バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月編の続編になります。<br /><br />9月28日。<br />同じ国にいながらも、30分という短い再開だけ(仕事もしたけど)で、帰国という、少し寂しい内容。<br /><br />本当はこの日に、明日バンコクに帰るから帰国日を延期できないの?と彼女から言われていたのだが、片道のエアーチケットとJRを破棄+仕事の準備が薄い という結論から、予定通りに帰国することを選んだ私。<br /><br />10月に安いチケットがあれば、すぐに手配してバンコクに行くけど、なかったら11月のロイクラトンまで待ってておくれと伝え帰国。<br /><br />9月の旅行記には記載しなかったのだが、28日の帰国は23:00頃だったんで、大阪(天王寺)に一泊してから、始発のはるか/サンダーバードに乗り、実際に会社/自宅に帰ってきたのは9月29日だった。<br /><br /><br />天王寺のホテルに1泊とはいえチェックインは深夜で、1人寂しく今回の渡航を振り返っている間に、何気にチケットを検索。<br /><br />すると。。。。。<br /><br /><br />では9月記の続編 10月編です。<br /><br />

2015年10月出張記 ≪魔法が解けるまで。。。帰国後3日で再びバンコクに飛ぶ編≫ KIX-DMK-KIX Air ASIA

2015/10/02 - 2015/10/04

SANTAさん

9月編の続編になります。

9月28日。

すると。。。。。

では9月記の続編 10月編です。

タクシー 徒歩 バイク
エアアジア

ホテルでスマホから検索すると。。。
    どうも今週末は片道¥15000ぐらいで取れるようだった。

しかし、来週以降になると、¥25000〜¥30000ぐらいになっており。。。

ん〜LCCって早めの予約が安いんじゃね〜の?
    何故にギリギリの日程が安いのか?

あくまで私の見解ですが

「直前でも空席が多ければ安いのでないか?」

と・・・思った。

が。。。これも推測なので、実際に10月末に手配しようとしたら片道¥20000が最安値とも限らない。
    まだLCCデビューして間もないので、仕組?システム?の確信がない。

とりあえず、会社に戻ったら即検索して決めようということに。

で、昼前には出社して、すぐに検索開始すると。。。。
    やはり今週末出発/帰国は安い。

では参ろう。
    ということで、翌々日(10/2)発のチケットを手配。

仕事の続きは2日間で行けると判断し、帰国は10/4。
    2泊3日の強行スケジュールを組んだ。(笑)

※これを書いていた10/10現在の状況では、15000以下のチケットはなく、 大体が¥25000ぐらいのようでした。
    ということは、この週末だけ安かったということですね?

帰宅後、嫁に

私:「明後日からまたバンコクに行かないといけなくなったんだけど?」

嫁:「は? 何しに行くの?」

私:「今回は2日間でいけると思ってたんだけど、時間が足りなくってね〜」

嫁:「無駄じゃね?」

私:「と思って、帰る日を延期しようと思ったんだけど、チケット捨てるのもったいなくてね」

嫁:「ふ〜ん」

私:「で、続きは10月にする約束をしてて、今日チケット見たら今週末だけ安いんだよね」

嫁:「・・・・・・・」

私:「だから急遽手配したんだよね。 本当は月末ぐらいにしたかったんだけど高いんだよね〜」

嫁:「で?いつ帰ってくるの??」

私:「金曜の深夜に行って、日曜の深夜に関空だね」

嫁:「ふ〜ん」

私:「・・・・・・・」(なんか疑ってるのか??)

で、普通に出てきてしまった私(笑)

※遠距離恋愛がど〜のこ〜のと言ってきましたが私は既婚者です。

そして、今回は「どこまで安く行けるかを検証してみよう」と思っていたため
    なんと、高速バスで関空に行く事に(笑)

北陸〜関空まで¥4460なんだよね。 激安です。

前回も実はどうしようと思ってたんだけど、海外ルーターを空港で借りる予約の関係で、20時までには着かないといけなかったため、断念してました。

車内はこんな感じ。

ガラガラでした。

これで梅田まで行く。

途中、嫁からCALL。

出ると娘からでいつ帰ってくるかの確認。(娘は9歳)

「誕生日もあるから、秋休み(10月の第3週)にUSJでも行く?」

というと

「行く行く!!」

ということで、家族にお土産を提出し、安心して行けることに。(笑)

