2015/09/19 - 2015/09/26
あかりんさん
夢のようなシルバーウィークが終わってしまいました。しばらくは労働するのみです。がんばります。
日程は下記のとおりでした。
いつも通りなかよしのぴーちゃんといっしょに旅行です。
9/19 日本→シンガポール(夜中着)
9/20 シンガポール→クアラルンプール(朝着)
9/21 クアラルンプール
9/22 クアラルンプール→マラッカ(昼頃着)
9/23 マラッカ→シンガポール(夜着)
9/24~9/26 シンガポール
旅のことを思い出しつつ、ふざけながらもがんばって更新しようと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
成田空港を18時過ぎに出発です。
旅のお供であるロイズのチョコレートチップスをゲットしました。
なんか離れて撮ってない?ってかんじがするでしょう?
それにはワケがあるのです。
今回の旅でメインで使用したカメラはNikon D5300(レンズが18~140mm)です。
どうやら18~140mmはズーム機能のせいか接写できないらしいです。
18~55mmの方がグッと近寄って撮影できるらしいです。
ニコンちゃん(twitter:@nikon_chan)に聞いたので間違いないです。
カメラについてもっと勉強することがいっぱいあります。 -
機内食です。
白ワインも赤ワインもいっぱい飲みました。
機内で飲むワインはそこまで美味しくなかったけれど、旅行なので浮かれているのです♪
機内では映画を観ていました。
一時期、話題となっていたMADMAX-怒りのデスロード-を機内でも観ていました。
機内でも?ってことは……
そうです!あかりんは映画館にも足を運んでいたのです。4回くらい。 -
チャンギ国際空港に着きました。現地時間で24時過ぎてます。
テタリックがお迎えしてくれました。
夜中だというのにあかりんは元気なのでここで写真を撮ってもらいました。 -
きれいな空港です。空港にいるだけで楽しい!
実は、翌日のクアラルンプール発が7時なので今夜はチャンギ空港でナイトフィーバーってかんじなのです。
初めての野宿(?)です。 -
夜中だけど人がいっぱいいます。
ドリアン。
ザーボンさん、ドドリアさん 行きますよ!
こうして一睡もできずにあっという間にクアラルンプールへ向けて出発の時間です。
チャンギ空港で一晩明かした感想は「寒い、うるさい、疲れちゃう」です…。私にはハードルが高かった〜。 -
クアラルンプール着いてチェックインしてやっと写真を撮ったようです。
飛行機の中でも電車の中でも爆睡していたので…。
ホテル近くにあったフードコートのチキン! -
クワイティアオ?
美味しかったー!とっても満足!
パッタイと似ています。
美味しいものを食べたら元気が出ますね!
さて、これからバツー洞窟へ移動します。 -
電車で移動。
女性専用車両があるみたいです。 -
ででーん!
着きました。
よく見たら胸を開いているのですね…しかもその中に2人、何者かがいる!!バトゥ洞窟 寺院・教会
休憩中のおばあさん。
タイのお坊さんかとニコイチファッション。バトゥ洞窟 寺院・教会
ででーん。
大きいです。ムルガン像というらしいです。世界最大。
大きさは43mもあるみたいです。
これからムルガン像の背後に見える階段をトコトコ登らなくてはなりません。バトゥ洞窟 寺院・教会
賑やかなメンバーに囲まれているんですね。
個性的なメンバーもいます。
階段を上り終わりました!
寝不足には疲れる運動でした。
猿がいて少し怖かったです。
よい景色!バトゥ洞窟 寺院・教会
ひ、ひえー。こんなに近くにサルがいるの人生で初体験です。
感情を持っていそうで怖いです。 -
洞窟の中から天井を撮影。
自然の光が洞窟内に入ってきているかんじがして不思議です。
大地のパワーを感じます、とか適当なことを言っておきます…。 -
また少しだけ階段があります。
インディ・ジョーンズになった気分です。(ちょっと違う)バトゥ洞窟 寺院・教会
賑やかなメンバーを発見。
世界史の教科書に乗っていたシヴァ神と同じポーズをしています。
もしかしてシヴァ神…?!でもシヴァ神ってインドの神様だったような…バツー洞窟がインドの神様なの…?
