モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの前後に夏休みをくっつけ、社会人人生最長の休暇期間を取得し、初めてのロシアと2度目のポーランドを周遊。<br />まずは成田からJAL直行便でモスクワへ。

ロシア・ポーランド-歴史の跡を巡る旅(①モスクワ/赤の広場とその周辺)

2015/09/16 - 2015/09/18

Galsys

Galsysさん

まずは成田からJAL直行便でモスクワへ。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

まずは成田からJAL441便でモスクワへ出発。
    ゲートは第2ターミナルでもかなり端っこの方。
    搭乗待ちの間にJALの係員が1名ずつパスポートとビザのチェックをしてくれた。

席は勿論エコノミー。
    1回目の食事は肉じゃがorロールキャベツという選択肢だったので、肉じゃがを選択。
    豆ごはんも美味しいし、肉じゃがの味も悪くは無いのだが、あまりにも家庭的なメニューなので、こういうのは東京への帰国便の方が郷愁を感じて良いのではと感じた。

2回目の食事はモスクワ便は搭乗時間が他の欧州便より少し短いからか、ハムカツサンドとちょっと軽め。
    これまた庶民的なメニューだが、温かくトーストされた状態で供されたため、美味しく頂けた。

モスクワ・ドモジェドヴォ空港に到着後、入国審査。審査官が2,3名体制でなおかつ大量のビザ有日本人を処理していた為か、なかなか入国出来なかった...。
    しかし、いつもの事なのか、入国後JAL便の荷物はターンテーブルから外されてきちんと纏められていたので、自分のスーツケースをピックアップ。

空港の出口を出て左側に進むとアエロエクスプレスの案内があるので、改札前の券売機でチケット購入。片道470RUB。
    ちなみにこの駅からはアエロエクスプレス以外の鉄道も出ているので、誤乗しないよう注意。写真の赤いのがアエロエクスプレス。

ドモジェドヴォ空港駅からアエロエクスプレスに揺られる事40分程度で中心部のパヴェレツ駅に到着。
    ホームの端には地下鉄の駅舎が有るので、そのまま地下鉄2号線に乗り換えて2駅、ホテル最寄駅のチアトリャーナ駅まで移動。

ちなみに写真のようにモスクワ地下鉄では英語の案内表記が殆ど無くロシア語のみとなるので、ホテルの最寄駅名をロシア語で覚えておく必要がある。

チアトリャーナ駅から徒歩数分程度で宿泊するホテルアクヴァレル(Акварель)に到着。廻りはブランドショップが並ぶストレシニコフ横丁にあるため、静かな雰囲気。

モスクワに来たらまずはこちらという事で、赤の広場を訪問。ホテルから徒歩15分程度で到着。
    ちょうど訪問時はワールドカップロシア大会1000日前のカウントダウンセレモニーの準備が行われていた。

赤の広場 広場・公園

到着時はもう夕方だったので明日以降に備えて、レーニン廟やグム百貨店などの位置関係を把握したら退散し、ホテル近くのレストランКитежъ-Град(キーテシュ)にて夕食。歩き方にも紹介されている店だからか、日本人率高し。
    始めはベタにビーフストロガノフを頂いて、ホテルに帰って早々に就寝。

キーテシュ 地元の料理

ロシア料理を手軽に味わえる by Galsysさん

翌日はレーニン廟から見学。見れる曜日や時間が結構限定されているので、オープンの10時前に行ったが結構な行列。
    セキュリティゲートでチェックを受けて入場。自分の時はカメラ所持でも問題無く入場出来た。(勿論、廟内は撮影不可)

レーニン廟 モニュメント・記念碑

セキュリティチェック後、レーニン廟に向かう途中にはソ連を支えた(?)政治家達のお墓があるので、ついでにお参り。
    写真のお墓はスターリンのもの。スターリンもレーニン同様一時はエンバーミング処理されて遺体が展示されていた時期もあったそうだが、その後のスターリン批判のあおりを喰って、こうして埋葬されている。

レーニン廟 モニュメント・記念碑

いよいよレーニン廟内に入ってレーニンの遺体とご対面。90年以上前に亡くなった人の遺体とは思えないくらい綺麗に保存されており、非現実的な感じ。
    なお、廟内は複数の警備員が目を光らせており、撮影不可は勿論の事、黙ってお参りする事が求められる。

レーニン廟 モニュメント・記念碑

レーニン廟見学後は、同じく赤の広場に面するワシリー寺院を見学。この寺院もモスクワを代表する建造物。
    おっさんの自分としてはテトリスのタイトル画面が思い出される...

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

聖ワシリー寺院の内部はイコンが多数描かれており、中世からの雰囲気を感じさせる佇まい。

聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会

別日になるが、赤の広場に面したクレムリンにも当然訪問。
    別日になった理由はモスクワに到着した曜日が水曜日で翌木曜日がクレムリンは休みのため。
    クレムリン開館の10時に合わせて、赤の広場とは反対側にあるクタフィヤ塔側にあるチケットオフィスにてチケット購入。

クレムリン 城・宮殿

クレムリン内部ではいくつかの大聖堂などを見学。
    なお、写真の鐘の皇帝など撮影スポットでは団体客が訪れると撮影大会が始まってなかなか人が捌けないので、朝一で入場したら人が来ないうちに撮影してしまうのが吉。

鐘の皇帝 モニュメント・記念碑

クレムリンには公園も備わっており、休憩場所には事欠かない。
    植樹プレートの名前をよく読んでみたら、人類初の宇宙飛行士ガガーリンによるものと判明。

クレムリン 城・宮殿

赤の広場周辺ではグム百貨店も訪問。
    いわゆる高級デパートなので多くのブランドショップが入居しているが、その辺に興味が無い自分は1Fの「ガストロノムNo.1」という食料品店を訪問。
    こちらではお酒からお菓子に至るまで様々な食料品が並んでおり、土産用のチョコやお茶などを購入。
    なお、ロシア製以外の輸入食品も並んでいるのでロシア製が欲しい人は注意が必要。バーコードの先頭2文字が「46」ならロシア製。
    さらに3Fには書店があり、こちらには土産にもなりそうな様々な種類のカレンダーがあったので、その中から良さげなものをチョイスして購入。

グム百貨店 百貨店・デパート

そして同じく3Fにはビュッフェスタイルでロシア料理が頂ける「スタローヴァヤNo.57」があったので晩御飯として一度利用。
    食事時には入店街の行列になっているが、ちょっと待てば店内に入る事が出来た。

スタローヴァヤ No.57 地元の料理

ソヴィエト時代の食堂の雰囲気を楽しめる by Galsysさん

学食の様に好きな料理を取って行って最後に会計する形式。メニューには英語表記もあるので分かりやすい。
    サラダやデザートなどのサイドディッシュ→メインメニュー→会計という流れなので、一度行列に並ぶ前に店内に入ってメニューをざっと眺めて頼むものを決めても良いかも。

スタローヴァヤ No.57 地元の料理

夜の赤の広場もライトアップされていてなかなか綺麗。写真はプロジェクトマッピングされているワシリー寺院。
    9月も中旬になり夜は肌寒い気温になっていたが、夜でも人通りが多く、全く危ない雰囲気は無かった。

赤の広場 広場・公園