丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の都合で少し早い目の国慶節休暇。<br /><br />毎回バタバタしていますが一泊だけの小旅行。<br /><br />きれいな日本でおいしい魚をたべましょう。

丹後半島一泊ドライブ

2015/09/27 - 2015/09/28

りっちゃん

りっちゃんさん

飛行機の都合で少し早い目の国慶節休暇。

毎回バタバタしていますが一泊だけの小旅行。

きれいな日本でおいしい魚をたべましょう。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

我が家は京都ですが目的地は京都の一番北、

連休は終わっていますが日曜日なので少し早い目に出発。

もちろんいつもの様におにぎりのお弁当を作って。

京都の山里は多くは稲刈りが済んでいました。

お昼頃、琴弾浜到着。

浜に降りましょう。

快晴!

どうよ、これが普通の空なんだから
    日本って素晴らしいじゃないですか。

裸足になって砂の感触を楽しみます。

浜には説明をしてくれるガイドのおじさんがいます。

鳴き砂で有名な琴引き浜、ふつうに歩いても音はしません。

すり足、砂をこするように歩くと良い音がします。

両手で砂を揉むと キュルキュル笑います。

浜の一角にはお湯が湧き出ています。

良く知る人は多い水着持参。

さんざん砂遊びをして、お宿の間人へ向かいます。

途中の景色、

きれい! うわぁー! の連続。

潮の香り満喫ドライブ旅行。
    (運転手はずーっと夫たっちゃんです😁)

若い人たちは知らない曲

岬めぐり を思わず歌ってしまう。

蟹で有名な間人漁港。

思ったよりずっと小さいね。

本日のお宿 間人温泉 よ志のや

お宿は別件で載せます。

ホームページ http://www.taiza.jp/

おいしい料理と温泉を楽しんで二日目。

今日もお天気よし!

丹後半島、経が岬〜伊根を周ります。

びょうぶ岩。

立岩。

• <br />

イカは半日も干せば十分だそうです。

袖志の棚田 そでしのたなだ

水を張った時期、田植えの頃はさぞすてきな風景だと思います。

ニッポンは美しい。

私たちの大切な相棒、ジムニー

私たちは彼のことを「隊長」と呼びます。

白馬の凍った道も急な山道も任せられるヤツです。

・・・・・燃費悪いです。

距離は短いのに止まってばかり、写真を撮って
    なかなか行程はすすみませんが

経が岬にとうちゃこ。

駐車場から登り坂を15分、白さがまぶしい。

最終観光地、伊根町。

ここには15年くらい前に一度来ました。

伊根の舟屋はドラマで知られるようになりましたが、
    今はもう舟を置いているお家は少なく見えました。

造り酒屋、入らぬはずはない。

造り酒屋の酒粕はとびきりおいしいのです。

山東へ持って行こう。

たっちゃん、山東の汚い空気を丹後のきれいな空気に入れ替え
    さてと、帰りましょか。

• こまちゃんさん 2015/10/14 23:33:40
    去年行ったなぁ…
    そう言えば、ウチは去年、近所の老夫婦からのたっての頼みで、
    丹後半島の夕日ヶ浦温泉へ連れて行ったわ〜…

よろしおすねぇ〜。

11月頃にカニ食べに行きたいかも♡

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2015/10/15 09:40:24
    RE: 去年行ったなぁ…
    こまやーん、お元気ですか。

日本はええね。
    どの季節も海空ともにきれいです。

中年二人組は温泉と魚でのんびりが一番、
    プラス鉄補給できれば最高やねんけどね。

カニはその季節じゃないとおいしいのが食べられへんから
    ぜひ11月にわたしの分も食べにいっとくれやす。

山東の田舎生活は5年目になってんで、早いなぁ。

季節の変わり目、風邪ひかんようにね。

> そう言えば、ウチは去年、近所の老夫婦からのたっての頼みで、
    > 丹後半島の夕日ヶ浦温泉へ連れて行ったわ〜…
    > http://4travel.jp/travelogue/10927669
    > 中国の田舎訪問は、色んな問題に遭遇するのがわかりきっているし、
    > サクッと解決せな楽しないンで、どことなく気が張っててしんどい
    > ンですけど、日本の田舎訪問は、気が張らずにのんびり出来るンで
    > よろしおすねぇ〜。
    > 11月頃にカニ食べに行きたいかも♡
    >  こま

りっちゃんさんのトラベラーページ