2015/04/24 - 2015/04/29
がぶがぶさん
うちの旦那の転職後(ロケ地巡りたくてやめちゃった後)は24時間365日休みがない業務(震災の時にも業務は普通に(ではないが)やっていた)。
なので、職員は交代で休みを取ります。そのため、私のような暦通りの休み(私も異動先次第で同じ目にあうが)はない。
当然GWだって仕事も泊まり勤務もあります。なので我が家はGWがいくら長かろうが正直どうでもいい。
逆に言えば、暦通りにこだわらなければ、世間の長期休暇前後の休暇は取りやすいし、調整さえつけば、ロケ地巡りも会社やめずに行けるメリットはある。(休暇日数は変わらないので)
で、1回目の予約を入れてしばらくして、たまたま、2回目のOKA-SINいつにするかJALのサイトを眺めたところ、
27-29はGWの割に、沖縄の特割が安い!的バナーが出ていた。
そういう場合、JALだけ安くてANAが高いはずはない。
旦那の最寄りの空港の東北某政令市空港=那覇のANA(しかない)の便を見てみると、これは随分安くなっている。
で、旦那に連絡。
「また、修行するようなんだが、もしよければ途中から参加する?この日程なら、GW出ます!といえばそちらの職場でもひんしゅく買わないだろうし、宿泊料は一人も二人もそんなに値段は変わらないし」
旦那あっさり陥落。
旦那の職場も、4月2526の土日の泊まり勤務(11:30〜翌日14:00まで)と、5月3-4の泊まり勤務の条件で手を打ってくれたようです。
我が社も組合がうるさいのか、GW前後になると、なるべく都合がつくなら上司にもっと休め的アピールをされる。
要は何か過労死とかで問題になっても、「こっちは休めと言ってます、本人が勝手に勤務したのが悪い」の理屈づけとはおもいますが。
幸い、今年は過労死は縁がなさそうなので、その言質をいいことに休むことにした。年休だが、土日祝日にぶつけて長期休暇年休みたいなのにすると、上的にはよろしいらしいのでそれにする
で、那覇空港での現地集合現地解散の沖縄旅行(なぜか那覇羽田シンガポール経由)の日程が決まりました。
那覇の宿は、楽天トラベルで、ロワジール本館に実にお得なプランが出ていたのでそれにしました。
本館のデラックスルームだかで、朝食と温泉はスパタワーと同じ扱いという奴です。
我が家の目的はちゅらスパなので、願ったり叶ったり。で、以下が日程です。
2015年4月24日 JL925 19:55羽田−22:30那覇(ホテルグランビュー沖縄泊)
4月25日 JL904 11:20那覇−13:40羽田 JL711 18:10成田−00:35シンガポール(ビレッジホテルカトン泊)
4月27日 JL038 01:50シンガポール−羽田9:50 JL909 11:00羽田−13:35那覇
那覇空港で東北某政令市空港那覇行きANAに乗ってくる旦那と合流(ホテルロワジール那覇泊)
4月29日 JL914 東北某空港に旅立つANAを見送り、私はJL914 15:50那覇−18:10羽田でねぐらへ
- JAL
今回も、那覇へは羽田からの最終便で職場からそのまま向かいます。
金曜日夜なので、当然クラスJの空席待ちなんて望むべくもなく。
今回は夕飯はリンガーハットではなく、
羽田のてんやで天丼を食べました。
写真は翌日宿を出てから駅でとった光景。
今回は前回と違い、宿でチェックアウトぎりぎりまでゆっくりします。ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル
今回の部屋は、ロータリー側ではなく、国道側でした。
こちらは夜はうるさいですが、遠くに海が見えるなど景色はよい。
飛行機の離発着も見えたと思います。 -
で、これが宿の無料朝食です。
バイキング方式で、他にもいろいろあるんですが、
この時は、「沖縄の朝食ポーク卵定食風」で決めてみました。
ただ、アーサが乾物であることを忘れて欲張りえらいことになっています。
ということで腹一杯食べて、チェックアウトの10時にチェックアウトして、那覇空港に向かいます。
空港でクラスJへのアップを希望したら、空席がありました。
24時間以内に乗り継ぐので、クラスJ料金も少し安くなります。琉旬彩食 土煌 赤嶺店 グルメ・レストラン
ということで、羽田に着いたらとっととリムジンバスに乗って成田を目指します。
どうも成田は高速道路が混んでいるというイメージがあるので。
意外にあっさり成田空港着。
しかし、成田の景色とか残っておらず、
