2015/08/14 - 2015/08/16
さすらいの旅人さん
- さすらいの旅人さんTOP
2015年夏休みのお盆は、自家用車のプリウスで群馬県の草津温泉にやって来ました。予約したのがなんと3日前というお盆休み真っ只中の状況で1泊2食でしかもアルコール類飲み放題で5500円!!!しかしインターネットでホテルニュー紅葉をググってみると結構なクチコミが・・・・これは実際、レポートしてみなければ(^^)
予約サイト
オフィシャルHP 1泊2食 5500円
群馬県前橋市に前泊していたため今日は、朝より愛車、プリウスで草津温泉
に向かいます。
途中、群馬県渋川市にある道の駅、おのこに立ち寄り一路草津温泉を目指します。 -
本日の宿、ホテルニュー紅葉に到着しました。
これよりホテルレポートを行いたいとおもいます。 -
ホテルの外観です。
ホテルのロビーです。
チェックイン後、こちらのロビーで浴衣と帯を選んで部屋に向かいます。 -
エレベーターは、3基あるのでスムーズに移動できます。
1泊2食5500円の宿 by さすらいの旅人さん草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル
お部屋に到着しました。
ちょっとマンションみたいですが防音は、良さそうです。 -
お部屋です。
和室にべットという配置です。 -
お部屋の窓から西の河原公園が一望できます。
眺めがいいです。 -
座卓には、お茶とお菓子が用意してあります。
窓側に椅子もあり眺めを堪能できます。
お部屋のお風呂とトイレです。
まあーここは、何と言っても草津温泉なんので部屋のお風呂は、使用しませんでした。
ホテルの大浴場は、撮影できないのでオフィシャルHPにて確認してください。
https://www.ohruri.com/hotel-newkoyo/ -
まだ、夕食まで時間がありますので草津温泉の繁華街まで行って見ましょう。
ホテルから歩いて湯畑のある繁華街に移動します。
草津温泉の湯畑に到着しました。ここの周りが繁華街になり飲食店やお土産物屋さんも多くあります。
ここで草津温泉について紹介したいと思います。
草津温泉は、群馬県草津町にある日本、三名泉の1つでもある温泉です。
自然湧出量は日本一を誇り毎分32,300リットル以上の温泉が湧き出しています。
また、草津温泉は、日本有数の強酸泉でありpH値はなななんと2.1という温泉なので殺菌性が強く傷などにいいそうです。湯畑 自然・景勝地
さすが草津温泉のシンボル湯畑です。
ここから毎分4000Lもの温泉が湧いています。 -
草津温泉 共同浴場 白旗乃湯にやって来ました。
白旗乃湯は、湯畑に近い共同浴場です。
利用料金は、無料で利用できますがここ最近、観光客のマナーが問題になっているようで旅行先では、節度のある行動を心掛けたいですね。
利用時間 5:00〜23:00
利用料 無料 -
さっそく、入ってみましょう。
男女別になっていますのでくれぐれも間違いないように!
ここのお風呂は、草津の共同浴場では、一番大きく白旗源泉を使用しています。 -
温泉を満喫しホテルで夕食の時間になりました。
1泊2食付き5500円さあ〜どんな夕食になるでしょうか?
チェックイン時、このような案内と食事券が渡されています。
入れ替え制のようで時間が記載してあります。 -
このホテルの最大のうりであるアルコール飲み放題のメニューは、生ビール、ワイン赤、白、焼酎、日本酒と結構種類がありました。
肝心のご飯はというとバイキング形式で揚げ物や炒め物などが多く生ものはありませんでした。
天ぷらは、目の前で揚げてくれるのよかったです。
バイキングの種類は、結構少ないほうだと思います。
しかし居酒屋だと思えば最強コスパだと思います。
生ビール飲み放題だし。
ちなみに私達の隣のお席のご夫婦さんとお話ししながら夕食を頂いたのですが茨城県からということでした。 -
夕食後、お部屋で少し休み深夜、湯畑にやってきました。
昼間とちょっと変わり雰囲気がいいですね。 -
この時間、白旗乃湯は鍵が閉まっていました。
せっかくなので深夜の白根神社にお参りしました。
深夜ですがさすが草津温泉です。
結構、人がいます。 -
下へおりて千代の湯へ来てみました。
この時間でも3人くらい入浴されていました。
ここの源泉は、湯畑源泉を使用しています。
利用料 無料
帰りに関乃湯に寄ってみました。
ここの温泉は、湯畑源泉を使用しております。
利用料は、無料です。 -
関の湯は、草津温泉の公衆浴場でも小さな温泉です。
今回は、誰もいませんでした。 -
温泉も満喫しホテルで寝たいと思います。
おやすみなさい