この高速バスは阪急が運営しており(北陸-関西分も)、阪急百貨店の中のターミナルから出発。

朝から何も食べていないので、バスが来る間にパンをかじる。

中はガラガラでした。

約1時間程度で関空に到着。

前回知ったのだが、関空には神座があるんだよね〜。

神座(かむくら)は道頓堀(千日前)発祥のラーメン屋です。
    関西人(大阪の人?)はみんな知ってるラーメン屋。

初めて食べたのは25年ぐらい前で、大学生のころ。(大阪に住んでいた)
    当時は道頓堀の店しかなくて、30分は並ばないと入れなかった。

バイト先の同僚に連れて行ってもらったんだけど、この世にこんな美味いラーメンがあるなんて!と衝撃を受けたのを覚えている。

私が、ラーメン屋で汁を全て飲んだ最初の店でもあります。(笑)

今は関西圏(大阪だけ?)には数店舗あったと思います。

しかし・・・今回は間に合わず・・・(涙)

■フライト詳細■

10月2日(金) XJ611
     大阪(KIX) - バンコク(DMK)
     00:10発 → 04:00着
    搭乗率:不明
    シート:Quiet Zone

5日前にもココにいたんだよね(笑)

どうもGATE35は決まっているようだ。

この時間は、PPラウンジやカードラウンジが終わっている(サクララウンジ/ANAラウンジはやっている)ので、時間が余ってしまうよね。

どこかのカフェでビールを飲んで、ほろ酔い気味に定刻通り搭乗。

先日CAの方にご教授いただいた「Quiet Zone」を予約しておいた。

Quiet Zoneの搭乗率は。。。なんと5%?ぐらい?

というか4人しかいなかった(笑)

席は何席あるんだろう?

3-3-3 × 6? 7? ぐらいだと思うから 54〜63席ね。

そして、確かに静かです。(エンジンより前だしね)

≪検証結果≫

CA様のおっしゃるとおりでした。(爆)

ガラガラですので、好きな席を取り放題です。

ただ。。。空いてるせいか?かなり寒いです。

なので、ポイントとしては

1)ブランケットを有料で借りる?か持参しましょう。

2)3席独占の可能性が高いので、枕もあるといいですね。

3)睡眠不足もしくは疲れて搭乗すると即寝でき、即バンコクです。

で、ドンムアンに到着。

2回目で、結構慣れてきました(笑)

5日前にも来たし(笑)

早朝でイミグレもガラガラ、そして預け荷物がないので即効出れます。

※Quiet ZoneはCクラス次に降りれるので、色んな意味でもお得です。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

今回は余裕があるよ!(笑)

1)空港に着いたら彼女に連絡(起こす)

2)TAXIに乗ったら彼女に電話

3)電話をドライバーに替わり、自宅住所を説明してもらう

4)彼女を自宅からピックアップ後一緒にチェックイン

の予定だったが・・・

メールをすると、即返事で起きていたとの事。

ただ、この時間なんで先にホテルに行ってくれとの事に。

でフロントで待ち合わせとなる。

TAXI乗り場前のカフェでコーヒーを飲み小休止。

喫煙場所からタクシーをピックアップしたがラチャダまで400Bとのこと。

おいおい!!旅行者なめんじゃね〜よ(怒)

即降りて、前回同様にタクシー乗り場でお願いする。

※ここの乗り場からだと安心らしい。(ドライバーによって変わるかも)

私はこの乗り場からの場合は、前回/今回ともいいドライバーだった。

ホテル前で待機。

一緒にチェックインする理由は、先にチェックインで途中合流だと、JF扱いになってしまい彼女のイメージ変えてしまうと思ったので、2人で予約しておいたのです。

AM5時半ごろ?彼女が到着し、一緒にチェックイン。

AM5時半にチェックインができる理由は、前日から予約を入れており、到着の問題でこの時間になる旨を先にホテルに伝えておいたためです。

少し寝て、9時頃起床。

両替にアソークへ。この日のレートは久しぶりの3000THBオーバー。

少し円高になってきたアジアレート。

※インドネシアルピアはこの頃は、超ではないが、かなりの円高でした。

両替後、ターミナル21で早めのランチに。

ココが美味いらしいレストラン街のタイ料理屋。

確か3品+ライス+デザート+ドリンク=約1000THB。

私的にはそこまで美味い感じはなかった(笑)

