2014/05/03 - 2014/05/04
tottyeewさん
- tottyeewさんTOP
14年ゴールデンウィークに、美食エリアとして有名なフランス南西部のミディ=ピレネー地方・アキテーヌ地方、スペイン北部バスク地方をレンタカーで巡りました。
普段は建築物や美術館、街角のカフェなど欧州ならではの景色を楽しむ旅(=節約旅行)ですが、今回はエリアがエリアだけにいつもより少し食事にもこだわった旅行となりました。
ミディ=ピレネー地方の中心トゥールーズを発着地として、そこからレンタカーで時計まわりの旅程、いつもながら忙しい旅程になりました。
4月28日(月)出国→トゥールーズ→アルビ(泊)
4月29日(火)アルビ→コルド=シュル=シェル→小さな村々→カルカッソンヌ(泊)
4月30日(水)カルカッソンヌ→小さな村→ルルド(泊)
5月 1日(木)ルルド→バイヨンヌ→サン=セバスチャン(泊)
5月 2日(金)サン=セバスチャン(泊)
5月 3日(土)サン=セバスチャン→ボルドー(泊)
5月 4日(日)ボルドー→サンテミリオン→フロンサック(泊)
5月 5日(月)フロンサック→トゥールーズ(泊)
5月 6日(火)トゥールーズ→帰国
読んで頂いた方の参考になるよう、かかった移動時間や費用(当時)も覚えている限り書きたいと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
サンセバスチャンからレンタカーで2時間ほど北上し、本日の滞在するボルドーに到着。
本日のホテルはHotel Le Chantry(ル・シャントリー)。 -
至って普通のホテルですが、このホテルの利点はボルドー中心部まで徒歩圏内にも関わらず、駐車場が無料だった点です。
身軽になり、さっそくボルドーの中心部に向かいます。
こちらはホテルの近くにあったMeriadeckというショッピングモール。 -
フランスのナショナル/ローカルの色々な店が入っていて、ここだけでも見ごたえありました。
ガンベッタ広場を抜けてディジョー門に到着、旧市街はここから始まります。
メイン通りのひとつ、ポルトディジョー通りを東に進みます。
土曜日の夕方だったので、地元民・観光客でにぎわっていました。 -
十字路で南方に大聖堂が見えたため、大聖堂を覗きに向かいます。
トラムと大聖堂。
さすがボルドー、ワインバーが点在しています。
正式には、サンタンドレ大聖堂。
11世紀の創建され、14世紀頃まで増改築が繰り返されたそうです。 -
ゴシック様式、祭壇のステンドグラスには明るい青が使われています。
祭壇の反対側にはパイプオルガン。
右側は修復中のようで、プリントされたカバーがかけられています。 -
大聖堂のすぐ横に建つ、ペイベルランの塔。
塔先をアップしてみると、 -
金のマリア像。金でできたマリア様はあまりお見かけしたことがなかったので、新鮮です。
ボルドーのHotel de Ville。
ホテルかと思っていたら、市役所のことでした。どうりでフランス国旗掲揚の数が多い。 -
旧市街は車も通らず、綺麗で大変歩きやすいです。
オペラ座に到着、観光スポットだけあってとても賑わっていました。
オペラ座からガロンヌ川のほうに出ました。
目的は二つ、ピエール橋とブルス広場です。 -
ガロンヌ川の川沿いは公園になっており、散歩によいエリアです。
花壇も多く、気持ちのいい公園です。
眼前にはナポレオンの命令により、ボルドーで最初にかけられたピエール橋。
そしてブルス広場。水盤が設置されており定期的に霧が散布されます。
霧後は地面が水鏡になり、晴れた日は空が映ります。 -
霧の瞬間、少年が良い感じに入ってくれました。
夕暮れ、皆が思い思いに過ごせる場所です。
レストランを探しがてら、街中散策を続けます。
雨の日でも濡れずに買い物ができるガレリエ、古そうです。 -
中は小さなカフェが密集していました。
おしゃれカルフール。外観だけ写真におさめ、中は覗かず。
すごい並んでいる店(黄色の看板)を発見、百人くらい並んでいます。
ル・ルレ・ドゥ・ラントレコート、ステーキの有名店です。
このときはこの店のことを知りませんでしたが、後にパリにもあることを知って訪れました。 -