なぜか写真撮っているのは「運び家注意」のポスターという。
成田ではその辺のレストランでパスタセットを食べ(味微妙)
結構混雑したカードラウンジでスマホの充電をしたりして過ごしました。成田空港第1ターミナル 空港
で、搭乗近くになってとった飛行機と夕日です。
サテライトの搭乗でしたが、どうも狭くてごちゃごちゃしてカオス状態になっておりました。
当然まだ優先搭乗にはなりませんのであとからぞろぞろ搭乗。
ちなみに機内の写真は撮っていません。
シートとかは1回目の38便と一緒の最新型の奴だし、
(これはUSBで充電できるのでとても便利)
機内食も3週間前と全く同じものにしたからです。
もう一度アナ雪をみましたが、もう涙は出なかった。 -
深夜にシンガポール着。
宿は前回のグランメルキュールの隣のビレッジホテルカトンです。
今回公式サイトで、3割引のセールがあったのでそれにしました。
ここもグランメルキュールみたいに無料シャトルバスがあります。
乗り方はグランメルキュールと同じですが、
深夜は本数が減るので、結構待ちました。
なお、今回深夜着なのにクラブフロアにしたのは、
クラブフロアだと16時レイトチェックアウト確定となること
無料市街地ツアーがついてくること、でした。
でも、公式サイトはJCB使えないのに支払い方法にJCBが選べるようになっているものだから、
結局1回目の修行の時、現地に出向いてカードの再登録する羽目になったり、
無料オプションについて特に何のアナウンスもなかったり
(なのですべて自力で探していく必要があります)
ところどころだめだめなところが目立ちましたね。
フロントの方とか、ラウンジの方とかは気さくですが。
また、ルームナンバーの数字が欧米的独特の手書きで読むことができず、
違う部屋にルームキーかざして「これ使えない」とフロントに戻ったり等
(2だと思ったら7だった)
何だかんだで部屋に入れたのは2時近くでした。ビレッジ ホテル カトン バイ ファー イースト ホスピタリティ ホテル
で、これが部屋。
まあ、何というかきれいといえばそうなんですが、
水回りがひどいのか、下水のような異臭が部屋中漂っていて
どうにも快適な空間とはいえなかったです。
部屋は広いんですけどね。
ちなみに磨りガラスの向こうは次の写真でどうぞ。
バルコニーも、元の建物は年期が入っているのですが、外までは改築してないようで、じめっとかびっと、という感じでした。 -
で、これが洗面台とかシャワーとか。
バスタブはありません。
シャワーの向こうは磨りガラスとなっていて
すてきなあなたのシャワー姿がぼんやり写って
お好きな方にはたまらない仕様となっております。
・・・一人でよかった・・・。
洗面用具は一通りありました。
歯ブラシも。歯磨きは外国では安定のコルゲートです。
ちなみに、メルキュールと比べよかったのは、
ラウンジは24時間開いているのでソフトドリンクには困らないのと、
ラウンジに業務用ネスプレッソがあるのですが、
紙コップとかおいてあるので部屋への持ち帰りが可能です。 -
で、翌朝、
朝食(コンチネンタルブレックファーストで特にこれといった印象はなく)すませ、
10時半に玄関でまち、何となく送迎っぽい人にツアーのお迎えか聞いて、
どうにかシティツアーに参加することができました。
幸いなコトに予約は入っておりました。
(ホテル側のサポートは一切ありませんので、玄関でお迎えの人に説明できる交渉力は必要です)
で、ツアーのスタート場所のシンガポールフライヤーの所に向かいます。 -
で、シティツアーの係員曰く、私の申し込んだツアーのバスは、さっき出たばかりで後1時間くらいかかる、らしい(バスは1時間コースでどうやらぐるぐる回っていて、それに自由に乗り降りできるタイプ)
で、近くにあったヤクンカヤトーストでカヤトーストとアイスのコピを注文。
菓子パンや食パンが苦手なので、あまり好みではありませんでした。
練乳好きだとはまるかもしれません。ヤクン カヤ トースト (シンガポール フライヤー店) 地元の料理
で、バスの時間になって、早速2階建てバスの最前列というお上りさんポジションを確保し、バスツアーに出発です。
で、これがMBS(車窓のみ) -
で、これが、スーパーツリー(車窓)。
で、これがスリ・マリアマン寺院(車窓)
とか何だかんだで1時間のバスツアー、終了〜。
シンガポールフライヤーのところで降りて、ホテルに帰ることにします。
