その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた、という友達に誘ってもらって<br />6泊9日でアイスランドに行ってきました。<br />レンタカーを借りて、自分たちで首都レイキャビクから北部のアークレイリ・南部のスカフタフェットルを周りました。<br /><br /><br />

自力で周るアイスランド⑥~氷河を見ながら乗馬とブルーラグーン~

2015/09/17 - 2015/09/24

yukoisyummyさん

ずっと行きたいと思っていた、という友達に誘ってもらって
6泊9日でアイスランドに行ってきました。

スカフタフェットルの朝。
    9月はオーロラは見えにくい時期ということは知っていたのですが、場所によっては見えるときもある・・・。と聞いていて、この旅で一番郊外(?)に泊まるのがこの日だったので密かに期待していました・・・。結果は残念。。。

でも朝の静かな風景素敵。

ホテルの朝食。
    置いてあるものはシンプルですが、水と空気が綺麗だからか、
    アイスランドの食べ物はとても美味しいです。

レイキャビクと書いたクッキー。

出発前に少し散歩。
    空気が澄みきっていて清々しい。

寒いのにちゃんと花も咲いてる。

はー気持ちがいい。

そして!
    今日は、ホテルでパンフレットを見つけた乗馬体験するんです!

Glacier Horses

乗馬、アイスランドで1回はしてみたかったのですが、ミーバトン湖では時間が合わず諦め・・・。
    私たちは今日5時間かけてレイキャビクの近くまで帰るので、なるべく早く馬に乗りたい。
    昨晩、友達がオーナーに頼み込んで9時半から乗せてくれることになりました。

こーーーんな雄大な自然を馬に乗って歩けるなんて!

前を歩くのはオーナーのヒルマンさん。

冬だったらもっと雪が見えるんだろうけど、これはこれで綺麗です。
    寒くないし。

はーとっても素敵な時間でした。

私を乗せてくれたアイスランド語で希望という名前の馬(肝心のアイスランド語は忘れた)、
    ありがとう!

さて5時間かけてレイキャビク近くまで戻るのですが、
    広大な国立公園の敷地内を走っている際、対向車とすれ違った瞬間に「ばんっ」とものすごい音がし、次の瞬間運転席側の窓ガラスが全壊・・・。
    状況から考えて対向車にぶつかって跳ね返った石かなにかが当たったんだと思われますが、
    ものっすごくびっくりしました・・。

結局運転席の横の窓は全滅で、レンタカー屋に電話したり、たまたま近くにあった修理工場で
    窓にビニールを張って応急処置をしてもらったり、大変でした。。

ひと段落ついたところでお腹がぺこぺこになったので、無言で食べたハンバーガー。

(こんな時に限って)ざぁざぁ降る雨、いつ吹っ飛ぶかわからないビニール、ものすごいスピードですれ違う対向車への恐怖に、残りの3時間の運転は地獄でした・・・。

ブルーラグーン近くのNorthern Light Innに着いたときにはもうぐったり・・・。

でも思った以上に素敵なホテルで、疲れた心が癒されます・・!

客室も素敵!

かわいいメッセージ。

さてさて早速ホテルの送迎車に乗って、Blue Lagoonへ。

大変な運転で疲れた体を癒したい。。。

Blue Lagoonの感想としては、

○とても広いので人の多さはそれほど気にならない
    ○ただものすごい数の観光客なので、マナーが悪い人がいるとストレス
    ○全体的にぬるい
    ○海水なので、髪を水につけるとがっさがさになる

ということで、ミーバトンのネイチャーバスに軍配です。

1時間半ほどBlue Lagoonでゆっくりしたあと、ホテルに戻り夕食。
    いい雰囲気のレストランです。

メイン料理に、スープ・パン・サラダ取り放題をつけました。

とにかく疲れてお腹が空いているのでメインが来る前にばくばく食べる私たち。

くどいですがとにかく疲れていたので、お肉を食べて元気になろうと普段食べないラム肉を注文。

ものすごく大きいスライスが3枚も載っています・・・。

量の多さにしばし呆然としましたが、食べ始めたらものすごく美味しいラムで、フォークが止まらず完食。いままで食べたラムの中でダントツ美味しかったです。また食べたい・・。

帰国日の朝(涙)。

友達はフランクフルト行き7:25発。
    私はヘルシンキ行き7:30発。

朝4時半にホテルを出てレンタカーを返し、チェックインを済ませて(チェックインも荷物預けも機械で自分でやるようになっていたので、時間がかかるしちょっと不安でした。)、軽く朝ごはん。

このアボカドシェイク、めちゃウマでした。

自然しかないけどその自然がものすごく雄大で、空気と水が綺麗で、人が親切で、食べ物が美味しくて、アイスランドとっってもいい所でした!

• にゃごっこさん 2016/04/07 08:59:21
    初めまして
    先日はわたしの旅行記をフォローしていただきありがとうございました!
    yukoisyummyさんの旅行記,拝見させていただきました.
    アイスランドに行ったことがあるんですね,うらやましい!
    わたしも近い将来ぜひとも訪れたいと思っている場所なんです.
    これからもお互い素敵な旅をしていきましょうね^^

にゃごっこ

yukoisyummy

yukoisyummyさん からの返信 2016/04/08 09:42:03
    RE: 初めまして
    メッセージいただきありがとうございます。
    にゃごっこさんの旅行記、写真がものすごく綺麗で見入ってしまいました。
    そしてハバナ!ほとんど興味なかった場所ですが、にゃごっこさんの旅行記を見てぜひ行ってみたくなりました。

これからも素敵な写真、楽しみにしています。

yukoisyummyさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る