駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットで見つけた素晴らしい紅葉の山ー駒ケ岳にある千畳敷カール!時期は9月20日~10月10日。 思いついたのが9月の終わりでもう日にちがありません、主人との休みも合わなくて諦めていたのですが急遽行けることになり次の日の早朝に出発となりました。今回は2人の初ハイキング…のはずがトレッキングに挑戦することになったのです!

秋の駒ケ岳~中央アルプス 千畳敷カール 初☆紅葉トレッキング

2015/10/03 - 2015/10/03

まろん

まろんさん

1万円未満
自家用車

只今の時間は6時です、紅葉の時期は土日はすごく混雑すると言われているので頑張って7時には駐車場の菅の代バスセンターに着く予定です。

朝早いので 霧が晴れたなぁと思ったらまた霧の中… を繰り返しています。

遠くに見えてきました〜もうすぐです。

菅の台の駐車場は既に満車…1キロ先の駐車場に停める事ができました。
    6時50分到着、皆さん早いですね〜
    ここでトレッキング用のシューズに替えてバス停に向かいます。
    駐車料金は600円。

一般の車はここからは上に行くことができません、バスかタクシーで行きます。料金はバスとロープウェイ往復で大人3,900円。

およそ30分グネグネとした細い山道を登っていきます。
    酔いやすい人は酔い止めが必須です。

途中でサルの集団に遭遇!!道路を渡っていたお猿さんたちはガードレールの向こうに非難していました。
    小猿がいて可愛かった〜

ロープウェイのしらび平駅に到着。

すでにこの混雑、バスを降りるときにロープウェイの整理券をもらいます。

もらった整理券は50分後の搭乗になっています。2時間3時間待つって聞かされていたので、早く来てよかったとしみじみ思いました。

あっちにもこっちにも待ち人が…

やっと乗れます。

来た来た!

紅葉も随分と下に下りてきてます。

着きました〜こちら南アルプス側

ロープウェイが上がってきました。

一度に60人乗せることができます。

到着〜!

千畳敷カール

紅葉には少し遅かった〜今年は去年より1週間早かったそうです。

空には雲ひとつ無く濃い青空が岩山をくっきりと際立たせています。

このあたりは散策用にコースが出来ていて40分ほどでロープウェイ乗り場に行くことができます。

このあたりは普通の服装の人でも散策できますね

こちらは登山道

何せ初なので散策で終わろうと思っていましたが、みんなが登っていく姿を見てもう少し上まで行ってみたくなっちゃってます。

老若男女登っていきます、休みながら行かないと息切れします。
    心臓がドキドキしてきてちょっと休みなさいと言っているようです。
    もう少しもう少しと言いながら結構上まで来ました。

途中、既に早朝登って下山する人もいて渋滞することも…
    下山する人と少しお話しすると、朝一番のロープウェイで来たそうです。
    6時のロープウェイです!

近くの山肌の綺麗なこと!

もう少し

木曽駒ケ岳山頂です!

ここから更に左右にある山の山頂を目指す人も居ます。

正面一番奥にかすかに富士山が見えます

よ〜く見ると岩を登る人が居ます

風が強いのでかなり寒い気がします、11時位だったので下に降りてご飯を食べます

気圧のせいでぱんぱんに膨れています

帰りのロープウェイも混みはじめました

脚はガクガクしていますが山頂までいけた達成感で気持ちが良い一日でした。

山頂の紅葉は終わっていたので来年は9月に来ようと心に決めました。

降りてきても2時間近くロープウェイを待つ人たちで賑わっていました。