稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道をぐるっと鉄道で巡る旅の6日目。<br />朝早く旭川から宗谷本線を北上してきた。途中寄り道しつつ、ローカルな景色に癒されつつ・・・<br /><br />鉄道で旅がしてみたかった。<br />この北海道フリーパスならJR北海道の全線乗り放題!<br />気にしなくちゃいけないのは時間だけw<br />北海道を巡るならどうしても行ってみたかった最北端を目指します。<br /><br />最北端の地でしてみたいのは<br />・稚内駅へ行く<br />・ロシア語表記を見つける<br />・ノシャップ岬で夕陽を見る<br />・宗谷岬へ行く<br />・サハリンを目視する<br /><br />です。稚内ではバスを利用。宗谷バスがいろんなところを結んでてなかなか便利に移動できたよ。<br />ただし本数は少ないので要注意です☆<br /><br />まずは稚内駅に到着してえも言われぬ達成感w<br />そしてノシャップ岬で凍える思いをしつつ夕陽を待ちw<br />夜ご飯のたこしゃぶは絶品で・・・(*≧∀≦*)<br />朝早くから宗谷岬でホタテラーメンを食べ・・・<br /><br />あ、なんか後半また食道楽や(笑)<br /><br />そして1つ後悔してるのはロシア料理を食べたかった・・・<br />ってやっぱり食べることばっかりかいっ(。・д・)ノ)´Д`)ビシッ<br /><br />じゃ最北端いってみよ~♪

プチ鉄子の旅 北海道フリーパスで行く、初夏の北海道ぐるっと8Days ⑫日本の北端・稚内と宗谷岬へ

2015/06/14 - 2015/06/15

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

北海道をぐるっと鉄道で巡る旅の6日目。

鉄道で旅がしてみたかった。
この北海道フリーパスならJR北海道の全線乗り放題!
気にしなくちゃいけないのは時間だけw

最北端の地でしてみたいのは
・稚内駅へ行く
・ロシア語表記を見つける
・ノシャップ岬で夕陽を見る
・宗谷岬へ行く
・サハリンを目視する

ただし本数は少ないので要注意です☆

まずは稚内駅に到着してえも言われぬ達成感w
そしてノシャップ岬で凍える思いをしつつ夕陽を待ちw
夜ご飯のたこしゃぶは絶品で・・・(*≧∀≦*)
朝早くから宗谷岬でホタテラーメンを食べ・・・

あ、なんか後半また食道楽や(笑)

そして1つ後悔してるのはロシア料理を食べたかった・・・

じゃ最北端いってみよ~♪

高速・路線バス JRローカル 徒歩

豊富駅にて途中下車し、サロベツ原野のお花畑を楽しんできた♪
    いよいよ最北端を目指して電車に乗り込みます。

16:04記者がゆっくり入線・・・

乗り込んだ超ローカル線。
    地元民よりも旅行者が目立つ。

稚内方面に向かって左手にはまだまだ湿原のよい眺めが広がる♪
    沼地が見えてきた・・・

なんてゆう沼かな??

あ、兜沼。。。。
    そうかきっとあれが兜沼。

〜〜〜〜〜〜〜☆.。.:*・☆.。.:*・

癒される風景。
    ごとごとゆっくり進む汽車。
    日本の端っこへどんどん近づく。

まだ海は見えへんけど。

来た!来ました!!
    抜海(ばっかい)駅!!

ここを過ぎると海が見えてくるらしい。
    あ〜〜〜でもこの駅も降りてみたくなるくらい素敵な駅じゃないですか?!

飛び降りたい衝動を抑えて・・・

さぁさぁこっからが見所!(((o(*゚▽゚*)o)))
    一番前へ〜ww

線路を眺めるのも好き☆
    そして・・・

左手に飛び込んでくる日本海の眺め!!
    わぁ〜〜〜〜〜ヽ(*´∀`)ノ

・・・・・・利尻富士が見えるはずやねんけど。
    たぶんあの辺。心の目で見ることにしたw
    帰りも通るから、明日見えるといいなぁ。。。

〜〜〜〜〜☆.。.:*・☆.。.:*・

しかし絶景!!

なんか晴れてきたし^^♪
    最高の景色を見ながら・・・

これやったら夕日も見えるかなぁ〜
    って期待しつつ。。。

そういえば高い木がない。
    お陰で眺めがいいんやね。

車内をパチリ☆

南稚内まではこんな感じでのどかな雰囲気の中走っていく。
    南稚内に着くと、もう街のなかってゆう雰囲気が漂い始める。

そしてついに到達!!!!16:58。
    稚内(わっかない)駅です〜〜〜

最南端?の指宿から3084キロ!