勉強不足で恥さらしです。
以下、wikiより。
>マレーシア随一のヒンドゥー教の聖地の洞窟とされている。
あれ、じゃあこれはシヴァ神だね! -
不気味に垂れ下がっている洞窟の一部。
非常によろしくないですね。
落書きを発見しました。 -
愉快なメンバー。
覗いただけ。なかには入りませんでした。
まさにインディ・ジョーンズコースってかんじでした。
なんだかんだで1時間以上バツー洞窟に滞在していたようです。
アクセスも便利ですし、楽しめました。 -
チャイナタウンへ来ました。
3年ほど前に来たことのあるお粥屋さんへ再訪。
入口には日本語が書かれています。とうとうガイドブックに載ってしまったみたい。
お、美味しくない……
ぴーちゃんも同じ感想を抱いたらしく、こう分析しました。
『以前来た時は米のお粥だったが、米の粉を水で溶いたものに変わっている』
確かに、そうなのです!小麦粉の塊(米粒より大きめのもの)が入っていたし……残念でした。しょんぼり太郎。
でも、あかりんはこんなことに負けません。
そしてお店の名前は知りません…チャイナタウンにあるお粥屋です…。 -
白亜の駅舎、クアラルンプール駅です。
かっこいいです。
この写真を撮るまでが長いです。駅の中をとてもよく歩きました。 -
国立モスクに突入です。
入れる時間をたいして調べもせずに行きました。
入口を見ると次に入れるのは15時以降とのこと。
そして、その時我々の腕時計は14時過ぎ…。
あかりんとぴーちゃんは何もないところで時間を潰すのがじょうずなので、特に落ち込まずに周囲の写真を撮ったり、歌ったりして過ごしました。国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
やっと15時になりました。
女性はイスラム教徒の洋服を着させられます。
たとえ、デニムとTシャツで肌を隠していても着なくてはならないのです。
あかりんのイスラム教徒衣装姿はなかなか好評でした。
さて、国立モスクの中身はこんなかんじです。
美しいステンドグラスですね〜!
イスラム教徒でないとなかには入れてくれません。
しょうがないので入口で写真撮影。国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
ちょっと離してみる。きれいです。
国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
拒否されています。
我々がはいれるエリアはこんなかんじ。
寝そべっている人たちがちらほらいました。
わたしも真似して寝そべってみました。
いつの間にか、眠っていました。
マレーシアの国立モスクで昼寝という経験が出来たことは素敵な思い出になりました。 -
さて、夜ご飯です。
ジャラン・アローに来ました。屋台がいっぱい並んでいます。
客引きも元気いっぱいです。 -
とりあえず適当なお店に入ってしまいました。
海老とその他を食べますが、ちょっといまいち。
写真のエビも無味でした…素材の味を生かしてる系なのかもしれません。
ほかのお店も見ることにしました。 -
フライド・ドリアンというなんとも奇妙な食べ物です。
ドリアン自体好きではないので挑戦せず…。 -
今回、マレーシアへ行ったら絶対バクテーに挑戦する!という目標を持っていたのを思い出しました。
奥まったお店でこの看板を見つけたので早速入ることに。
食事はだいたいさっきのお店で済ませてしまったので、とりあえずバクテーだけオーダーしました。
バクテーってそもそもなに?とググった結果(wikiより)
>マレーシアがまだ英国の植民地であった頃、中国本土よりやってきた中国人が故郷の料理に習って作り出したのが発祥である。彼らは主に港で苦力として働いていたが、重労働の彼らにとって安くて良い栄養補給源になった。低賃金の苦力は解体した後に残った「削ぎ落しきれなかった肉片がついた骨」を利用したため、それが「肉骨」の名の由来と言われている。そしてそれが広がり今では肉もかなり良くついた骨を使って作るマレーシアやシンガポールの地元料理となった。
歴史のある料理なのですね。 -
初・バクテーです。
おおおお、美味しい〜〜〜〜〜!!!!
表現が難しいのですが、日本料理に似たものが見つかりません。
強いて言えばラーメンのスープ……?
漢方薬やスパイスを惜しみなく使った複雑な味です。
健康に良さそうな味もしますが、お酒が飲みたくなる味でもありますし、ごはんが進む味でもあります。
ええええ、美味しい!これはこの旅一番の驚きです。 -
バクテーの余韻に浸りつつコーヒータイムへ。
ホテルの近くにあったチェーン店のカフェです。
実はクアラルンプール市内をうろついていた時から気になっていたのです。
Wi-Fiもあるし静かでいいかんじ。 -
オールドタウンコーヒーをオーダーしました。
そしてテーブルの上でこぼしてしまいました。
店員さんが作り直したコーヒーを持ってきてくれました。
本当にありがたかったです。
テーブルや床を掃除してもらったとき、作り直したコーヒーを受け取ったとき、帰る前にコーヒーをこぼしたことを謝ると、笑顔で「気にしないで〜」と言ってくれました。
優しい笑顔でした。
心が満たされておやすみなさいができた夜です。