しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />福岡の相島→門司港レトロ、関門海峡、小倉→今治と移動して来た翌日、今治でレンタサイクルを借りてしまなみ海道へ。<br /><br />1日めは今治から来島海峡大橋を渡って大島をめぐり、夕方大島大橋を渡って伯方島に着きました。<br /><br />旅行記後編では、しまなみ海道サイクリング2日め、伯方島到着~翌日伯方島一周サイクリング~大三島橋~多々羅大橋の脇にある多々羅しまなみ公園~大久野島への船が出る盛港到着までを記していきます。

ママチャリで行く(笑)しまなみ海道□後編~伯方島と大三島

2017/03/06 - 2017/03/07

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます。

大島大橋、伯方橋から伯方島に降りる道の途中で、とてもきれいな夕陽が見えました。

伯方島 自然・景勝地

今日の宿、しまなみ旅館さんへは伯方橋の出口から2キロほど。
    国道を大三島橋の方へ進み、大三島橋への入り口を通り過ぎた少し先にあります。

距離は大したことないけど、大三島橋入り口の手前に軽い峠越えがあって、また押して登る…汗

しまなみ旅館 宿・ホテル

「広いお部屋が空いていましたので」とご案内していただいたお部屋からは、窓から海と大三島橋のステキな眺め。ありがとうございます(^ ^)
    網戸が固定されていて開けられなかったので、写真に網が写ってますが…(^ ^)

お日さまが沈むまで少し時間があったので、宿の近くの港へ。

オレンジのバックに大三島橋のアーチ橋が映えます。

大三島橋 名所・史跡

晩ごはんはローソンで半額になっていたお弁当。セイコーマートのホットシェフみたいに店内で作ったもののようでした。しまなみ海道まで来てとり肉も味気ないけど、あしたの夜はホテルのバイキングだからきょうは節約第一で…笑

つぎの日の朝~
    伯方島一周サイクリング、スタートです。
    きのう夕陽の色に染まっていた大三島橋、青い空と海にも映えます。

周回コースに入る前に、開山に登ります。
    もちろんこいで登るのは無理。でも登ったあとそのまま向こう側に降りられるので、自転車を押して上がりました。重かった…

開山 自然・景勝地

波紋がキレイ~

ぐんぐん登って行くと、遠くに大三島と生口島を結ぶ多々羅大橋が見えました~

開山公園に到着~
    標高149メートルです。

開山公園 公園・植物園

まずは展望台から海と島を眺めます~

自転車押して登って来た苦労も一気に吹き飛ぶすばらしい眺め~

さっきの地図の左上にあった、もっと海に近い「展望デッキ」へも行ってみます。

大三島&生口島ビュー。

開山公園 公園・植物園

これからこの道を下って行きます。

びゅーん(^ ^)

バス停にはひとり分のコカ・コーラの椅子が(^ ^)

ありがとね(^ ^)

海がキレイ~(*´ω`*)

隠れ家ビーチ(^ ^)

北浦休憩所。こんな自転車用の休憩所がときどきあります。

このあたりはずっと海沿いの道。海を眺めながら走れます。

船が連結されてる!

ハカタシマネコ(^ ^)

島の東側、木浦地区の方まで来ました。
    技術開発センターの壁にピエロ?

港の手前には伯方造船所。

ここの造船所は道のすぐ脇にあって中が見えました。

木浦の港の風景。とても静かです。

写真の船ではないですが、今治と因島を結ぶ定期便がここに寄るようです。

港の内側の方へ。

ん? なんか動物みたいなのいる~(^ ^)

商店街の入り口。

伯方の塩ラーメンで有名なさんわさん。
    残念ながらまだ開いていません。

さんわ 伯方島本店 グルメ・レストラン

11時まで待ってラーメン食べていこうかなとも思ったけど、そんなに見るところもなさそうなので、Aコープで食べ物を買いこんで先に進むことに。

漁港を見学したりしながら、船折瀬戸をめざします。

海沿いの細い道を通って船折瀬戸のキャンプ場に到着。
    ここでランチにしよっと。

船折瀬戸キャンプ場 キャンプ場

Aコープで買ってきたのは、たこの釜めしと~

揚げたてのかき揚げ(^ ^)
    どちらもとってもおいしかったです。ごちそうさまでした(^ ^)(^ ^)