わっかない☆
    いやぁなんだかものすごい達成感w

ついに来たよ〜〜〜〜♪
    さぁどんな街なのか、街歩きが楽しみです。
    ほんまにロシア語が溢れてるんやろうか??

なにはともあれまずはチェックイン。
    観光の前に、駅から宿へ直行。
    今日のお宿は「旅の宿 うぶかた」素泊まり¥4550

お部屋は和室。
    とっても綺麗です!
    そしてなぜか重ねられてた座椅子・・・w

ドライヤーもお部屋にあるし、アメニティもある。

ここはユースとかじゃないし、浴衣もタオルもある!
    こういうのは久しぶりで嬉しいなぁ〜^^

夜には洗濯機も借りた。1回200円。乾燥機は1回300円。
    洗剤は別料金やったけど、持ってきてたからそれを使った。
    で、乾燥機はうるさいから22:00スタートまで!

荷物を置いてさっそく出発〜〜〜〜

の前に、まだお客さんの入ってないほかのお部屋が空いてたのでチラリ☆
    ほ〜〜〜
    洋室、シングルもなかなか良さげね。

廊下はこんな感じなのよ。
    いい雰囲気やね。旅館みたい。

うぶかたの外観。

ほんまはユースに泊まりたかったけど、3か月前から予約いっぱいやった!
    よっぽど人気みたい。
    でもこっちにして良かったよ。
    駅から近いし、綺麗だし、スタッフさんも優しいし^^

そして駅に戻ってきました〜^^
    宿からは5分♪

ここにも鐘があった。
    小樽でもあったなぁ〜

これからバスでノシャップ岬に行くんやけど、まだ時間があるからその間にゲット☆

稚内の最北端の駅、到達証明書と記念切符☆
    ¥700だった。

わ〜いわ〜〜〜〜いヽ(*´∀`)ノ

こういう記念切符に弱いワタクシ。
    あしたはきっと宗谷岬で最北端証明書をまた買っちゃうんだろうなぁww

バスは17:40、駅前の②乗り場から出発。
    最北端でしたいことの一つが夕日の名所、ノシャップ岬で最北端の夕陽を見る!

というわけでバスでノシャップを目指しますよ~
    もう歩いていこうとか、チャリで行こうとか、無謀な真似はしませんよ~w
    そろそろ学習しましたよ~~~ww

そして17:53ノシャップに到着!
    で、さっそくバス停近くに咲いてたお花に心奪われ・・・

つづいて可愛すぎる北のにゃんこに心奪われる・・・w

この二匹、めちゃめちゃ人懐っこい( ´ ▽ ` )

なでてくれる人大好きにゃ〜〜

ご飯くれる人、もっと好きにゃ〜〜〜
    (できれば海鮮希望にゃ☆)

二匹は仲良し^^

二人して突進してくるw
    名残惜しいけど、夕日が私たちを呼んでいるから・・・

ごめんね、また来るね〜!!

岬の展望所周辺にてまず目を引くのは海鮮のお店☆

きゃ〜〜〜そそられる!!樺太やって!
    いくら、カニ、うに!!あぁヨダレが・・・
    丼のサイズも選べるらしい。右の手作り看板、こういうの大好きw

が、、、、、

すでにクローズ。。。。(=д=)!!

わぁ〜〜〜水族館もあるやん☆
    楽しそう!いいね!入ってみたい〜〜〜
    一番北にある水族館でしょ??

が、、、、、

ここもクローズ。。。。(=д=)(=д=)!!

・・・・・ふ〜〜〜ん。
    流石夏だね、そういや夏至がもうすぐや。
    ただいま18時を回ったところ。

よかった。夕日には充分間に合った。
    でも。。。

岬以外、なんにもないんよね〜〜〜〜w

とりあえず展望スポット行きましょか。

夕陽に向かって〜〜〜!!

ノシャップ岬到着!

このイルカのモニュメント、ガイドブックで見てました。
    会いに来たよ・・・☆彡
    きっとイルカは生息してないと思うんやけど。
    この際そういうツッコミはやめましょう。

北の水平線に沈む夕日。
    見れるかな??

