咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県中央部、阿賀野市の瓢湖と五泉市の咲花温泉を訪れました。白鳥をはじめとした多くの渡り鳥が飛来する瓢湖を訪れましたが、咲花温泉はその後ゆっくりと食事と温泉を楽しむのには良いところでした。<br />★5000羽以上の水鳥が集まる小さな人口湖瓢湖にて餌付けを楽しむ。<br />★咲花温泉の阿賀野川沿いのホテルでのんびり。

咲花温泉_Sakihana Onsen 瓢湖の白鳥!ラムサール条約登録の湿原の後は阿賀野川沿いの温泉へ

2014/11/22 - 2014/11/23

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★咲花温泉の阿賀野川沿いのホテルでのんびり。

自家用車 徒歩

東北道から磐越道へ、高速道路をひた走ります。

磐梯山を過ぎ…

安田・五泉ICで降り…

瓢湖に到着。「白鳥会館」のPに駐車。

この頃には約5千羽の水鳥が飛来していました。

集まった水鳥を見に、多くの観光客が訪れていました。

瓢湖は、面積281haの人造湖です。

こちらは管理事務所。

瓢湖のメインの入口と言えるここら辺が、最も多くの水鳥たちが集まる場所です。

白鳥のエサが一袋100円で買え、いつでも餌付けが出来ます。

これです。

また、1日3回催される管理員による大規模な餌付けも、この場所で行なわれます。

飛来する白鳥は、オオハクチョウ、コハクチョウ、コブハクチョウだそうです。

ハクチョウの小さな群れ。

ハクチョウたちは、朝に周囲の田んぼなどに餌を探しに行き、夕方に瓢湖に戻って来るそうです。

オオハクチョウ。真っ白で優雅です。

白鳥や鴨だけではありません。鵜もいます。

鷺も。

木の上にも...ノスリ?

餌ぶくろを持って振り撒いていると「ちょーだい」とばかりに寄ってきます。

15時の餌付けの時間が始まりました。

1639年(寛永16年)に用水池として造られた瓢湖は、当時の池の形が瓢箪に似ていたことからその名がついたらしい。

1950年に初めてハクチョウが飛来し、1954年に全国で初めて餌付けに成功したとのこと。

現在は、ラムサール条約の登録湿地となっています。

おじさん、豪快に餌を撒きます。

中には若い白鳥も。

親子で戯れて?います。

こうやって羽をバタバタして鳴くのは威嚇であるとも言われますが、これだけ密集していると色々ありそうですね。

あちらこちらでこのようなダイブも目撃できます。

そろそろ夕方、朝に周囲の田んぼなどへ餌探しに行っていたハクチョウたちも次々とねぐらへ戻ってきます。私たちもこの日のねぐらへ向かうとしましょう。

この日のねぐら、咲花温泉「ホテルさきはな」ヘ。

阿賀野川沿いにあり、瓢湖から最寄りの温泉であることからここを確保。

客室は和モダンにリニューアルされた「想(omoi)」という部屋でした。

洗面所。

女性にはアメニティ。

夕食前にひと風呂といきましょう。

内風呂。

露天風呂。外の景色は駐車場...せっかく阿賀野川沿いなのに、これはちょっと残念かな。泉質も硫黄泉でエメラルドグリーン...を期待していましたが、その風合いは感じられず風呂だけはちょっと残念な感じでした。

夕食は部屋食です。先ずはビール。

地産地消にこだわっているという料理。

ホテルさきはなのオリジナル酒、新潟小千谷の高の井酒造のお酒をお供に。

ボリュームたっぷりの夕食をデザートで〆。ごちそう様でした。

翌朝...部屋の窓から見る快晴の阿賀野川。

水門は工事中でしょうか。

朝食。

ごはんはおかわりもたっぷり。腹いっぱいいただきました。

食後のカフェ。

チェックアウト後は、咲花温泉の散策です。こちらは咲花駅。

咲花温泉は、1954年の開湯という新しい温泉とのこと。

阿賀野川の川岸に湯の花があったことから発見された温泉なのだそうです。

この湯の花に因んで、元々の「先鼻」という地名を「咲花」に改名したのだとか。面白い成り立ちですね。

温泉地としては賑やかさはなく鄙びた感じがし、これはこれで良いのではないでしょうか。次回は機会があれば、水中花火や川床、阿賀野川ライン、空気に触れるとエメラルドグリーンに色づくという温泉を楽しんでみたいと思います。