近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比叡山延暦寺を見た後は、お次の目的地、琵琶湖と近江八幡へ。<br />滋賀と言ったら琵琶湖。<br />大きい湖だから全貌は見渡せないけど、海のような湖を楽しみました。<br />近江八幡は、滞在時間が短かったのが残念だったな。

SW 初めて行く滋賀(2)@琵琶湖クルーズ~近江八幡@

2015/09/19 - 2015/09/22

ゆきんこ

ゆきんこさん

比叡山延暦寺を見た後は、お次の目的地、琵琶湖と近江八幡へ。
滋賀と言ったら琵琶湖。
近江八幡は、滞在時間が短かったのが残念だったな。

比叡山を降りてくる時に、ちょっと琵琶湖が見えたのでパチリ。

いざ琵琶湖へ出発〜

駐車場を少し探しながら、琵琶湖クルーズの出航口に、なんとか到着。
    お昼前の出航時間ギリギリ間に合い、小走りで乗船口へ。
    こちら、ミシガン号に乗船します。

乗船時間は90分だったかな?
    船を降りる頃は、お昼を過ぎてしまう。
    何も買う時間なく船に乗ったから、船の中で軽食をとることに。
    軽食なのに、ちょっとお高い…

船に乗ってしばらくすると見えてくるは、大津プリンスホテル。

プリンスホテルの辺りで、また乗船する人もいた。
    船内では、お子さま向けのイベント?やってたよ。

さすが日本一広い湖だよね。
    海みたいだ。

これは、さっきまでいた比叡山かな?

キレイな庭園のようなとこでは、コスプレ写真撮影?みたいなのをやってた。

湖上の噴水?

競艇場もあった。

あっと言う間の90分。
    もう下船だよ。

今日、乗船したミシガン号。
    なかなか楽しめたな。
    さて、お次の目的地は近江八幡。
    せっかくだから近江牛を食べたいねー
    お店をチェックして、いざ出発〜

ががーん!
    近江八幡に到着したのは14時頃。
    ギリギリ、ランチに間に合わず閉店(-_-)
    お昼ご飯難民になってしまった。
    ひとまず八幡堀を歩いて。

この船にも乗りたかったんだけど、さっき大きい船に乗ったしね。
    お腹すいてるしね。

なにか食べたい…と考え、ここまで来たし〜クラブハリエに行こう!

なんじゃ〜このキレイなとこは〜
    敷地に入るなり興奮してしまった。
    とてもスイーツ店とは思えない広さ。

今度こそ、目的のモノを食べるため、列に並びます。
    こちら店内の天井。

20〜30分くらい待って、やっと食べれたよ。
    バウムクーヘン。
    ん〜美味しかった〜

凄いよな、この建物。
    ぐるっと一周したかったけど、先を急ぎたいから出発。

後ろ髪を引かれながら、クラブハリエを後にし、今宵のお宿、彦根へ。

翌日は、滋賀の最後の目的地、彦根城へ、つづく。