2015/09/17 - 2015/09/24
yukoisyummyさん
- yukoisyummyさんTOP
ずっと行きたいと思っていた、という友達に誘ってもらって
6泊9日でアイスランドに行ってきました。
レンタカーを借りて、自分たちで首都レイキャビクから北部のアークレイリ・南部のスカフタフェットルを周りました。
- 徒歩
一緒に行く友人は1週間前からヨーロッパを旅行中なので、待ち合わせはアイスランドの空港で。
私はシンガポールからヘルシンキで乗り継いで行きます。
まず12時間のフライトでヘルシンキに到着。
朝6時半に着き、アイスランド行きの飛行きまで9時間あるので一旦街へ出ますが、
いくらなんでも早すぎるので少し時間潰し。
空港にある飲食店なのにすごくおしゃれ。 -
ヘルシンキ中央駅行きのバスに乗り、まずはカンピ静寂の礼拝堂へ。
2011年に一度ヘルシンキへ来ていますが、その時は来れなかったんです。
街中に突如現れる不思議な建物。 -
朝早いので誰もいません。
本当に、中に入った途端なにも聞こえなくてものすごく落ち着きます。 -
オシャレなクッションもある。
ここは教会ではなく、静かに瞑想するための場所らしいです。
本当に外の音が聞こえず、落ち着くし座れるし無料なので、観光に疲れたときにおすすめです。 -
お店が空く時間になったので、まずは Ittalaへ。
コーヒーメーカーが置いてあって、商品を見ながら飲んでいいそうです。
店内には日本人客がとても多くて、こういうことされるとなにか買わなきゃと思う日本人心を
よくわかってる。 -
なので友人の誕生祝にグラスを買いました。
野菜が食べたかったので、4年前にも来たエスプラナーで公園の端にあるサラダ屋さんへ。
基本の野菜(レタスとなぜかスイカ)に自分でアーティチョークとモッツアレラチーズを加えて
アボカドのドレッシングにしました。・・・正直イマイチな組み合わせでした。。 -
ランチがイマイチだったので、美味しそうだったベーカリーでシナモンロールを買い食い。
他にやることが無かったので、早めに空港へ。
行きのヘルシンキ散策は以上です! -
6日後。
帰国の乗り継ぎも10時間あるので、またまた街にやって来ました。
適当に歩いていたらキアズマがあったので、ミュージアムショップを見ようと立ち寄り。 -
入口を入ったところに寝転がる、謎のふたり。
すこ〜しずつ転がったり動いたりしていたので、展示スペース外で勝手に現代アートを実施している最中かと思われます。 -
街中のお手洗いはお金が要る所が多いので、ここで使わせてもらおう。
と思ったら、トイレのドアの取っ手がめちゃめちゃお洒落でした。 -
空気が乾燥しているのか、異様にのどが渇くのでカフェへ寄り道。
かわいいお店で、店員さんが丁寧にコーヒーの説明をしてくれました。 -
結局いつものフラットホワイト。
ヘルシンキ大聖堂。
白いので一瞬気づかなかったけど、向かって右半分が改修中でした。 -
4年前に来たときは中に入れなかったウスペンスキー寺院。
今回もなぜか立ち入り禁止の張り紙がしてありました。残念。 -
お腹が空いたので、Kampiの向かい側にあった手打ちパスタのお店へ。
サーモンのパスタ、すごく美味しかったです。 -
フライトまでまだ時間があるので腹ごなしに散歩。
かわいい看板。 -
綺麗な街並み。
素敵な門もいっぱい。
お洒落な路地裏にあったよくわからないオブジェ。
コンパクトな街なので、乗り継ぎ時間で充分楽しめました。
yukoisyummyさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる