大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5連休の9月。<br />遠くに行ってみよう!<br />今回は滋賀へ。<br />滋賀は未踏の地だから楽しみ。<br />土地勘がないから、行きたいとこ全部行けるのか?<br />絶対に行く場所を絞り込んで、いざ出発。<br /><br />今回の行程は。<br />1日目。自宅〜日吉大社〜延暦寺の宿坊に宿泊。<br />2日目。比叡山〜琵琶湖〜近江八幡〜彦根に宿泊。<br />3日目。彦根城〜岐阜城〜岐阜に宿泊。<br />4日目。岐阜〜自宅。<br />こんな感じ。

SW 初めて行く滋賀(1)@日吉大社と比叡山延暦寺@

2015/09/19 - 2015/09/22

ゆきんこ

ゆきんこさん

5連休の9月。
遠くに行ってみよう!
今回は滋賀へ。
滋賀は未踏の地だから楽しみ。
土地勘がないから、行きたいとこ全部行けるのか?
絶対に行く場所を絞り込んで、いざ出発。

今回の行程は。
1日目。自宅〜日吉大社〜延暦寺の宿坊に宿泊。
2日目。比叡山〜琵琶湖〜近江八幡〜彦根に宿泊。
3日目。彦根城〜岐阜城〜岐阜に宿泊。
4日目。岐阜〜自宅。
こんな感じ。

朝8時頃、自宅を出発。
    初日は、ほぼ移動と考えていた。
    早く着いたら、日吉大社へ行こう。って思っていた。
    時刻は15時頃。
    日吉大社へ行ってから、今日のお宿へ向かうことに。

もう少し時間があれば、ゆっくり歩きたかったんだけど、時間がないから足早に散策。

猿は日吉大神のお使いで、神猿を「まさる」と呼んで、縁起の良いものとされてる。

来年は猿年だから、賑やかになるんだろうな。

日吉大社は山王神社の総本宮。
    しかも東西本宮の本殿は国宝だと。

屋根の下には、神猿さんがいましたよ。

まずは東本宮へ。

ピンボケしちゃった。

続いて西本宮。

日吉大社を出た後は、少しだけ歩きます。
    大鳥居があった。

時間があればね、本当はゆっくり歩きたかったんだよね。

こんな道だったり。

こんな道だったり。

まさるソバ。
    食べてみたかったなー。

暗くなる前に先を急ぎます。
    本日のお宿は宿坊。
    延暦寺会館に泊ります。

宿坊って、どんな感じ?
    精進料理って、どんな感じ?
    って思っていたけど、とても感じの良いホテルでした。

お部屋は琵琶湖ビュー。
    んー、目の前の大きな木が琵琶湖を遮っちゃってるよ(^^;

大浴場で疲れをとった後は、お待ちかね精進料理。
    どれも美味しくて、ご飯をおかわりしてしまった。

肉、魚がなくても、お腹いっぱいになるんだな。

おはようございます。
    朝6時から、根本中堂でお坊さんの講話を聞きに行きます。
    朝起きたら、太陽が昇ってきててキレイだった。

予約制だけど、もっと早い時間(確か5時半集合)から座禅に参加することもできたんだけど、早起きと正座に自信なく、講話だけの参加です。
    6時の根本中堂。

根本中堂の中に入り、お務めの後、お坊さんの講話を聞きました。
    30分くらいだったかな。
    さてお宿に戻り、朝ご飯。
    根本中堂の目の前にあった文殊堂に寄って帰ります。

文殊堂から見た根本中堂。

文殊堂。

いったんお部屋に戻ってみたら、太陽がだいぶ昇ってきてた。

朝ご飯。
    少なく感じるでしょ。
    でもお腹いっぱいになるんだよ。
    朝からもりもり。
    夜に続き、ご飯おかわりしちゃった(^^;

チェックアウトは10時だから、車を置いたまま東塔を歩くことに。
    ご朱印を頂きたいし、改めて根本中堂へ。

朝早い時間だから、人が少なめで良かった。
    こちら、法華総持院東塔。

大講堂だったかな?

またお部屋に戻りチェックアウト。
    お次は西塔へ。

東塔から西塔は車ですぐ。
    少しずつ人が増えてきた気がした。

常行堂。

法華堂。

西塔の目的地は、釈迦堂。
    続いて横川へ。

西塔から横川は、ちょっと遠かった。
    横川中堂へ。

横川中堂。
    もっとゆっくり全てを見て周りたかったけど、他にも行きたいとこがあるから、比叡山はここまで。
    遠いよ、滋賀(*_*)
    琵琶湖と近江八幡へ、つづく。