クンパッタイは期待してたんだけどね〜。

スクンビットからMRTでフアランポーンへ。

外は土砂降りの雨。

そしてタクシーでサンペーンへ。

雨期の時期は折りたたみ傘は絶対ですね。

彼女は何故かプ〜さん傘(笑)

が! ココも先週と同じく、昨年はガイドを付けたので店が分からず・・・

そして、この分の資料は廃棄していたこともあり、店を探さないといけない状況。

サンペーン内は1本道のアーケードなんだけど、雨天の場合は雨が道に入るというアーケード(涙)

アーケード内を傘をさして歩きながら、先週同様に記憶をたどる。

雨の中まあまあ歩き、疲れてしまったので、そこそこの店で商談。

一応英語が通じる用で一安心。

織物会社はほぼ中華系なのは以前調査済。

もちろんこの会社もそれ系(店名が中華圏の名前)だった。

見本帳の撮影をし、数色の生地を購入。

本当はインド人街に行きたかったが、雨で疲れるので断念し、駅に向かうことに。

途中、彼女にカチューシャを3個ほど買う(笑)

タクシーなかなか捕まらないので、トゥクトゥクと交渉。

彼女の交渉で、70Bでフアランポーンへ行ってもらう。

実は私は初のトゥクトゥク^^;

ここがこうなっているのは、泥棒よけのためと彼女から教わる。

うむうむ。なるほどね。

フアランポーンからMRTでカンペーンペットだっけ?

そこから歩いてJJプラザへ。

簡単にはMRTの端から端に移動。

少し迷ったが、何気に到着。

ここからは写真を撮り忘れてしまったため、テキストで^^;

彼女に今日のアポイントを取ってもらっていたため、すんなりミーティング開始。

サンプル用の生地を渡し、その他日本から持ってきたパーツも渡して試作の依頼。

見積もりは製作スタッフと考えるということに。

昨年は高かったからNGだったから安くしてねと伝える。

※結局、自分で打ち合わせをしたから彼女はあまり関係なかった(笑)

この会社の社長は奥さん(60歳ぐらい?)なんだけど、空いた時間に彼女と2人で盛り上がっている。

最初の話題は、先週の出家の話だった。

彼女には先週ここで出家の話をしたことを言ってなかったんだけど、社長から

「こないだシンブリーに出家してたんだって? そして彼がシンブリーに行ったんでしょ?」

的なことを言っったらしく、彼女が「ここでそんなこと言ったの?」といいながら2人が爆談笑をしている。

2人は同郷(イサーン出身)なのは、私は知っていたのだが、お互いがそれを知り意気投合したようで、ミーティング?が終わったころには、昔からの友人のように話をしていた(笑)

この辺がタイ人のいいところ?らしさ?なんだろーね。

まさかこの2人が短時間でこんなに仲良くなるとは思っていなかった私。

日曜にタニヤ女子と来ていたら、暴露されてえらいことになっていた。(汗)

あの選択(断り)が正しかったと心でつぶやく(笑)

ここで分かったのだが、この奥さんの趣味は「寺に行く事」らしい。(笑)
    明日は用事があるからNGと言われていたんだけど、その用事も寺に行くためで。

なにやら、どこかに新しい寺を高僧が建設中?建設予定?らしく、資料を渡されたため、とりあえず500Bをタンブン。

後半、カーゴの美人チーフを再び呼んでもらい、輸出の再確認。
    ん〜あと一回だけ確認が要りそうだね〜。

ミーティング終了のころは、すでに2人はLINEの交換も終わっており(笑)

次回は別件で彼女はここに来るそうだ。(彼女の本業は化粧品の代理店経営)

私の取引先が自分の顧客になったようだった(笑)

適当なのか?ビジネスライクなのか? どっち??

