咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車を買い替えたこともあり長距離ドライブを計画。墓参りでの一泊二日の小旅行。関越自動車道で長岡で墓参り、阿賀野川沿いの咲花温泉に一泊し、東京へは磐越自動車道で会津若松経由東北自動車道を使って戻りました。

咲花温泉~鶴ヶ城

2013/08/12 - 2013/08/13

marius

mariusさん

墓参りの後、予約してあった咲花温泉佐取館へ向かいます。
    宿の前は磐越西線が通っており朝夕「SL磐越物語号」が走っています。
    宿に着いたら丁度1時間くらいで通過時間なので見物に。

夕方は新津方面への汽車です。思わず連写で30枚ほど撮ってしまいました。
    花咲駅にも停車します。

まだ自分が小さいころ蒸気機関車は走っていましたから懐かしい。

私は鉄ちゃんじゃないですが気持ちよくわかります。
    この車輪の躍動感と力強さ、男らしい!

後姿です。

興奮冷めやらぬうち一風呂浴びて食事に。
    旅館は阿賀野川沿いにあります。川も防岸工事をやっておりあまり景色が良いわけではなかったですが、おしゃれな夕食。

「ときかぜ」という日本酒をいただきました。やっぱり新潟の酒はうまい。
    阿賀町の麒麟山酒造のお酒です。

写真と関係ありませんが私の好きな地酒は景虎、越後鶴亀、八海山です。東京では値段が高いのでいつも墓参りに帰省すると買い込みます。

翌朝、鶴ヶ城に向けて出発。途中、磐越自動車道のインター手前に資料館とお土産センターがあり、いろいろ買い込みました。

なにやら面白い神様発見。川が氾濫しないように守護しているのか、漁師の安全祈願か?

意外と咲花温泉-鶴ヶ城は近く、お昼前に会津若松に着きました。喜多方ラーメンを食べ鶴ヶ城へ。

結構、私は石垣フェチです。

「八重の桜」の影響かたくさんの人、人、人。

この日も暑い日でしたが、城内はさらにたくさんの人で混みあい暑さも倍増。
    しかし、城の上層階では風も通り幾分爽やかです。

庭園も見渡せます。
    中は戊辰戦争時の史実を中心とした展示物があります。
    白虎隊の隊員についても詳しく展示されています。

回廊です。この後降りて歩きました。

茶室麟閣です。

有料ですがお茶と茶菓子を楽しめます。涼を一服、という感じ。

あちらこちらに、八重の桜の幟がありました。

会津のキャラ「お城ボくん」。これを書いている今は旅行から1年経ちますがあまり有名にはなっていませんね。

お城の周りにもお土産物屋さんがたくさんありもう少しゆっくり会津を楽しむべきでした。