菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近のアンケートの結果を聞いて、ガッカリです。<br />女性の数字を聞いたら、「マスコミとかに流されてるな」と思いました。昔学生だった頃、「女は流されるから信用できへん」って言われていたことを思い出してしまいました…もっとも、流されてるなら半年もすれば、また結果がころっと変わっているだろうと想像しますが~<br />私は長く、俗に右とか左とか、2種類の新聞を読んでいたから、じっくり考えて何が信用に値するか分って来たし、ついでにかなり記憶力がいい母がいろいろ教えてくれたので、普通の人よりは判断力があると思っています。<br />フラフラしている学生は成長する余地があるけれど、問題なのは頑固な年寄。イデオロギーに染まったまま、とっくの昔に成長がストップすると、手が付けられません。<br />政治家も、老害が目につきますね。とっとと引退して、年金暮らしをしてほしいものです。本籍地へ帰って、地球に戻ってほしくない人も十分頭の中は年寄です。どうも、しつこい文章で失礼しました。<br /><br />最終日は、ほぼ天気もよくて菊池渓谷を観光した後、気持ちよく大阪に帰りました。これで、九州のお祭りは、1つか2つだけ見物すればいいのかな?なんて考えてしまいました。<br />今、フォトブックの最終チェックをしているところです。<br />いつのまにかきつね踊りの投票数が20になっていて、驚きです。写真がうまく撮れなくて、我ながらがっかりしていたのに。いつも投票していただくトラベラーの方にも 新しく投票して下さった方にも、感謝〃です。

テーマがあると、旅行はワクワクしてくる~ ♪♪ 2つの祭りを見た後は、天然クーラーの菊池渓谷で涼もう ♪♪

2015/08/17 - 2015/08/17

パリ好きおば

パリ好きおばさん

最近のアンケートの結果を聞いて、ガッカリです。

今、フォトブックの最終チェックをしているところです。

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝食の店

ヨーグルトを食べたいので、パン食を選びます

受付は、笑顔の美人がいいです。それにしても、首のスカーフは苦しいだろうな…

前は、熊本駅。

少し時間があったので、菊池神社へやってきました。
    ウイキによると、菊池氏がすごく古い時代の人だったのでびっくり。

縁起がいいんでしょう。蛇は、金運でしたっけ〜

ちょっと雨が降りました。このあとはいい天気でした

大きな絵馬です

菊池渓谷へ行く道中の、どこで食べたか?いつも行程表に書き込むのだけど、珍しく忘れてました…これからどんどん、忘れっぽくなるのかな?
    時間的に菊池神社と菊池渓谷の両方から半時間くらいのところだと思います。土産物店の上の食堂です。

菊池渓谷に着きました。マイナスイオンを浴びます〜
    そして、確かに涼しい。今年あまりの安さに買ってしまった、プチブランドの日焼け防止の長そでシャツが、ちょっと夏には分厚いかとこの日の朝は後悔してしまいました…が、暑がりの私が見事に気にならないほどの涼しさです。

どてっと滝の流れを妨害しているような岩。
    水はちょっと濁っていると言われたけれど、満足できるレベルの流れでした。

由来…毎回、読むのは苦手です

橋を越えて少し上流に行き、また橋を渡り戻ることにします

2度目の橋を渡る途中で、また滝が見えます

名水百選 確かに、ここならいい水が手に入りそうです

こういう雰囲気、いいですね

バードウォッチング 気分がいいんだろうな

テンって、外来種かと思ってた。

まもなく集合時間です

戻ってきました

「そこらへんマップ」うまい表現方法です!

どの時期もきれいだろうな〜

入り口にも滝があります

迫力十分なんだけど、写真に撮るのはやっぱり難しい

小さな橋ですが、滝を眺める位置にあります

いつも後で読みます。
    博多駅まで行きます。

3時間近くバスに乗ったように思います。
    駅で、見た記憶があるレアチーズケーキ これをお土産にすることにしました。自由食の夕食はもちろんラーメン。ラーメン激戦区だけにたくさん店があります。どのお店に入るかたっぷり迷って、シーフードラーメンにしました。
    さすが、博多ラーメンの激戦区ならではの味です。具沢山で、梅田なら¥1,500しそうな分量でした(確か千円未満)
    チーズケーキを持って帰り、次の日にあっという間に食べ終って、楽しい旅行も終わりました。
    旅行記を見ていただいて、どうもありがとうございます。