1月頃に工場の視察と生産スタッフとのミーティングをしようということになったが、バンコクからイサーンまでは車で8時間。

聞くと、バンコクからウボン?まで飛行機で行き、そこから車で片道2時間でイサーンらしく。。。

そして、、、、問題はホテルがあまりないそうだ^^;

ん〜どうしよう。。。

以前から一緒にカオサンに行こうという約束をしていたため、またまた逆側に^^;

この頃には雨も上がっており、手荷物も少なくなったので結構楽に。

疲れたので、最初はマッサージをしようということに。

※疲れていて写真を撮っていなかった^^;

1時間?だっけのフットマッサージをお願いする。

250THB × 2人 =500THB

マッサージ師にチップ 100THB × 2人 =200THB

カオサン通り 散歩・街歩き

恒例の虫屋台。

実は今回はこれにチャレンジしろと言われており。。。

バッタを1袋購入。

買ったため、撮影はOK。

※買わない人は10Bがいる。
    勝手に撮ると激怒され、その場で削除させられます。(中国人がやっていた)

彼女はむしゃむしゃを食べ、足りないということでもう1袋追加。^^;

カオサン通り 散歩・街歩き

翌日も大雨。

なんだかんだ、9時頃?まで寝てしまい。。。

午前中空いたので、先週お会いしたK氏に連絡。

※彼はラチャダに住んでいるので近い。

10時にホテルで待ち合わせ。

外では、中国人の団体移動が・・・

K氏とお会いするも、昼からエカマイの友人とバイクショップに行く約束もあるということで、それならエカマイに行こうということに。

K氏に駅までバイクで送ってもらい、私はMRT・BTSで。
    彼はバイクで直行。

ホームにいると、よく見る光景なのだがHISの広告。

力は言ってるよね〜。

バンコク=HISって感じ。

JTBは全く見ない(笑)

こんなに力を入れ始めたのはここ数年?らしい。

※K氏は元HISで勤務。

手ぶらもなんなんで、ダンキンドーナツを差し入れ。

見た目?で買ったが、案外美味しい。

バンコクではミスドより少し高級という位置づけらしい。

この3人は先週集まった3人のため、あのシンブリーの話をして盛り上がる。

ここでK氏には、他社のコンテナの見積もりを提示。

これを目安にして調査を依頼。

タイ人の時間は適当なので、きっと14時ぐらいになるんじゃ? ということで、昼飯を食いに行こうか?となるも、

ここで彼女からメールが。

「もうじき仕事が終わるから、プラチナムショッピングモールに行くよ?」

だ。

行ったことがないので、ココで便利にも地図を見せてもらう。

しかし・・・ギャラクシーってカメラの画質悪いよね?

というか、安いの買いすぎた??

全く焦点が合わない^^;

この地図を撮影し、それを元に行く事に。

知っている人は多いと思うが、ココはファッションビルらしい。(私は知らなかった^^;)

300〜500Bが平均のショップが多数入っているモールらしい。

「一緒に服を買いに行く」=「買ってね」 ですよ〜。と言われる(笑)

それは想定内(笑)

結局途中で連絡が入りぺチヤブリで待ち合わせ。

そこからタクシーで向かうことに。

腹が減ったとのことで(私はドーナツ2個食べてしまったが・・)モール内のフードコートに。

またまたコレを頼んでしまった。

小さいし美味しいからちょうどいいんだよね^^;

彼女がコーラを持ってきてくれるが、飲んだら即効無くなった。

中を見ると・・・氷多すぎ(笑)

こういうもんなのか?バンコクは?(笑)

で、ガパオ。

ハズレない味。

散策すると、TGの機内やロイヤルオーキッドSPAで見るあのお菓子が。

激甘なんだよね〜。

見るだけに^^;

モール内はこんな感じ。

土曜なんで人多い。

そして、確かに安く大体500B以下。

ワンピースは800Bぐらいかな?

好きなものを買っていいよということで買い物に付き合う。

中には、こんなまつ毛が。。。。

レディボーイ用?

っていうか、年齢問わず結構「つけまつ毛」をしているよねタイガール。

一緒にショップを回りながら、コレはみんなMADE IN CHINA?と聞くと、ココに売っているものはほとんど MADE IN THAI とのこと。

私は20年ほど前はテキスタイル業界にもいたので、生地の品質などを熟知しておりまして。。。

案外ポリエステルあるんだね〜と感心。

コットンばっかりかと思っていたよ。(シツレイ)

クオリティは別としても、この価格が基準なんだと思うと、このジャンルには参入できないな〜と考える。

そうそう。
    ありました。

トイレの前に体重計が(笑)

彼女に理由をきいたんだけど。。。知らないそうだ^^;

「トイレで何グラム出したか測るためじゃ?」的なことを言っていたが・・・

そうなると2回測らないといけないわけで。

といっても1B。

なんと、体重を測る男子を見ました(笑)

