2015/09/26 - 2015/09/26
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,315,524アクセス
日本一紅葉が早く訪れる大雪山を中心に道央を周遊。
3日目は、朝食前にホテルの近くの天人峡を散策。チェックアウト後旭岳ロープウェイに乗り姿見駅から「姿見の池自然探索路」を一周しました。・・・道央周遊③
その後の行程は、美瑛・青い池→フラノーブルで昼食→かなやま湖→金山駅-根室本線-東鹿越駅→帯広空港
表紙は美瑛・青い池
- 観光バス JALグループ JRローカル 徒歩
旭岳から美瑛・青い池に向かいました。
駐車場から青い池に向かう遊歩道
すぐに青い池に到着です。池の縁が遊歩道になっています。
十勝岳噴火後、火山災害から美瑛町を守るため、火山泥流を貯める施設として、クリートブロックによるえん堤が建設され、そのブロックえん堤に水が溜まり、いつの頃からか、「青い池」とよばれるようになったそうです。
青い池の中でカラマツなどの木が立ち枯れている景色が幻想的です。
偶然出来た水色の池 by 温泉大好きさん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
青く見えるのは、十勝岳中腹を源とする硫黄沢川からアルミニウムを含んだ水が流れとしらひげの滝の麓を流れる美瑛川の水と混ざると目に見えないコロイドが生成されているためと言われています。
太陽からの光が水中のコロイド粒子と衝突し、色々な方向に散乱され、コロイド粒子が、光の散乱を促し、波長の短い青い光が散乱されやすいため、その光が私たちの目に届き、青く見えると言われております
これまで白神山地の青池などを見てきましたが、美瑛・青い池はそれらとは異なり水色に見えました。
美瑛・青い池
美瑛川で行き止まりです。ここから引き返します。
美瑛青い池の先にある川 by 温泉大好きさん美瑛川 自然・景勝地
美瑛川
美瑛・青い池 案内板
帰りは池畔から少し離れた遊歩道を歩きます。
白樺林越しに見た美瑛・青い池 -
美瑛・青い池にはトイレがないので近くのビルケの森で小休止です
ビルケの森
ちょっと開放的なところです。 -
ビルケの森
見慣れない花が咲いていました。 -
富良野にあるフラノーブルで昼食をとります。
ジンギスカン by 温泉大好きさんフラノーブルマツオ グルメ・レストラン
ジンギスカンをいただきました。ジンギスカンは味が付いていてたれはありませんでした。結構ボリュームがあり食べきれませんでした。
フラノーブルの周りにはひまわりが植えられていました。山並みは雲に隠れています。
季節外れに感じるひまわり
ひまわりは見頃のようです。
フラノーブルの花壇。紫色の花は何かな?
富良野からかなやま湖に向かう途中で見かけたひまわり畑
ひまわり畑と山並み
ひまわり畑
かなやま湖は南富良野にある人造のダム湖です。
南富良野のダム湖 by 温泉大好きさんかなやま湖 自然・景勝地
ナナカマドはまだ紅葉していませんでしたが、赤い実が沢山なっていました。
かなやま湖畔はキャンプ場になっています。外人さんがキャンプをしていました。
のどかなところです。のんびりキャンプをするにはいいとこ by 温泉大好きさんかなやま湖畔キャンプ場 キャンプ場
ハマナスの花が咲いていました。ハマナスの花は北海道の道花です。
ハマナスの実も沢山なっていました。
ナナカマドの実と異なりこちらは食用になるそうです。 -
かなやま湖畔では紅葉が始まったところです。
静かなところなのでのんびりするにはいいかもしれません。
特にすることもなくまったり
かなやま湖 水位が下がっています。
根室本線金山駅 ローカル線の無人駅
根室本線金山駅
1区間乗るために1時間弱何もない無人駅で待つなんて -
ワンマンバスならぬ1両だけのワンマン列車です。
15:54発の列車に乗ります。
1両の列車しか停車しないのにやたらと長いホームです。
だいぶ手前に車両が停車したので慌てて乗り込みました。
乗車時間はたったの13分。しかもトンネルが多く景色を楽しむことは出来ません。
かなやま湖に架かる橋を渡る瞬間だけ視界が開けます。 -
あっという間に東鹿越駅に到着です。こちらも無人駅です。
もう一駅先が「ぽっぽや」のロケ地なのでできたらそちらに立ち寄りたかった。 -
乗ってきた車両
道の駅南ふらのでトイレ休憩
南富良野の道の駅 by 温泉大好きさん道の駅 南ふらの 道の駅
道の駅南ふらの
館内の大水槽には、かなやま湖に生息する幻の淡水魚「イトウ」が泳いでいます。 -
「ぽっぽや」ロケ地の写真
とかち帯広空港に到着です
帯広空港(とかち帯広空港) 空港
とかち帯広空港
六花亭 帯広空港店
帯広でしか販売していないお菓子もあります by 温泉大好きさん六花亭 帯広空港店 グルメ・レストラン
六花亭 帯広空港店
帯広でしか販売していない「とかち帯広発」を購入しました。 -
六花亭 帯広空港店のそばにフリースペースがあり、ここで「とかち帯広発」をいただきました。