十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シルバーウイーク最終日、天候にも恵まれたので妻有(つまり)地域を訪ねてきました。関越道川口ICを降り、国道117号線で十日町市直前を左折し県道を走行。何度か訪ねている外之沢地区の棚田を訪ねました。ちょうど棚田の稲刈が始まっていて地元の人がコンバインで稲刈の真っ最中。黄金色した稲がとても輝いて見える光景でした。<br /><br /> しばらく稲刈風景を見たのち十日町松之山方面に車を走らせました。国道の両サイドの田圃もあちこちで稲刈真っ最中。松之山も数か月ぶりで、今回はだいぶ前にお世話になった「凌雲閣(りょううんかく)」( http://www.ryo-unkaku.com/ )さんを訪ねました。数年前の「婿投げ」の当事者の若旦那は長男を設けたばかりで幸せそうでした。久しぶりに温泉を楽しませていただきました。<br /><br /> その後いつも訪ねる「美人林」を散策、夕刻小千谷市の山本山の蕎麦畑( http://www.niigata-nippo.co.jp/news/local/20150909204312.html )を散策後帰路につきました。<br /><br />

2015秋 「 棚田の稲刈 」 & 「 松之山温泉 」 の小さな旅 < 新潟県小千谷市・十日町市 >

2015/09/23 - 2015/09/23

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

シルバーウイーク最終日、天候に恵まれ関越道で越後川口ICを降り国道117号線で十日町方面に向かいました。

十日町直前を左折し、県道で山間部に向かいます。

途中の道路左右の棚田は実った稲が美しい。

棚田に沿って山間部に向かいます。

国道から車で20分、外之沢の棚田に到着。

外之沢の棚田は小千谷市では一番の棚田の風景と言われるだけあって素晴らしい。

ちょうど地元の人がコンバインで稲刈をしていました。

見る見るうちに稲刈が進んでいました。

しばらくこの風景を楽しみました。

再び国道117号線に向かい山をくだりました。

国道117号線で十日町市を通過、津南町から松之山地区に向かいました。

松之山温泉に向かう途中稲刈をし自宅に帰る地元の人とすれ違いました。

半年ぶりの松之山温泉。

今回はだいぶ前にお世話になったお宿に・・・・。

昔のままの本館で、懐かしさを感じました。

越後松之山温泉 凌雲閣 宿・ホテル

玄関前の格天井も健在でした。

ロビーも以前のまま、本当に懐かしい。

でも若旦那の世代に代わっていました。

すでに男の子も・・・・・。

新館のロビーで一休み。

日本秘湯の宿としての説明。

本当に久しぶりの凌雲閣の温泉です。松之山温泉でもここの泉質は抜群。

【資料】

効能

(浴用) リュウマチ、神経炎、創傷、痛風、皮膚病、婦人病、関節痛、等
    (飲用) 胃腸病、貧血症、腺病質

泉質

ナトリウム・カルシウム塩化物泉

泉温

84度

久しぶりの凌雲閣さんを後にし

宿から車で10分名物「しんこ餅」の小島屋製菓( http://www.matsunoyama-shinkomochi.com/ )に立ち寄り「しんこ餅」を購入。

小島屋製菓店 グルメ・レストラン

近くの「美人林」( http://www.city.tokamachi.lg.jp/kanko/bijinbayashi.html )に立ち寄りました。

美人林 自然・景勝地

ここは別世界、四季を通じて爽やかな風、鳥の声しか聞こえない整備された公園です。

ブナの林になっているので深呼吸したくなる空間です。

秋の光を受けブナの木々も輝いていました。

美人林の池に写る光景、ここで佇むと時間が止まった感じになります。

林の広場は太陽のこぼれ日が・・・・・・。

美人林でゆっくりとした時間を過ごし、再び国道117号線を走行、稲刈から帰ってくるコンバインに遭遇。

帰路途中、小千谷市山本山の「蕎麦畑」に立ち寄りました。

高原全体が蕎麦畑、

山本山山腹に蕎麦屋さんがあるので・・・

蕎麦畑を見たのち小千谷市内のお蕎麦や「角屋」( http://www.hegisoba.com/ )さんに・・・・(サンプラザ店 http://www.hegisoba.com/map.html )

角屋 サンプラザ店 グルメ・レストラン

へぎ蕎麦( http://www.hegisoba.com/hegisoba.html )をいただきました。

シルバーウイーク最終日十日町、松之山の自然を楽しみ、温泉をも楽しめた一日になりました。

• rinnmamaさん 2015/10/08 10:14:37
    ブナ林
    ひょんひょんさん、おはようございます。

ブナ林は以前の旅行記で拝見して、良いな〜と思ったんですが、やはり癒されますね〜
    近くに素敵なスポットがあり羨ましいです。
    外之原の黄金の田圃も幸せを感じますね〜(^-^)
    台風で被害に遭われた地区の皆様もいらっしゃいますから、この様な風景は
    最高ですね!
    心豊かにさせて頂いきました。

rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/10/08 17:48:05
    RE: ブナ林
    rinnmamaさん こんばんは。

今日は台風の影響なのか風が強い一日になりました。

道路のあちこち枯葉が飛び回っていました。

シルバーウイーク最終日、目的なく出かけたのですが・・・・

棚田の風景、コンバインの音が棚田に響き、秋だなーと時間を過ごしまし

た。農家の人は大変な仕事だとは思いますが・・・・、

ブナ林も紅葉まじかな感じで風の音が何とも言えない時を過ごさせてくれま

した。今回も他県からの人も多く来ておら時間を楽しんでいました。

時にはのんびりした日もと思いながら帰路につきました。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                 ひょんひょん
  • trat baldさん 2015/10/08 07:32:40
    中身の大きな旅。
    棚田で先人の苦労を感じ入り温泉で歴史を偲びブナ林で自然に包まれて120点の旅です。
    日本って本当は都会じゃなくて地方と呼ばれる場所の日々に有るんですねぇ〜、経済だけが大きく叫ばれている時代だけど大事なものが見えてくる旅行記でした。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/10/08 07:49:53
    RE: 中身の大きな旅。
    trat baldさん おはようございます。

書き込みありがとうございます。

秋晴れの連休、目的なく出かけたのですが、道路サイトの田圃の実りに目が

向き、棚田を訪ね、懐かしい温泉、癒される林を訪ねました。

本当にのんびりできた一日でした。

最後のお蕎麦も・・・・。

やはり天気に恵まれると気持ちまですっきりし・・・。

trat baldさんありがとうございました。
                                 ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