買い物を終え、がっつり荷物を持ちながら、夕食に。

初めて来たんだけど「Shabushi」という日本の鍋屋?みたいなとこ。

フリードリンク&フードで399Bだったか? 忘れた^^;

こんな感じ。

カウンターは一人鍋になっていた。

味は・・・・ポン酢がほしい。

オイシ シャブシ(エスプラネード ラチャダー店) 和食

レストランをでて、外で少し休憩。

すごいかわいいアイスが売っている。

娘は喜ぶだろうな〜。

値段はまあまあするよね。 80B。

ここでドリンクを買い、前のテーブルで休憩。

案外美味かったな〜。

周りを見ながら、あっという間の2日間だったな〜と。。。
    そして激しい1週間を振り返る。。。

そうそう、明日帰るんだよね〜。

周りを歩く人々を見たり、笑って話す彼女を見たりと。。。。

この地で私ができることは何かな?と考えたり。。。。

そして、時折見せてくれる本当の彼女。

この辺のニュアンスは非常に難しいんだけど、ふと真剣な表情で話しかけられる時がある。
    基本的に私自身はの言葉には嘘はないので、全てが事実なんだけどね。

目の前にいるんだけど、遠くにいるような感覚になる瞬間がある。

ん〜私が乙女すぎて難しいね〜。(笑)

ここにどこまで書くべきかと思ったんだけど、2人の現状を記載すると

私は既婚者(45歳)で、娘(9歳)と息子(6歳)がいる。
    ※子供が大学を卒業するまでは離婚をお互い我慢する約束をしている夫婦仲(爆)

彼女はバツ一(33歳)で、息子(15歳)・病気の母(58歳)がいる。

という現状。

お互いの実情は知っており、GF・BFという関係。

なので、最終的にハッピーエンドはないんだよね。

これはお互いが知っている現実。

私は情に弱い性格なので、こういう設定には非常に弱い(笑)

なので、思い出が増える度にきっと私自身は苦しくなっていくんだろうな〜と思っている。

似たような気分の恋愛(相手は日本人)を15年ぐらい前にしたことが1度あり、結果は泥沼になったことがある。

私はかなりサバサバしてるんで、ほとんど恋愛で悩んだことがないんだけど、アレを含めてコレが2回目だ。

「あなたは私のどこが好き?」 という問いに。。。「それは日本語でも説明しにくいよ」 と答えた私。

結局のところどうなんだろ〜と振り返ると、タイレディの共通するのかどうかは分からないが

「大人なのに子供の面を持ち合わせているところ」 に惹かれるんじゃないか?と思う。

時々、娘の考えや仕草が「子供らしくてかわいいな」と思う時があるんだけど、
    この感覚は普通の大人の女性から感じることは、まずない。(私的な意見です)

が、これを彼女から感じるところがかわいく思うんだろうな〜と思う。

いい歳なんだけどね(笑)

元夫はこういう人だったとか、息子のGFはこうだとか の様なフツーの話を聞いている裏で

いろんなことを考えさせられた時間だった。

エスプラネード ショッピングセンター

翌朝、遅めの起床。

11時頃にチェックアウトをして、お昼に。

場所は忘れちゃったけど、ラチャダのどこかのフードコート。

3日連続で、あの牡蠣のアレを(笑)

SPカオマンガイを頼んできたらしく(笑)

彼女はソムタム・私は牡蠣のアレ(名前が分からず・・・)

店内はこんな感じ。
    息子にもカオマンガイを持ち帰るということで一括会計。

彼女は自宅に戻り仕事に。

そして私は空港へ。

モール前でお別れ。

ドンムアンには13:30頃に到着。

前回は早く着きすぎて暇だったんだよね。

あ! コレは先週買ったギャラクシー。

SIMが2枚挿せるんで、バリでもこれを使うことに。

この日も雨で空港は激混み。

預け荷物がないんで、そのままイミグレに。

定刻通りに出発。

寝るのが勝ちだと思い、アサヒをオーダー。

「氷は要りますか?」と言われたのだが「要らないです」と。

なんでビールに氷なの? と思ったら・・・分かりました。

ビールは・・・常温でした(笑)

LCCってビール冷やさないんだね(笑)

次回からは氷もらいます。

何気に美味そうに見えたんで購入してみた。

それがコレ。

見た目はあれだけど、味はそこそこイケるんだな。

完食しました。(笑)

