クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり涼しくなった今日このごろですね。<br />これからは寒いばかりの季節になるのでちょっと悲しいです。暑いの最高です。<br /><br />クアラルンプール2日目の主な目的はピンクモスクの愛称でおなじみ?の『プトラモスク』見学です。<br />いつも通りゆるゆる書きます。

クアラルンプールとシンガポールと時々マラッカ2

2015/09/19 - 2015/09/27

あかりん

あかりんさん

すっかり涼しくなった今日このごろですね。

いつも通りゆるゆる書きます。

ピンクモスクへ向かいます。
    朝の駅は人がいないんですね。

ピンクモスクへは電車とバスを乗り継いで行かなければなりません。
    まずはKLIAトランジットのPutraJaya/CyberJaya駅へ向かいます。
    そこからバスに乗るのです。どのバスに乗るのかは不明。

KLセントラル駅

乗り換えです。
    バスの運転手に嘘の乗り場を教えられてしまい、落ち込む事件もありましたがなんとか目的地へ向かうバスに乗り込むことができました。

プトラモスクに着きました〜!
    ピンクです。

ここでも女性はイスラム風衣装を着なくてはなりません。
    暑い中、デニム履いてきたのにな…とふまんげなあかりんでした。

中身。

好き勝手に見学できるわけではなく、少しのエリアだけ開放してありました。

美しい天井!
    外観を見ると「ピンク色でかわいい」という印象が強かったのですが、こうやって内観を見ると非常に繊細で上品な色使いをしています。

このあとモスクを外から撮影していると守衛さんが「君たち日本人?」と話しかけてきました。
    そして、ありがたいことにプトラモスクの説明をたくさんしてくれました。
    ステンドグラスはドイツから、石はイスラエルやどこかの中東から、造りはトルコから(非常に申し訳ないのですが正確に覚えておらず…)とのこと。
    もちろん造ったのはマレーシア人だけどね!ハハハ! というマレーシアンジョークも付け加えてくれました。

日本人というだけで、海外の方が笑顔で話しかけてくれるのは嬉しいことです。
    あかりんはよくこう声をかけられます。
    「これいいよ!!買って!!グッドコピー!!」
    あれ?これは違うか!

無駄にトイモードで撮影。

美しいステンドグラス。

こちらも無駄にトイモード。

美しい壁。

ミニチュアがあったら欲しかったです。

同じような写真…

意外にも、プトラモスクグッズは売っていませんでした。
    なんにも売っていなかったのです。気づいてないだけかしら。

教典?

外から撮影したプトラモスク。

赤い花がアクセントになっていいかんじです。
    背景の澄んだ青空も眩しいです。

無駄にトイモード
    おもちゃのお城みたいになりました。

トイモード。

さようなら、プトラモスク。

駅に向かうバスで台湾人二人組がいっしょだったのですが、Tシャツに極度乾燥しなさいの文字が!
    また流行っているんですかねぇ…と勝手にほのぼのしました。

クアラルンプール市内へ戻ってきました。

曇天です。

• 中身

中身

シンプル窓

• 教典

教典

• 中身<br />ふむふむ(読めない)<br /><br />ボランティアで常駐しているらしき方が英語で説明してくれました。

中身
    ふむふむ(読めない)

お昼寝している人がいます。

街中で見かけた花

横道マニアとしてはこの光景を残したかったんだ。

さて、ばんごはん。
    タイガービールをハイネケンのグラスで。

野菜炒めとホッケンミー。
    この野菜炒めがすごく美味しかったです。
    旅行中はどうしてか野菜不足になってしまう気がします。

牡蠣と卵。
    美味しかった。

締めのバクテーを注文しようとするもメニューには載っていないので昨日のお店へ。

また来ました。

調理風景。

バクテーと豆もやしのようなものの炒め物。
    ほんとに!!バクテーにはまった!美味しいです!
    炒め物もにんにくきいてて最高の味でした。

海老とパイナップルの炒め物(よく食べたなぁ…)

サテー調理風景。

いい写真が撮れました。

ツインタワーを見に行きます。

パビリオン。

ツインタワー近く。

きれいな噴水。

ツインタワー。

ちょっと景色がよろしくないので反対側へ移動です。

ビルの中を通ります。

ツインタワー(横)

ツインタワー(トイモード)

ツインタワーの足元(トイモード)

ツインタワーを撮影する人たち

ツインタワー(縦)

続きます。