞です。

新橋演舞場 名所・史跡

市川猿之助さんの、スーパー歌舞伎?ワンピースを観ます。

二階へ上がり、おみやげを購入。

せっかく二階まで上がったので、こっそり二階席からの眺めを見物。

なかなか観やすそうです。

私達の席からの眺め。

右桟敷席。靴を脱いで鑑賞出来るので、快適です。

事前予約していたお昼ご飯。
    松茸御膳。

幕の内御膳。最初の休憩五分前に、席の後ろに持ってこられます。
    ゆっくりお食事してたら、あっという間に休憩が終わりました。

ワンピースを歌舞伎でって、どんな事になるんだろう。と思ってましたが、凄く面白いです。

二回目の休憩で、二階売店で購入した大福をいただきました。
    とても美味しかったです。

お茶のサービスもあり、足もおろせたり正座も出来たり、お昼ご飯も席でゆっくり楽しめたりと、とてもよかったです。

あっという間に帰りの飛行機。
    サクララウンジでコーヒーをいただきました。

帰りはエコノミー。

クラスJに比べると、随分狭いです。

膝掛けをまた持ってきていただきました。

スカイタイムキウイと、いつもの機内誌。浅田次郎さんのエッセイが面白いです。