■フライト詳細■

10月4日(日) XJ610
     バンコク(DMK) - 大阪(KIX)
     15:20発 → 22:40着
    搭乗率:不明
    シート:Quiet Zone

帰りはというと、12〜15人ぐらい?いました。

みんなタイ人でしたね(笑)

予定通り、3席確保で即寝。

定刻で関空に到着。

帰りはなんと乗合タクシー(笑)

この時間は、電車が終わってるんだよね。

先週はそのために大阪1泊したんだけど、これなら夜中に帰れます。

片道タクシー料金は、JRの片道料金とほぼ同じ。

3名が乗車。

そして、私が一番最初に降りました(笑)

会社へ送ってもらったんだけど、AM3:00頃?だったような。

この組み合わせは使えそうです。
    (高速バス+乗合タクシー)

ただ、、疲れるよね(汗)

≪ 今回の総評 ≫

昨日の話によると、私の取引先のファミリーが、彼女のカスタマーになったようで。。。。

ということは、この取引先と仕事をしていく場合、別れたとしても彼女の話を聞くことになりそうだ。

ん〜。
    恋愛なんてもうすることがないだろうと思ってたんだけど・・・
    やっぱり気持ちが大変だよね^^;

そうなっていくかは分からないが、自分の気持ちを楽にするため、やはりGFは沢山持つべきじゃないかと思ってきました(笑)

現状では、すこし私は苦しいかな(笑)

今年はそうはいかない(ロイクラトンがある)けど、2016年はバンコクでの起業も視野に入れるので、並行して女性問題は浅く広くしていこうと心に誓う私だった。(爆)

ん〜せつない話のオチがこれじゃ〜ね〜^^;

あと、BKKまでのキャリアについての感想も。

[日本]-[タイ]間の直行フライトとして、2015年は最高値のキャリアと最安値のキャリアを利用させていただいた。

■最高値キャリアはタイ航空のファーストクラス(片道約\150,000) ※私はアワードで手配。

■最安値キャリアはエアアジアのホットシート(片道約\17,000)

約10倍の価格の差があるのだけど。。。。

エアアジアでよくね? って言うのが正直な意見(笑)

LCCも就航も増えてきた昨今、いかに楽しむか考えるのも一つの楽しみにするのもアリかな?

但し、座席指定なしの一般席はキツイ^^;

今後は、Qseet3席をどうやって快適にするかをテーマに考えてみようと思う。

あとは空港での時間の使い方ね。(ドンムアンにはラウンジがないから)

と。。。そんなことを書いているが、11月はANAのビジネスで予約してしまっている^^;

※この旅程はデンパサールにも行かないといけないため。

Enjoy LCC !!

• maple sugarさん 2015/10/11 20:42:03
    えぇ〜
    あはははは〜〜
    Santaさんサイコーですね。(笑)

既婚者の初々しい気持ち…
    外国の方とのお付き合いは
    確かに日本人にはない何かがあるかも知れませんね。

でも…

次回も楽しみにしてまーす。(笑)

SANTA

SANTAさん からの返信 2015/10/11 21:14:32
    RE: えぇ〜
    mamachanさんへ

いつも大変お世話になってます。
    乙女な旅行記を楽しみにしていただきありがとうございます(笑)

いや〜。言葉にしにくいんですが、私が年をとったんでしょうね(笑)

若いと本気で向き合うんでしょうが、おっさんになると卑怯になってしまいますね〜^^;

まあそもそも土台が・・・

私が別れを告げない限り続いていくんだろうな〜って感じで思ってます。

「失恋の心を癒すには新しい恋」みたいなもんで、たくさん恋をすると、全体の恋が軽くなるんですよね(笑)

心のキャパは決まってるので、まあ〜・・・分散型?^^;

一途な心は継続ですが、せっかくの機会なんで50歳までの残り5年はもっと楽しくしてみようと思います(爆)

引き続きご期待くださいませ(笑)

いつも応援ありがとうございます。m(_ _)m

> あはははは〜〜
    > Santaさんサイコーですね。(笑)
    > 既婚者の初々しい気持ち…
    > 外国の方とのお付き合いは
    > 確かに日本人にはない何かがあるかも知れませんね。
    > でも…
    > 浅〜く広〜くの付き合いには賛成できないなぁ〜(笑)どうせならフォーリンラブで…(*^^*)
    > 次回も楽しみにしてまーす。(笑)
  • bangkokさん 2015/10/11 09:19:06
    そうそう。。。

sukishiやshabushiは、分かりませんが、
    MKレストランでしたら、どの店もポン酢を常備しています。

ナムチム(あの辛いタレ)を持ってきたスタッフに、
    「コー ポンスー ノイ カップ」と言えばOKです。

ポンズーじゃなくて、スー(濁点無し)で発音します。

じゃまたー!

