奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島のリゾートといったらばしゃ山村かなと、ホテルから目の前がビーチで部屋から水着のままいけるのが良いですよね!私たちも奄美大島にいったらここに宿泊したいなと予約状況を見ると満室でした。ビーチではシュノーケルをしたりしていました。<br /><br />土盛海岸は奄美大島で一番の海岸といわれています。珊瑚礁とエメラルドからブルーに変化していく色は見事なグラデーションですね。あやまる岬からは一面太平洋で海の色もエメラルドからブルーにと果てしなく続いています。<br /><br />沖縄の海も綺麗でしたが私は奄美大島の海のほうがきれいかなと思います。<br /><br /><br />       奄美大島の旅はこれで おしまいです<br /><br />

ばしゃ山村~土盛海岸~あやまる岬~夢を叶えるカメさんを巡って見ました

2015/10/03 - 2015/10/04

かよちゃんさん

奄美大島の旅はこれで おしまいです

レンタカー

ばしゃ山村に向かう途中にチーズ工房があったので寄ってみます

ソフトクリームを注文しました

陰で1人でソフトクリームを食べています

このあたりにハートロックがあるそうなのですが探しても見つかりませんでした

白い砂浜が永遠と続いています

海も穏やかでエメラルドからブルーへときれいですね

シュノーケルをしたりしています

奄美リゾートばしゃ山村 宿・ホテル

奄美リゾート ばしゃ山村に by かよちゃんさん

売店でしょうか

マリンスポーツ
    シュノーケルツアー 4000円、

バナナボート 1500円

ボートなどを運ぶ車でしょうね

健康薬草くびの木

胃や腸の炎症に効果があると昔から言われ山に自生しているつる科の植物だそうです。一杯飲んでみました

おみやげ品屋とレストラン

ホテル「浜やどり」ビーチからの入り口

バスの待合室

ばしゃ山村入り口

奄美民俗村に行くには入村料(500円)がいるようです
    塩造り(1500円)、陶芸(3000円)、お菓子つくり(3000円)、島唄(2000円)、島人になる(5000円)の体験ができるそうです

ばしゃ山村から奄美空港に向かう途中からの景色

土盛海岸
    奄美大島で一番きれいと云われる海岸だそうです

土盛海岸 自然・景勝地

エメラルドグリーンが綺麗な土盛海岸に by かよちゃんさん

土盛海岸
    珊瑚礁とエメラルドグリーンからブルーへと色を重ねながらの見事なグラデーションです

あやまる岬にやってきました
    丸く盛り上がった地形があや織りの手まりに似ていることからあやまるとなずけられたそうです

あやまる岬 自然・景勝地

あやまる岬からの絶景のスポット by かよちゃんさん

永野芳辰像

あやまる岬からあやまる岬公園にある展望所を

• 方位

方位

あやまる岬から見た景色
    海の色がコバルトブルーでたいへんきれいですね

あやまる岬公園
    子供たちが遊べる遊技具があります

あやまる岬公園

あやまる岬から見た景色
    エメラルドグリーン、コバルトブルーがきれいです

浦島伝説の由来
    海の彼方には恵みをもたらす神の国(竜宮)があり、そこから人々に幸福をもたらせられると信じてきた。これがニライカナイ伝説でこれが大和の国に伝わり浦島伝説として日本中に知れ渡ったとされています。

夢叶えるカメさん
    *頭に触れると知恵が授かる
    *右前足に触れると男性の願いがかなう
    *左前足に触れると女性の願いがかなう
    *後ろ右足を触れるとお金がたまる
    *後ろ左足を触れると長生きできる
    *カメに子供を乗せると元気に育つ
    *おなかを触ると子供をさずかる
    こんな事が書いてあったので頭、後ろ左足、後ろ右足、左前足に触れました。何か願いが叶うのかな?

ここにモニュメントを設置して訪れた人々に幸せがもたらせることを願いこの伝説を長く後世に伝えるものです

笠利崎灯台が見えていますが灯台まで登るにはちょっときつそうですのでここからの写真です

あやまる岬から見る海は一面太平洋です

海は少し荒れています

• マプトさん 2024/01/17 22:15:11
    奄美大島
    おばんでした。
    先週、奄美群島に鹿児島から船で行きました。
    雨にあいましたが、青い珊瑚礁の海がきれいでした。奄美から羽田経由で一気に旭川。気温差も楽しみました。
    また行きたいです。

かよちゃん

かよちゃんさん からの返信 2024/02/24 12:56:25
    RE: 奄美大島

マプトさん こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます
    メール受信しないにしているのでマイページに行かないので気ずかずにごめんなさい。

奄美大島に行かれたんですね
    北から南までの移動も大変でしたね。

奄美大島は笠利町の方だけ行かれたんですね。
    できたらマングローブも行かれたら良かったのにと思います。

また機会があれば是非色んなところを回ってくださいね。
  • ちびなおさん 2016/10/13 10:53:07
    奄美も良さそうですね。
    かよちゃんさん こんにちは。

奄美の海を素敵そうですね。

来年は親友が一番綺麗だという 宮古島へ行く予定ですが、次回は奄美に
    行って見たいと思いました。
    海岸近くでシュノーケリングが出来るなんて、泳げない私向きです。

綺麗な海にあこがれます。

楽しい旅を続けて下さいね。

かよちゃん

かよちゃんさん からの返信 2016/10/15 12:43:24
    RE: 奄美も良さそうですね。

ちびなおさん こんにちは

奄美大島初めて行きました。
    旦那は仕事勤めしていたときによく奄美諸島に行っていました。
    海が凄く綺麗でばしゃ山村のビーチでシュノーケリングができるし、海水浴もできるので孫たちを連れて行きたいくらいですね。

沖縄は行ったことは有りますが宮古島、石垣島はまだ行ったことはないです。

11月中旬あたりに京都に行こうかと旦那に言って飛行機の手配を調べてもらっていますが空いていません。行きは昼過ぎしか空いてないし帰りは朝の便しか空いてないので二泊三日でも一日しか観光出来ないので諦めるしかないのかなと思います。

九州管内を車で移動したほうが良いのかな!

かよちゃんさんのトラベラーページ