ただし、このツアー、行きは送迎がありますが、帰りは送迎がありません。
なので、自力でホテルに帰りつくしかありません。
タクシーだと、ホテル名が変わっていて理解されない可能性があるので、
とにかく地下鉄で最寄り駅まで行ってみます。
112カトンが送迎バスを出しているそうなので、運がよければ乗れるかも
(バス停がどこかわかれば、だけれども)
でないと、ホテルはパヤレバ駅徒歩30分とか書いてある・・・。
で。結果は運はありませんでした。がんばって炎天下30分歩きました。
よかった、宿から水持ってきておいて・・・。
グーグルマップ様、ありがとう。
ホテルに戻ってラウンジで飲んだダイエットコーラ。おいしゅうございました。
で、部屋で4時まで死んでいて、
チェックアウトして外を見ると見事なスコール。
もう観光をする気すら失せて。
そこに来た、空港行きのシャトルバスにとっとと乗って空港へ。 -
で、チキンライスを食べていなかったので、空港で食べてみる。
11ドル位して高かったが、一応チキンライス的ではあった。
まあ、空港食という感じ。
で、食べ終わる。
でも、当然カウンターが空いている訳でもないし、外はザアザア雨が降っているしで、ぼんやり座って過ごす。
(まあそれはそれでおもしろかったです。トランクぐるぐるラッピングサービスがかなりの大盛況でした)シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
とりあえずT3にも行ってみる。
3週間前、行っちゃってる不気味ウサギのオブジェの場所は
こんな感じになっておりました。
さて、そろそろカウンターあくからカウンターに行くか。
ちなみに、クラブAのカードの場合、ビジネスクラスのカウンターでチェックインできる特典があるので、今回初めてそれを活用しました。
でとっとと出国。
今回の出国の審査官の人は妙に気さくな方でしたね。
みんなにキャンデーを勧めてました。 -
で、最初はアンバサダートランジットラウンジ。
食料はほとんどベジタリアンミールでした・・・
確かここでは白人のおばちゃんにパシリにさせられたので
(何時になったら起こせだの、トイレに行ってくるから荷物見てろだの)
パシリ用務から開放されたらとっとと出ました。アンバサダー トランジット ラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル3) 空港ラウンジ
で、姑宅にTWGの紅茶(今度はフレンチアールグレイ)を買ってから、
お気にのスカイビューラウンジに移動。
ここはキャセイの上級会員も利用するので、
今回は窓口の人にキャセイの方が居て、日本語で案内してくれました。
ここで食事をつまみつつ、のんびりと飛行機を見ながら過ごしました。
で、たばこを買って、一応SATS Premier Louge でカフェラテとか飲んで、機上の人。
あれ?そういやホテルのクラブフロアのベネフィットのラウンジ、結局どこだったんだろう?
飛行機は、座席も機内食も特に変更ないので写真なし。
通路側なので少し楽でした。
帰りの飛行機では、非常時の緊急脱出デモをビデオに合わせてCAさんがやっていました。
ビデオに合わせてが珍しいので、動画をとって、
緊急脱出デモフェチの旦那に、帰国後動画を送信しておきました。
今回は通路側だったので、行きよりは多少楽できたかと。
で、那覇便は当然クラスJはとれず、那覇到着。
イモ洗いカードラウンジで旦那と待ち合わせ。
旦那が来たのでとっとと出て、タクシーでホテルに向かいます。スカイビューラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル1) 空港ラウンジ
今回の部屋は本館のハーバービュー(というかポートビューというか)
バルコニーがついているのはとてもよいです。
楽天のプランで(一休やるるぶにはなかったので、ロワジールは楽天は強いようです)朝食と温泉はスパタワーと同じというプランなので、
早速ちゅらスパで温泉三昧です。
そして夕飯はいつものジャッキーでにゅうようくすていき、える。
旦那も泊まりあけなので、あっという間に意識を喪失しました。ロワジールホテル那覇 宿・ホテル
で、朝食はスパタワー宿泊者が使う、レストラン。
調子に乗って、いろいろ食べたらおなかいっぱいになりすぎて、
昼過ぎても全然おなかがすきません。
で部屋でごろごろ。
このままだと部屋の掃除も入れないので、
とりあえず軽くご飯食べようと言うことで、