Mably通りにあった、Le Mablyという路地裏のレストランを見つけました。
ディナーのコース(18ユーロと35ユーロの二つのみ)が窓に張ってあり、良さそうだったのでここにしました。
緑を利かせた椅子がオシャレな店内。
もちろんボルドーのワインをチョイス、Chateau Poitevinのハーフサイズ。
ボルドー最北端のJau-Dignac-et-Loirac(ジョー・ディニャック・エ・ロワラック)という村の生産者だそうです。 -
まずは前菜の盛り合わせ。
メインはポークのスライス。もちろんおいしく、見た目にも拘った一品でした。
もうひとつは牛ステーキの赤ワインソース。
デザートのカスタードプディング、ラズベリーソース。
こちらもカスタードソースをベースとしたメレンゲ風のケーキ。
下調べしていませんでしたが、最高のレストランに出会えました。 -
レストランを出て、夜の散歩に出かけます。
近くにはノートルダム教会、夜なので入れず。 -
フランシスコ=デ=ゴヤの像。
宮廷スペイン画家として有名ですが、最晩年はボルドーで過ごしたようです。
そのため、1995年にボルドーとマドリードの姉妹都市締結を記念して、マドリード市から贈呈されたそうです。 -
夜のオペラ座。ライトアップがきれいです。
昼間と打って変わって人が減りましたが、ライトが明るく、歩いていても危険な感じがまったくしなかったです。
再びブルス広場。
こちらはボルドーの商工会議所になっているそうです。
ポルトカイヨの門。
15世紀ごろに建てられたものらしいです。
賑やかさに誘われてパレ広場に。
看板やドアがそれぞれ色被りしないよう、色のすみ分けがされていました。
どこのワインバーか忘れましたが、堅苦しくなさそうなワインバーに入りました。
堅苦しくないおじさんマスターがグラスのおすすめを選んでくれました。
一杯目はChâteau Berliquet Saint-Émilion Grand Cru 2003。 -
続いて、Mas Karoina。見たことも聞いたこともない生産者、一期一会のワインです。
この後、最後まで店に残っていた酔っぱらったスコットランド人、イタリア人、我々日本人で集合写真撮影大会になりました。 -
なんとかホテルに戻ってきました。
翌日、昨晩のバーを見つけました。
Chez le Pepereというワインバー。
Googleの評価も高かったです。 -
ホテルのフロントで、朝食で何かいいところがないか聞いたところ、日曜日はジロンド川沿いでマルシェが出るとのこと。
シティレンタル自転車でやってきました。 -
両サイドにお店、大きいマルシェです。
右の店のように、座るところもたくさんありました。
朝ご飯を物色していると、美味しそうな匂いが。
エビの鉄板焼き。
5ユーロでたっぷり入れてくれました。 -
さらに違う店で海鮮パエリアを購入。
さらに海鮮串も。
川沿いにも関わらず、Wifiサービスがあるとのこと。
自転車でボルドー探索を続けます。
一回も乗りませんでしたが、トラムが新しかったです。 -
公園の入り口には二つの像。
公園の真ん中にMonument aux Girondins。
再びブルス広場。
ブルゴーニュ門。
フランスワインで永遠のライバル・ブルゴーニュの名をつける太っ腹なボルドー人。 -
今日は自転車なのでピエール橋を渡ります。
この橋のアーチは17個あって、ナポレオン=ボナパルトの英字字数に合わせているとか。 -
橋の上は、トラムレーン、自動車レーン、自転車レーン、歩行者レーンの4つがあります。
橋を渡ったところでひと休憩。自転車には鍵もついているので盗難の心配もありません。
再びパレ広場。
再び商工会議所。
お昼はそろそろ日本食が食べたくなり、調べていたラーメン屋FUFUに入りました。
醤油ラーメン。海外だということを考えれば合格点でした。
こちらは野菜ラーメン。
サントカトリーヌ通り。ヨーロッパ一長いストリートだそうです。
オペラ座に戻ってきて自転車を返却。
シティレンタル自転車、かなり使えます。 -
最後に昼間のオペラ座。
次の目的地フロンサックとサンテミリオンに移動します。