奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月連休、秘湯、八丁の湯から見た奥鬼怒の紅葉です。<br />天気最高の1日、輝く紅葉を見て来ました。

2014年秋 紅葉は奥鬼怒に輝く

2014/10/11 - 2014/10/11

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

天気最高の1日、輝く紅葉を見て来ました。

2014年10月11日早朝の霧降高原 六方沢橋です。
    大笹牧場に向かって右側の眺望
    高原山が朝日に輝いています。手前に見える湖は川俣湖
    2014年の紅葉はここから開始しました。

六方沢橋 大笹牧場に向かって左側の眺望
    紅葉はココからスタートのはずが、すでに終わっていました(~~;)
    前週の台風のせいで、葉がだいぶ落ちてしまったようです。

六方沢橋 青空に紅葉が映えます(☆o☆)

• 六方沢橋の下を覗き込むと…ちと怖い(&#12336;;<br />

六方沢橋の下を覗き込むと…ちと怖い(〰;

大笹牧場
    女峰山の見ながら、手元の温度計は10℃を切っています。寒い(*o*)
    都内在住の友人によると、この時、東京は20℃を超えていたそうです。

車を走らせること1時間強、女夫淵に到着

ココには女夫淵温泉がありましたが、2011年2月25日(3.11ではありません)の地震被害のため、閉館、非常に残念です。

奥鬼怒温泉に向けて、ウォーキングスタート

最初の20分の登りが最もキツイです。
    ここさえ乗り切れば、後は比較的平坦な道が続きます。

最初の吊り橋からの眺望
    紅葉はこれからと言った感じ

渓谷沿いに進むと
    だいぶ色づいた場所もありました。
    天気も良く、最高のウォーキング日和です。

連休初日なのに、人は少ないです。まだ、震災の影響なのでしょうか…人気が無くちょっとコワイ場所もありました。

1時間程で八丁の湯

とりあえず通過

加仁湯へ向かう途中

ここら辺まで来ると、紅葉もだいぶ色づいていました。

天気快晴

加仁湯上のスーパー林道(一般車両通行禁止)の橋から見た加仁湯温泉

一昨年、宿泊した際の画像
    この時、絶対に紅葉をココから眺めたいと思いました。

目標達成です\(^o^)/

こちらは下流側の眺望

加仁湯温泉も通過
    時間が早いので、更に奥へと進みます。

加仁湯温泉付近
    白い岩肌に紅葉が映えます(☆o☆)

日光沢温泉手前

日光沢温泉の前には滝がありました。

日光沢温泉
    山荘といった雰囲気です。

日光沢温泉(奥鬼怒温泉) 温泉

まだ、12時前
    もう暫く行ってみましょう。

暫く行くと・・・
    奥鬼怒沼のトレッキングに行かれた方と擦違いました。
    お話を聞くと、この先は、紅葉があまり見られないとのお話

お腹も空いたし、Uターン

加仁湯さんの足湯につかって

足湯はもちろん無料

加仁湯さんで昼食
    山菜そば600円、凄い山奥なのに良心的です。

加仁湯 宿・ホテル

一昨年、根名草山トレッキングでお世話になった加仁湯温泉の若旦那にも再開出来ました。しかし、私のことは,すっかり忘れられていました(_ _)

そんなわけで、八丁の湯に戻りました。

八丁の湯到着

八丁の湯 宿・ホテル

この日は奥鬼怒3湯の中で、八丁の湯の紅葉が最もきれいに見えました。

滝が見えます。

滝見の露天風呂

八丁の湯の露天風呂は、女性専用以外は混浴です。
    特に男性の脱衣所は開放されているので、無防備です(^^;)
    脱衣中の無防備な時にバスタオルを巻いた女性のゲストさんが通り、思わず“何でぇ〜”(@o@)Why!!
    と悲鳴をあげてしまいました。まだまだ混浴には修業が足りません (~~;)

• 滝の上の眺望露天風呂<br />絶景です(☆o☆)

滝の上の眺望露天風呂
    絶景です(☆o☆)

やっぱり 秘湯は紅葉の時期に来るのに限ります。

• 帰路<br />午後になっても快晴が続いていました。

帰路
    午後になっても快晴が続いていました。

奥鬼怒の山も輝いていました

10月の連休、奥鬼怒温泉へ向かうには最高のウォーキング日和です。
    まだ、寒くないし、ウォーキング中に汗もかくことも無く、素敵な紅葉散策となりました(^^)ok

• はくさんちどりさん 2015/10/08 17:19:50
    すてきな紅葉ですね!
    paradise-jinzeさん、こんばんは。
     奥鬼怒の紅葉、お天気にも恵まれ、ホントにすてきできれいですね。
     旅行記を拝見させていただき、今年は無理ですが、来年にでも行ってみたくなりました。温泉も楽しめそうですし・・・。

これからも時々訪問させてください。よろしくお願いいたします。

はくさんちどり

paradise-jinzeさんのトラベラーページ