SANTA

SANTAさん からの返信 2015/10/11 10:16:27
    RE: そうそう。。。
    よしおさんへ

度々本当にありがとうございます。

ポン酢は、MKでにはあるのは知っていたのですが、ほぼ客層がタイ人だったので、ないんじゃないかと思って聞かないでいました。

ポン酢なしで、鍋料理?はすぐに限界の味になりますね^^;

「コー ポンスー ノイ カップ」ですね!

メモリました(笑)

現地でお会いできるといいですね!

11月末はチェンマイ・1月中旬はイサーンなのですが、2?3?月は輸出チェックでバンコクだと思います。

> sukishiやshabushiは、分かりませんが、
    > MKレストランでしたら、どの店もポン酢を常備しています。
    > ナムチム(あの辛いタレ)を持ってきたスタッフに、
    > 「コー ポンスー ノイ カップ」と言えばOKです。
    > ポンズーじゃなくて、スー(濁点無し)で発音します。
    > じゃまたー!
  • bangkokさん 2015/10/11 00:06:26
    またまた、こんにちは。。。
    牡蠣の料理のアレは、「オースワン」です。
    美味しいですよね〜!!!

特に恋愛に関しては、それが出来ないから、常に直球です。

日本人にしたら、誤魔化しが出来ないシーンでも、直球です。

や、そんなタイ人が大好きです。

えーーーーと、何が言いたかったんだっけ???

ともあれ、次の旅行記、心待ちにしてます!!

SANTA

SANTAさん からの返信 2015/10/11 10:10:10
    RE: またまた、こんにちは。。。
    よしおさんへ。

いつも本当にありがとうございます。

> 牡蠣の料理のアレは、「オースワン」です。
    > 美味しいですよね〜!!!

おお。「オースワン」というのですね!
    彼女に聞けばよかったんですが、「コレは美味しくて大好き!」と言ったためか、ほっといても彼女が持ってきたんで、聞くのを忘れました(笑)

あれはどこで食べても外れなさそうです。

※ガパオは街中では外れないが、オーキッドラウンジでは不味い(爆)

> タイの女性(男性も)って、物事をプロセスを持って考える事が苦手ですよね?
    > 特に恋愛に関しては、それが出来ないから、常に直球です。
    > 日本人にしたら、誤魔化しが出来ないシーンでも、直球です。
    > や、そんなタイ人が大好きです。

ですね。同感です。

基本的に、先のことは考えず「今を楽しむ」が大前提(笑)

そんな無邪気さが魅力なんだと思ってます。

だから、アクシデントに動揺しないです。

逆に不安材料でもありますが・・・(笑)

> えーーーーと、何が言いたかったんだっけ???
    > ともあれ、次の旅行記、心待ちにしてます!!

了解です。
    別れるまで書いていく予定です(爆)

• @タックさん 2015/10/10 20:42:09
    Love Thailand
    ハードスケジュール、お疲れ様です。
    この旅行記は、僕的に2015年のベストかも・・
    ロイカトンも期待しています!

SANTA

SANTAさん からの返信 2015/10/11 10:02:23
    RE: Love Thailand
    タックライさん へ

いつも本当にありがとうございます。

> ハードスケジュール、お疲れ様です。

心はハードでしたが、体は意外と疲れず(笑)
    LCCとはいえ往復横になって寝れたことは良かったですね。

この現状を見てしまうと、「3万以下でBKK」なのでとても近いです(笑)

実は2016年1月中旬分も取りましたが、基本エアー代金はなんと往復で¥21000です。(爆)

北陸から東京が約¥23000なので・・・変わんないですね^^;

※これとは別にQzone代を¥5600追加してますが、それでも3万以下です。

いや〜LCC安い(笑)

> この旅行記は、僕的に2015年のベストかも・・
    > ロイカトンも期待しています!

そのようなお言葉・・・感謝です(笑)

4トラではこのような話を投稿する人はあまりいないんで・・・(爆)

11月編も頑張ってきます!

SANTAさんのトラベラーページ