2015/09/19 - 2015/09/23
mickさん
ビンタン島からF1の終わったシンガポールに戻り、ここから本当にシンガポール旅行の始まりです。フェリーターミナルからタクシーでホテルへと向かいます。とりあえず初日の目的地は、多くのインド系住民が暮らしている「リトルインディア」です。本当にインドに旅行に行くのは難しそうなので、この機会に雰囲気だけでも味わっておこうという目的です。
- 鉄道 タクシー
- JAL
今回宿泊したホテルは、チャイナタウンの南、地下鉄タンジョン・パガー駅の近くにある、カールトン・シティ・ホテルです。最近開業したホテルで、タクシーの運転手も知らない様子でしたが、念のため持って行っていた地図を見せると、迷わずに行ってくれました。
ゆっくり休むのに適したホテル by mickさんカールトン シティ ホテル シンガポール ホテル
リトルインディアへは、地下鉄を乗り継げばタンジョン・パガー駅からも行くことができますが、チャイナタウンの散策がてら、乗り継ぎ無しでリトルインディアへ行けるチャイナタウン駅まで歩くことにしました。タンジョン・パガー通りを歩き始めると早速、お洒落なショップハウスの建物が並んでいるのが見えます。
タンジョンパガー ロード 散歩・街歩き
周辺には高層マンションも多いですが、そんな風景の中にも、何となく南国の雰囲気が漂っています。
タンジョンパガー ロード 散歩・街歩き
大通りをさらに歩いていくと、ひときわ目立つ大きな寺院、佛牙寺が見えてきました。
新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
せっかくなので少し立ち寄ってみます。入口の門は色とりどりの布で飾られています。
新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
建物自体も豪華ですが、さらに秋らしい感じ(シンガポールに「秋」があるのかどうか分かりませんが)の装飾が施されています。
新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
建物の内部です。少しのぞいてみただけですが、とても豪華できらびやかな感じです。
新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
寺院の裏通りは、土産物屋などが並んでいて賑わっています。
新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
さらに進むと、今度はヒンドゥー教の寺院、スリ・マリアマン寺院が見えてきました。無数の像で飾られた門はかなりインパクトがありますが、まあ、これから本場(?)のリトルインディアに行くところなので、ここは外観だけ眺めて通り過ぎます。
スリ マリアマン寺院 寺院・教会
大通りから、地下鉄駅の入口があるパゴダ通りに入ると、この通りも商店街になっていて、かなりの人混みです。
パゴダストリート 散歩・街歩き
路上までせり出した店舗と庇で見落としそうになりますが、建物自体も個性的で美しいです。
パゴダストリート 散歩・街歩き
さて、地下鉄に乗ってしまえば、チャイナタウン駅からわずか3駅先がリトルインディア駅です。こんなに手軽にアジア周遊旅行の気分が味わえるのも、小さな国土に多くの民族が住むシンガポールならではです。
セラングーン ロード 散歩・街歩き
こんな派手な建物もあります。まあ、この建物はちょっと特別ですが・・・。
周辺の様子です。リトルインディアといっても、あくまでシンガポールの一部なので、基本的には整然としていて、全く別の国に来たというほどの感じはしません。本物のインドはまた全然違う雰囲気なのかもしれません。
そして、シンガポールで最も有名なヒンドゥー教寺院の一つ、スリ・ヴィラマカリアマン寺院にやってきました。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
門の上には、原色や金箔で鮮やかに彩られた、おびただしい数の像が並んでいます。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
建物内には靴を脱いで入ります。靴下までは脱がなくていいはずなんですが、何故かみんな脱いでいたので、とりあえずそれに倣っておきます。建物内にも、想像を絶するような姿の神々の像が沢山並んでいます。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
建物は上から下まで像や装飾で飾られ、天井にも色鮮やかな紋様が描かれています。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
建物内から中庭へと出てみます。中庭でも、沢山の像を見ることができます。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
きっと日本でこんな光景を目にすることはできないでしょう。まさに圧巻です。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
広さは想像していたほどではなく、小さな祠、という感じでしたが、とにかく内容が濃密で、インド特有の雰囲気を存分に味わうことができました。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
もう少し町を歩いてみます。何気ない町並みの中にも、何となくインドっぽい雰囲気を感じます。
食事はせっかくなのでインド料理を、ということで、「サラヴァナ・バワン」という店に入り、メニューがよく分からないのでセットメニューらしき物を注文してみました。適度な辛さで、独特のスパイシーな味を楽しめたのですが、慣れない刺激を胃が受け付けなかったのか、満腹感の訪れが早く、全部食べきれませんでした。というわけで、最後はちょっと悔いも残りましたが、リトルインディアでは、衝撃的だったヒンドゥー教寺院への訪問など、色々と日本ではできない貴重な体験をすることができました。
サラバナ バワン (Syed Alwi Road) インド料理
mickさんの関連旅行記