2015/09/13 - 2015/09/24
みちゅこさん
卒業旅行として人生初のヨーロッパ行ってきました!!!
パリからモンサンミッシェルそしてまたパリに戻ってケルン、フランクフルト、ロマンティック街道、そして最後ミュンヘンからのオクトーバーフェストそしてノイシュバンシュタイン城。
移動移動の旅でしたがとても楽しい10日間でした(^-^)
朝は前日のモノプリで購入した朝ごはん!!!
ご飯の方はレンちんですごく美味しかった(^-^)
ただヨーグルトが端っこ敗れてて腐ってる悲劇(笑)
それでも食べる私(笑) -
朝のフランス綺麗ー!!
メトロでシャトレレアル駅まで行ってそこからRERでヴェルサイユリブゴーシュ駅へ!!!
また40分ぐらい。 -
9時半ぐらいに到着!!!
歩いてベルサイユ宮殿へ!!
15分ぐらい?
意外と歩きました。 -
すごくいい天気!!!
10時前についたのに外にはすごい人!!!
中国人のツアー客みたいな人がたくさん!!!
チケット買うところがすごく並んでたけど私たちはミュージアムパスなので買う必要なし!!!
それでも入るまでに持ち物検査とかで結構待ちました!!!
やっぱり9時につきたかった。 -
そして入口で音声ガイドを無料で借りてなかへ!!!
人がすごい(笑) -
マリーアントワネット?
絵がすごい(^-^)
そして鏡の間!!!
シャンデリアがすごい!!! -
疲れたのでお昼ご飯。
宮殿のちょうどいいかんじのところにカフェがあったのでそこで購入(^^)
ワッフルも美味しかった!! -
そしてマリーアントワネットの離宮へ!!
まっぷるに庭園無料って書いてあったのに歩くのに8ユーロかかるとのこと。
まっぷる嘘つき。離宮までバスでも8ユーロするとのことなので散歩がてら歩いて行くことに!!! -
歩き出したはいいけど離宮が果てしなく遠い(笑)
いろいろ庭園を回ろうかと思ったけど広すぎてそんなことする時間がない!!!(笑)
マリーアントワネットは離宮までなにでいってたのかね(笑) -
歩くとなにか建物にやっとであった!!
大トリアノン?だった -
とりあえず中を見る
次に小トリアノン。
ここまでで力尽きて離宮まで行けなかった(笑)
ほんと今となってはとっても後悔…
がんばって歩けば良かった(笑) -
そして戻ってきた。
ここで15時だった(笑)
ほんとにベルサイユ宮殿は一日時間をとっても十分だと思いました。 -
そしてまた電車に乗ってこんどはモンマルトルへ!!!
ここで1日乗車パスをなくすという失態(T ^ T)
周りのおじさんに聞いたら14ユーロぐらいの高い違う切符買わされてはぁーってなったけどのちのちこのチケットが大活躍する(笑) -
そしてもともとの予定にあったオルセー美術館を飛ばしてモンマルトルへ!!!
ここは京都みたいなおみやげ屋さんがいっぱい!!!
黒人もいっぱい!!!って感じでした!! -
ミサンガや似顔絵の詐欺?(笑)にあいそうになりながら上に!!!
すごく景色が綺麗でした!!! -
そしておしゃれに写真をとる。
猫もおしゃれに。
疲れたからPAULで休憩。
すごく美味しかった(^^) -
歩いて行きたかったレストランへ!!!
場所がわからなくてちょっと迷った!! -
お店の中はすごく混んでた!!!
お店を出る時には外にひとがすごく並んでた!!!
さすが人気店。 -
そこでハンバーグとエスカルゴを!!
人生初めてのエスカルゴ!!!すごくすごく美味しかった(^^)
隣の韓国人の人が全くメニューを読めない私たちを見かねていろいろ教えてくれてほんとに楽しい食事でした!!!
みちゅこさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記