丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日<月曜日><br />橋立ベイホテル9時出発<br />☆念願の天橋立・・日本三景の1つということで・・50歳過ぎて初挑戦<br />  ↓<br />天橋立ビューランド<<駅前に天橋立ホテルという高級なホテル発見・・今晩のホテルも決まってないので・候補・<br />がぁ・・じゃらんからは出てこないので・直接聞くと・展望風呂付きで一人16,900円の部屋なら開いてますとのこと・・・<まだ朝ってことで思案・とりあえず・天橋立ビューランド見学<br />  ↓<br />傘松公園<br />  ↓<br />成相寺<br />  ↓<br />伊根の漁港<br />  ↓<br />琴引浜<br />  ↓<br />あじわいの郷<br />  ↓<br />宮津ロイヤルホテル<<一人7777円朝夕つき・・\(^ ^)/ やったー

2012年・今年初のドライブ・・天橋立・3月26日

伊根の漁港
琴引浜
あじわいの郷
  ↓

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

3月26日・・朝6時52分
    なんとか・・観光できそうで・・良かった(^_^) にっこり

行きはケーブルカー

天橋立ビューランド
    は・・・この雪<びっくり>

遊園地になってました・

ばっちり・・日本三景

またのぞき・・

だけど・・なんとなく意味がよくわかんない(?_?)

だいだい・・・50過ぎたら・・またのぞきの恰好がぁ・・なかなか大変(-_-;)

帰りはリフト
    寒いかと思いきや・・結構気持ち良かったです・

お次は・
    傘松公園
    で・・やっぱ・・行きはケーブルカー

傘松公園の頂上につくと成相寺行きのバスが待っていて・・喫煙さんが行こうっていうので・・行くことにする・

と・・・すごいとこ<<ナイスでした\(^ ^)/ やったー

こんなにたくさんの雪

左甚五郎作だそうです・

成相寺
    寺伝によれば704年(慶雲元年)、真応上人の開基で、文武天皇の勅願寺となったというが、中世以前の寺史は判然としない。2007年(平成19年)、高野山真言宗から独立し、真言宗単立寺院となった。

由緒あるプロフィールがのっていましたが・・・なるほど・・

成相寺

成相寺から傘松公園までの山道からの景色

成相寺から傘松公園までの山道
    バス1台通るのがやっと・・

傘松公園内

傘松公園からの天橋立

傘松公園からのまたのぞき

傘松公園内・瓦投げ
    あの丸を通せば◎だそうですが・・私達は(;¬_¬) 見ただけでやってません・

傘松公園からの帰りは・やっぱリフト

すれ違いは・上りのケーブルカー

伊根の舟屋
    こんなに穏やかな海も・・
    ひとたび・・事がおきると・・とんでもないことが起きてしまうって・・ほんとに恐ろしいーーーーー怖い

ずっと海岸線を走る・
    しかし・・また途中で・雪雨が降ってきて・・びびる・・
    ”なぜって”結構な崖道

琴引浜
    しかし・・今日は雨なんで・鳴らないそうです・残念・

海岸線を後に・あじわいの郷に寄る
    中にホテルもあったんですが・・

天橋立から見えた白い建物のホテルに予約を入れてしまったんで・ここのホテルは素通り
    ・・・

ちょっと花には早すぎ・・

しかし・・こういったテーマパークは全国あちこちにあるんですね・・・・

あじわいの郷
    いろいろなイベントがあって・連休とかには・満員なんでしょうね・

で・・結局・・今晩の宿泊は宮津ロイヤルホテル・
    一人7777円朝夕のバイキングOK・GOOD・・・

天橋立から見えた白い建物でした・・

部屋からの眺望

お部屋も広いし・・
    朝夕バイキングだってOK
    なぜって・・最近あんまし食べれないんで・・

朝泊まろうとしたホテルの値段で二人泊まれるってのが・・
    かなり<万歳>>

☆☆☆
    中国の観光客さんが利用するようなホテルは・案外お値打ちで間違いないのかも