東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米軍基地入ったことないのでいってみました<br />現在は、日米双方の基地のようですね<br /><br />ブログにも記事をのせています<br />http://turaco.blog.jp/archives/53136649.html

横田基地、2015年友好祭にいってきた

2015/09/19 - 2015/09/19

22002位(同エリア79537件中)

turaco

turacoさん

米軍基地入ったことないのでいってみました
現在は、日米双方の基地のようですね

ブログにも記事をのせています

私鉄

輸送機です
    米軍は、説明などがないので、ちんぷんかんぷんですね・・・(泣)

YS-11もありました
    もうじき、退役ですね・・・

今回は、わざわざ美保(米子)からきたそうです〜

正面で
    JACが運行していた時代に、1度だけ乗ったことがありますね

F-16です
    はじめてみました
    F-2よりはちいさいけど、マルチロール機として有名ですよね

F-4もあります
    米軍では退役しているけれど、日本はもう少しだけがんばるようですね・・・
    近代化しているとはいえ、そろそろ限界でしょうね〜

1960年代設計機種なので、こうやってみるとそろそろ限界感がでていますね・・・

輸送機です
    福田元首相も北京五輪はこれでいったのだったよね?
    違ったかな?

F-2です
    航空祭、あちらこちらいくともう御馴染み感が半端ないですね(笑)
    最近知ったのですが、機付け長の名前が書いてるのですね〜

A-10です
    こちらも退役が予定されているそうですね〜
    ユーカースJU87などを参考にしたのですよね?

F-15Jです

こちらは、米軍のF-15です
    なんとなく、こちらのほうがかっこいいかな?(笑)

正面です

オスプレイもありました
    中に入れましたが、激混みでしたね
    胴体はでかいが、中はせまい感じでしたね〜

KC-767です
    初めて知ったのですが、これは通常は輸送機としても使えており、燃料タンクは自機で消費する予定の燃料を供給するそうです
    よって、特別なタンクなどはないとか・・・意外でしたね

C-130が離陸します
    横田基地名物の落下傘降下がみられますね〜

これは、沖縄でよくみますね〜

もう1機あがります

ずんぐりむっくりだけど、輸送機としては優秀だそうです・・・

上空を旋回して、やっときました〜

降下します
    70‐200?F2.8で撮影しているので、もう少し距離が欲しいですね・・・

こちらは、米軍の空中給油機のノズルです

C-17 グローブマスターです
    こちらも、機内にはいれます

でかいですね〜
    ギャラクシーよりは小さいそうですが、それでもでかい・・・
    ハワイからきたそうです〜
    詳細はこちらで

内部です

こちらは、C130の中です

救難ヘリです
    米軍も同型機を使っているみたいですね〜

これは、自衛隊機です