彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SWの滋賀。<br />最後の目的地は彦根城。<br />その後、岐阜に入り、岐阜城。<br />と、なにげに城巡りに。<br />初めて行く滋賀、行きたいところは駆け足になったけど、一通り行けたな。<br />もうちょっとゆっくり滞在したかったところはあったけど。<br />楽しいSWのお出かけになりました。

SW 初めて行く滋賀(3)@彦根城~岐阜城@

2015/09/19 - 2015/09/22

ゆきんこ

ゆきんこさん

SWの滋賀。
最後の目的地は彦根城。
その後、岐阜に入り、岐阜城。
と、なにげに城巡りに。
もうちょっとゆっくり滞在したかったところはあったけど。
楽しいSWのお出かけになりました。

SW2日目の夜は彦根泊。
    3日目、ホテルのチェックアウトが12時なので、ホテルに車を置いたまま歩いて彦根城へ。

朝早いから、今のうちはお客さん少なめ。

お客さん少ないうちに、天守閣を目指します。

おっ!見えてきた〜

堂々たる彦根城。

お客さん少なかったはずなのに、天守閣の中は、人が多くなっていたよ。
    もう少し時間が遅いと、大変なことになりそうだ。

これ、なんだったか?
    天守閣の中の天井のはず。

人が多くてね、天守閣の上に登る階段で、ちょっと順番待ち。

彦根城から見る琵琶湖。

ぐるっと一周して、下に降ります。

下から見上げてみる。

下からズームにしてみる。

お次は、西の丸三重櫓。

こんな急な階段?梯子?を登って。

見える景色は、これ。

三重櫓を出た後は、黒門橋を渡って。

玄宮園へ。

後ろに天守が見えた。

玄宮園から見る天守。

さぁ、朝から歩いているから、お腹すいた。
    遅い朝ご飯?早いお昼ご飯?をたべましょ。

キャッスルロードに向かう途中のお堀。
    この頃(10時頃だったかな?)天守は相当、混んでいたみたい。
    早く行って良かった〜

キャッスルロードに着いてお店を探すも、食事できるお店は、ほとんど準備中。
    またもや近江牛は諦め、ひこね丼を食べることに。

食べ方は、ひつまぶし、に似た感じ。
    美味しくガツガツ頂きました。
    さぁ、ホテルに戻りチェックアウト。
    本日のお宿、岐阜市へ。

岐阜へ行ったら、行ってみたかった岐阜城。

ロープウェイに乗って、そこから少し歩くんだけど、ロープウェイに乗るのに1時間待ち。
    やっとこ見えた天守。

岐阜城に行くまで、ナビは、なぜか少し離れた場所を目的地にするし。
    分からないからナビに従って行ったら、駐車場渋滞にあったり。
    やっと停めた駐車場は、臨時駐車場で遠かったり。
    ロープウェイは券を買うのに並び、乗るのに並び、長い長い道のりでした。

天守近くから長良川を見て。

天守から見ると、山があると思えば、家がある景色でした。

岐阜城の近くに、長良川温泉があったみたい。
    今度は、温泉にゆっくり入ってみたいな。

SW最後の夜は岐阜駅前でご飯を食べ、翌日、モーニングを食し、帰宅しました。
    SW3泊4日の旅。
    遠かったけど、初めて行く場所で楽しかった。
    おしまい。