2015/09/21 - 2015/09/24
Masaさん
・一生に一度は見る価値ありと言われる「九寨溝・黄龍」の絶景を見たいと思い続けていました。2015年4月に麗江に行った後、次は「九寨溝・黄龍」に行くと決めていました。今回、短期間でしたが、満足できる旅になりました。
・2日目は九寨溝観光です。すばらしい景色に触れることができました。
- 中国国際航空
宿泊した九寨溝千鶴国際大酒店です。九寨溝に向かう朝は曇りでしたので、絶景が見れるか不安がありました。
九寨溝の入り口です。
入り口近くです。人人人で一杯です。
九寨溝はシャトルバスで回ります。 そのバスに乗るための長蛇の列です。
シャトルバスです。まず長海に向かいます。
しかし、バスが途中折り返しとなり、「樹正群海」近くで下車することになってしまいました。
チベットの方の家々です。
樹正瀑布の看板。
ここから予定を変更して、「箭竹海」方面に向かいます。
池に山の形が反射しており、白く映っているのは雲の反射光です。
・箭竹海の看板です。
・看板のみの撮影を望んでいましたが、中国の観光客の方を入れての撮影になりました。 -
・「熊猫海」の看板です。 看板周りの人は中国の観光客です。
「熊猫海」です。まるで鏡をみているようです。
・九寨溝のハイライトの一つである「五花海」に着きました。
・山の天気は変わりやすく、そのために刻々と見え方が変わります。
反射度が半端でありません。
人の姿も反射している透明度です。
色々なパンフレットで掲載されている写真の一つです。
「珍珠灘瀑布」に向かいます。
「珍珠灘瀑布」です。
・「鏡海」です。
天気がよくなり、池面上での雲の反射がわかりやすくなりました。
諸日朗瀑布に向かいます。
諸日朗瀑布です。
・昼食後、今度は長海に向かいます。
・バスは、チベットの方の家々の前を通って行きました。 -
・「長海」です。
・「長海」の近くに向かいます。
・途中、気になる木を見つけました。枝の向きが一方向にしかありません。なぜ? -
・「長海」から「五彩池」に向かいます。
・周囲の山々です。 -
五彩池に近づいています。 "五彩池"の文字の上の文字はチベット文字です。
私が一番見たかった「五彩池」です。 水が真っ青です。 あとは人も非常に多いです。
・雲も木も橋も人も反射しています。 すごい、の一言です。
美しい風景に、何度もカメラのシャッターを切っていました。
今さらながら、看板を撮影。
虹が見えました。
チベット経が収められているとのことです。違ったかな。
・雲がくっきりと反射しています。 すごい。
・右側の草がなければ良い写真になったのですが。。。 -
・「火花海」です。
「盆景灘」です。
奥に水色の溜まりを見つけました。
これを最後にシャトルバスにて、入り口に戻ります。
改めて、シャトルバスを撮影。
最後に入り口を再度撮影です。
キンシコウ(金糸猴)に扮した人が入り口にいました。
宿泊ホテルに戻りました。 朝と違い、晴天下でのホテルの写真になりました。
・ホテルの周囲です。
・次の記事はヤン・リーピン(楊麗萍)さんがプロデュースされた音楽劇「蔵謎」についてです。 -
・左は九寨溝入場券とバス券、右は昼食時の購入券。
.現地で購入したパンフレット。
・9月22日に九寨溝から絵葉書を送付したところ、約5週間後の10月29日に届きました。届いたときは、やはり嬉しく思いました。
- メイリンさん 2015/10/14 03:34:53
- 九寨溝・黄龍
- はじめまして。
同じ日に九寨溝・黄龍に行っていたんだな気づき、書き込んでみました。
晴天でなかったのは残念でしたが、素敵な景色でしたね!
郵便物は私も9月24日に成都から出したのですが、まだ届いていないようです。Masaさんの郵便物も無事に届きますように。
Masaさんの旅行記は中国のが多いですね。また改めて拝見させていただきたいと想います。それでは。
- Masaさん からの返信 2015/10/14 22:49:50
- RE: 九寨溝・黄龍
- メッセージを頂き、ありがとうございました。
九寨溝・黄龍に訪れた時、周りがほぼ中国の方でしたので、同一日に「メイリンさん(日本人)もいらっしゃったんだ」と、なぜか嬉しくメイリンさんの旅行記を読みながらを感じました。 また同時に、五彩池の鮮やかな青色が思い出されます。 さらに、残雪がある4月頃に再度訪問できればなぁ、とも思っています。
さて、絵葉書はまだ届いていません。メイリンさんは届きましたでしょうか。 お互い無事に届けば良いですね。
[Note]
2014年に「万里の長城が見たい」、というフトした思いから中国に行ったのが私の中国旅行の始まりです。 規模の大きさに感動して以来、中国旅行を楽しんでいます。
- メイリンさん からの返信 2015/10/15 23:36:26
- RE: RE: 九寨溝・黄龍
- 私はまだ北京に行ったことがないので、万里の長城を見られたMasaさんが羨ましいです。
さて、昨日ですが差出人から葉書が届いた旨の連絡を戴きました。
中国は広いですね。私はいつか時間が取れたら雲南省ハニ族の棚田を見に行きたいと思っています。
- Masaさん からの返信 2015/10/31 01:14:13
- RE: RE: RE: 九寨溝・黄龍
- 9/22に発送した絵葉書が10/29にようやく届きました。 相当届くのが遅かったですが、届いて喜んでいます。
- メイリンさん からの返信 2015/11/01 00:40:29
- RE: RE: RE: RE: 九寨溝・黄龍
- 1ヶ月以上かかったんですね!葉書もなかなかの旅をしましたね^^
無事に届いてよかったです。
Masaさんの関連旅行記