駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野にて<br /><br />千畳敷カール<br />白駒池<br /><br />2011年に行った白駒池の紅葉がまた見たい<br />近くにある千畳敷カールも紅葉しているらしい<br /><br />両方行けばいいじゃんという軽い気持ちで行ったら、色々予想外の展開(笑)

長野 *千畳敷カール*白駒池*

2012/10/06 - 2012/10/07

おたぬ

おたぬさん

長野にて

千畳敷カール
白駒池

2011年に行った白駒池の紅葉がまた見たい
近くにある千畳敷カールも紅葉しているらしい

まず千畳敷カールへ行くロープウェイで待ち時間

ここが最大の誤算
    まさかロープウェイに乗るために二時間以上待つとは…

ま、仕方がないです
    ロープウェイ乗り場の裏にあるしらび平を散策して時間を潰します

あまり見たことのない蝶を発見
    のんびりやな蝶らしく近寄っても全く逃げないです

結構な岩場を奥に行くと滝が流れていました
    日暮の滝です

もう一つの予想外は登山客の方が多かったこと
    まだ早い時間のため、皆さんこれから登りますという本格的な方々ばかり

軽装の私達はかなり浮いていました(笑)

そして千畳敷カールに到着

ロープウェイの駅は日本にある駅としては一番標高の高い場所らしいです

確かに駅を下りた瞬間寒い!

雲が眼下に見えます

普段山登りをしない私達には新鮮な景色です

こんな標高の高いところで綺麗に紅葉していますねぇ

約二万年前、氷河期の氷で削り取られてできた千畳敷カール
    長い年月で植物が生育していける場所になるという自然、強いですね

周りはこれから山登りをする方ばかり

真ん中の砂利道を皆さんひたすら登ってます
    尾根に人が結構いるのが見えました

私達は勿論行きませんでしたが、あんな切り立った場所に行けるんですね

中々行くまでが大変な場所でしたが楽しかったです

私達が帰る頃に向かう方々は軽装の方が多かったです

自家用車乗り入れ禁止のため、駐車場からロープウェイ乗り場はバスに乗るしかありません
    その行きと帰りのバスで県天然記念物のカモシカに会えました!

なんだかジブリのもののけ姫に出てきそうな顔をしていました

翌日は2011年に行って、すっかりお気に入りになった白駒池へ

ただ連休だったせいもあり、駐車場に入るまで並びました
    前日に引き続き、こちらでも数時間待ち
    いや〜紅葉シーズンの連休はすごいです

それでも紅葉は変わらず綺麗
    癒されます

湖の周辺は苔

一面苔で湖とはまた違った景色が面白いです

白駒池ではコケ丸というキャラクターがいるほど、苔がすごいです

苔の森というのも頷けます

白駒池周辺には485種類もの苔があるそうですが、苔にそんなに種類があったことに驚きです

2012年も綺麗な紅葉を満喫することができました

帰りには、これまたお決まりの駐車場の売店でりんご一袋を買って帰ります