キャンプ場を上にある船折瀬戸観潮台から見るとこんな形。

ちょうど船が来たので、船折瀬戸の案内板の写真に似せて撮ってみました(^ ^)

つづいて鶏小島のキャンプ場へ。
    近くに見えているのは、きのう渡ってきた大島大橋。

鶏小島キャンプ場 キャンプ場

キャンプ場のいちばん先端まで行くと鶏小島が見えます。
    小さい島に小さな灯台。

きのう橋の上から見たけど降りなかった見近島と伯方橋です。

見近島 自然・景勝地

伯方橋を過ぎると道の駅伯方SCパークがあります。

道の駅 伯方S Cパーク 道の駅

ようこそ伯方島へ~(*´ω`*)

「ダークみきゃん」だって…汗

いろいろな商品があって楽しい売店(^ ^)

しばらく道の駅で休んだら、大三島橋に向かいましょう。
    きのうは通り過ぎた大三島橋入口から橋へと続く坂道へ。ここの道がまた長い…

ようやく橋の上にたどり着きました…ハァハァです。

大三島橋 名所・史跡

橋の上から。左が伯方島、右が大三島です。
    伯方島の近くに見えるちっちゃい島は三小島というらしい(^ ^)

しまなみ海道3つめの島、大三島に上陸~

大三島 自然・景勝地

坂道を下る途中ですでに多々羅大橋が見えました。

海の色がキレイ~

ちょっと海から離れて路地に入ってみます。
    路地の両側は古いおうちとみかんの木。

そんな集落の中にある白いお家がリモーネさん。
    大三島産レモンのリキュールを使った飲み物やアイスが評判のお店。
    でもきょうはお休みなのです…涙

リモーネ グルメ・レストラン

海沿いの道に戻り、多々羅しまなみ公園をめざします。

ん? ライブラリーですか?

みかんの木はずっと見てきたけど、ここでレモンの木発見。

堤防にかわいいイラスト。

古城島。15~16世紀に甘崎城というお城があったとか。

甘崎城跡 名所・史跡

説明の看板がありました。

北側から古城島の全貌が見えます。

道の駅、多々羅しまなみ公園に到着~

多々羅大橋は自転車用の道がケーブルの外側にあるため景色がよく見えるそうです。
    でもきょうは大三島から大久野島(うさぎ島)に渡るため、多々羅大橋はまた次回のお楽しみということで。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

道の駅の中にあるサイクリストの碑。

大久野島への船が出る盛港までここから5キロくらい離れているのですが、レンタサイクルを返すときに聞いてみたら、バスはないとのこと。
    タクシーも呼ばないと来ないし、と言われたけど、バスがないなら選択肢は徒歩しかないです…でもボストンバッグ持っての5キロはちょっときついね。

大久野島へ行く船は盛港を5時に出航。
    港まで5キロあるなら3時半には出ないとね。

道はずっと海沿い、坂道もないので、お散歩気分で歩けました。

わぁ、海の色がキレイ!

ひょうたん島。

海のながめはキレイだけど、途中特別寄り道するような場所もなく、1時間10分ほどで盛港に到着しました。

ちゃんと港があってよかった(^ ^) もし予定通り5時の船に乗れないと今日中に大久野島に行くことは不可能だからね…

盛港 乗り物

7分前に船が来ました。

この便に歩いて乗ったのは写真に写っている方とふたりだけ。車は何台かあったようです。

時間通りに出航。
    ばいばい大三島、またね~(^ ^)

最後までご覧いただきましてありがとうございます。
    今回しまなみ海道サイクリングはここまで、次回は大久野島編です。