マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けの休みを長めにとり、モロッコへ行ってきました。<br />マラケシュへの直行便はないので、カサブランカまで行き、陸路か空路でマラケシュを目指す方法も考えましたが、ミラノ、パリ等からマラケシュに直行便のあるイージージェットで直接マラケシュ空港に入るルートで行程を組んでみました。<br /><br />・成田→ウィーン(経由)ヴェネツイア  (オーストリア航空)<br />・ヴェネツイア→ミラノ (鉄道)<br />・ミラノ→マラケシュ  (Easyjet)<br />・マラケシュ→パリ (Easyjet)<br />・パリ→ウィーン(経由) 成田  (オーストリア航空)<br /><br />マラケシュでランプ購入と帰りのフランス寄り道編です。

ランプシェイド購入とラクダに乗るモロッコ旅行その3(フランス・メス寄り道オーストリア航空帰国編)

2013/01/01 - 2013/01/13

DC10助

DC10助さん

年明けの休みを長めにとり、モロッコへ行ってきました。

・ヴェネツイア→ミラノ (鉄道)
・ミラノ→マラケシュ  (Easyjet)
・マラケシュ→パリ (Easyjet)
・パリ→ウィーン(経由) 成田  (オーストリア航空)

マラケシュでランプ購入と帰りのフランス寄り道編です。

鉄道 徒歩
オーストリア航空

昨日まで極寒の砂漠ツアーでした。
    本日はモロッコ最終日。
    旅のもう一つのお目当て、ランプシェードを見つけるなら今日しかありません。
    朝から街に繰り出します。

ランプを買ってしまうと、荷物になるので、まずは観光。

装飾がきれいです。

建物内部が暗くならないよう、明り取りのスペースも。

街をぶらぶらしながら、昼食をどうしようかと考えます。

オープンカフェでタジンの昼食をとることにしました。

街中のランプ屋に色々声をかけて、どこまで値引いてくれそうか、感触を探ります。

• 3日前に見つけたこの店が品ぞろえもよく、気になっていました。<br />奥まった不便なところになり、こちらも強気の交渉ができそうだということで、ここで最終の値段交渉をすることにしました。(店を再び探すのがすごく大変でしたが)

この真ん中のランプ1点に絞り、値段交渉開始。
    言い値は25,000円。
    1時間にわたる交渉の開始です。
    周りの店に類似した商品はいくらでも売っているので、こちらもすぐ帰るそぶりを見せると、値段が下がっていきます。

交渉の末、4,500円で交渉成立。1/5以下の値段まで下げることに成功したので、善戦でしょう。
    (どうやら実際は3,500円程度が現地でのボーダー価格だったようです。)

最後は握手で記念撮影もして、お買い上げ。

交渉の疲れをいやすべく。カフェでミントティーを。
    向いの椅子に置いてある中華鍋みたいなのが、今回購入したランプシェード。
    これ以降、飛行機に乗るたびに怪しまれます。

「その中華鍋みたいなの背負っていますが、なんですか?」
    「ランプシェードなんですけど・・・・」
    「変わったもの買われますね・・・・。ご苦労様です」
    みたいなやり取りを各地の空港で・・・・・。

夕方、モロッコを後にします。

イージージェットでパリのドゴール空港に到着です。
    北駅近くのホテルで1泊します。

翌日足を延ばして、フランス東部のメスの街に行ってみます。
    パリ東駅にはドイツのICEも乗り入れています。

TGVにのり、ロレーヌ地方のメスの街を目指します。

乗車します。

車内の様子です。
    サンドイッチをかじりながら出発です。

メスに到着です。
    堂々としたメス駅。

このポンピドゥーセンター、メスを見るのがメスを訪れた最大の目的です。

日本人建築家の坂茂氏設計の美術館です。

• パリのポンピドゥーセンターの別館です。<br />中央の六角形のタワーが美しいです。

パリのポンピドゥーセンターの別館です。
    中央の六角形のタワーが美しいです。

美術館のカフェで昼食を。
    せっかくロレーヌ地方に来たので、名物のキッシュロレーヌを。
    シャンパンで乾杯します。

お腹も満たされて、お酒も入ったので、美術館内を見て回ります。

屋根は木を編んだような構造をしています。

エントランスもクールです。

中央のタワーがやはりきれいです。

見上げるとかっこいい!

この突き出した箱が展示室になっています。
    メスの街に宿泊することも考えましたが、まだ少し時間があるので、ストラスブールまで足を延ばしてみます。

メス駅に戻ってきました。

駅の中の売店です。
    今まで知りませんでしたが、メス駅は立派な建物です。

天井も凝ったつくりです。

ストラスブールへ向かう列車まで時間があるので、駅構内のカフェでワインを飲みながら時間をつぶします。

夕方ストラスブールにつきました。

駅前で宿をとり、街に繰り出します。
    トラムが走っています。

ストラスブールのギャラリーラファイエット。

歴史地区まで足を延ばし、レストランを探します。

外は寒いので、ゆっくり食事を楽しみます。

夜のストラスブール駅前。
    翌日の朝のTGVでパリに戻ります。

着後パリをぶらぶらします。
    大好きなフィロゾフィのチーズケーキを食べに行きます。

夕食は安くておいしい、レオンでムール貝を。

翌日はマドレーヌ広場近くのカフェでオムレツのブランチからスタート。

川を渡り、フランス人建築家、ジャンヌーベルの設計したケブランリー美術館を見に行きます。

箱が浮いているような建物です。

後ろにエッフェル塔が見えます。

夕方、ちょっとだけルーブル美術館に寄り道。
    ヴェネツイア統治時代のクレタ島の特別展をやっており、興味深く時間を過ごします。

サンジェルマンデプレのあたりで、旅の最後の夕食。
    フォアグラの前菜と

• メインはシーフード。<br />フランスはやっぱり、ごはんがおいしいですね。

メインはシーフード。
    フランスはやっぱり、ごはんがおいしいですね。

翌日、ドゴール空港から、オーストリア航空を利用して、ウィーン経由で帰国します。
    鉄道でドゴール空港まで向かったのですが、工事のため、途中駅で乗客が全員おろされて、空港までバスによる振り替え輸送。
    40分近く、時間のロス。飛行機に乗れなくなるかとまた焦りました。
    今回は交通関係のトラブルが多い旅です。

ウィーンまではオーストリア航空のエアバス320。
    一般的な短距離線の仕様の機材です。
    ここで、乗り換えて、行きと同様、横10列配置のボーイング777で東京まで向かいます。

機内食です。
    体が冷えてしまったのか、旅の疲れが出たのか、狭かったからか、油汗が出てきて、途中から体調が猛烈に悪化・・・・。
    成田到着後、飛行機を降りたら治りました。
    成田の税関でも、中華鍋風の荷物について、ほかの空港と同じようなやり取りがありましたが、無事戻ってくることができました。

こちらが我が家にやってきた、モロッコのランプシェードです。

色々ありましたが楽しい旅になりました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 780円/日~

モロッコの料金プランを見る