いい感じで日は落ちてきた。
    今日の日の入りは19:24。
    あと1時間もある。

周りでははやくもカメラをセットしてるカメラマンもいれば、
    様子を車から見てる旅行者もいる。
    バスできたのは、、、私たちだけww

車で来るのが正解かもね。
    日が沈むまで車で待てるもんね。

う〜〜〜〜ん。
    あの水平線上の分厚い雲が気になる。
    風がけっこう強いから、雲が流れてくれることを祈って。。。

さすがにあの場所で待ち続けるのは無理なのでうろうろ♪

海に向かって右の方に行ってみた。
    稚内灯台を発見!
    北海道で一番高いんやって〜!!

赤と白のしましま灯台。
    ウォーリーみたいなので愛情込めてウォーリーと呼ぶことにした。
    (ウォーリーをさがせ!って絵本あったよね。)
    これが北海道一の高さらしい。眺めはきっといいでしょう。
    もしかしたら、樺太も見えるかも。

私たちはこの灯台の下でしばらく日が沈むのを待つことにした。

が・・・!!!!

ぬお〜〜〜〜〜〜
    雲がぁ〜〜〜〜〜〜〜Σ(|||▽||| )

風は強い。どんどん雲は流れるけど、途切れることなくむしろ雲は分厚くなってしまった・・・

そう、ここは北の端っこです。風が強いんです。
    遮るものは何も無い。トイレしかないw
    めっちゃめちゃ寒いです!!(笑)

がんばって粘ってんけどな〜
    19:10。もうこれは無理かも。
    なんか霧も出てきたし、寒さが尋常じゃない。。。

周りをふと見れば、車でぬくぬく待機してた4組ほどいたカップルですら帰ってしまった。
    諦めきれないのか、カメラをセットしたままのカメラマンと無言で挨拶を交わす。
    私にはもう無理です・・・とw

完全に霧で覆われたノシャップ。夕陽を見ることは叶わず;
    せめて風よけになる建物があったらなぁ〜
    あのお食事処、夏場だけもう少し営業時間伸ばせばいいのに。
    コーヒーくらいみんな飲むよ??
    あそこさえあいてたらもう少し粘れたかも。まぁ今日は粘っても無駄だったっと思うけど。

しかたない。またおいで、そういうことなんでしょうと。
    気持ちを切り替えて、帰ることにした。
    バスの時間は事前に見てたから大丈夫♪

と思ってたら到着寸前、バスは無常にも発車してしまった・・・w

わぁ〜〜〜〜〜♪♪
    自暴自棄になってバス停周辺にあった公園のアスレチックに突進(笑)

この寒い中、ただじっと待つなんて出来へんし。
    ひとしきりアスレチックで年甲斐もなく遊んでww

ようやくバスが来た!!
    乗り込んだ時はほっとしたなぁ〜〜
    暖かかったなぁ〜〜〜w

ノシャップ岬での夕陽はリベンジを誓って、市内へと帰った。
    バスは19:40発、駅には20:00ごろ着。
    バス代は片道250円でした。

あぁお腹すいた〜〜〜〜
    稚内にはいろいろお食事処があるみたい。
    適当に歩いて、よさそうなお店を見つけたのでここにした。
    お店の名前は車屋。

ここの名物はタコしゃぶ☆

お店の人がほとんどやってくれるから私たちはしゃぶしゃぶして食べるだけ♪

寒かったからついついお鍋料理たのんじゃった(笑)

しゃぶしゃぶしてるところ♪

このタコしゃぶ、すんごい美味しかった!!
    ぷりぷりしてさ〜((*´゚艸゚`*))
    たこしゃぶなんて食べたことなかったから、他と比べようがないねんけど、とにかく妹はこの旅行で一番おいしかった料理の一つにこのタコしゃぶがランクインしてるらしい。

大きい!!

ぱくぱくっと食べちゃた。
    大満足^^

〆はラーメンですよっ
    これがまたうま〜〜〜〜い^^

そして、たこしゃぶだけじゃ足りないから、ここの一番のおすすめの陶板焼きもオーダーした。

たこしゃぶのお鍋に変わってセットされた登板の上にたっぷり乗せられたバターがもんのすごいいい匂い・・・

豪快に並べられるお肉☆

それから様子を見てお野菜をおいて。。。

私の大好きなもやしも乗せて・・・
    これでしばらく待つ。

スタッフさんがよく様子を見に来てくれるし、全部しっかり面倒見てくれるw
    やからいい具合で美味しくいただけました^^

お店のおすすめは陶板焼き。これもおいしいけど私個人のおすすめとしてはたこしゃぶかな〜

私たちのテーブルの近くでは雑誌の撮影やってた。
    ガイドブックとかに載るのかも。

ふぅ〜満腹☆満足
    腹ごなしに散歩して、ちょっと遠回りして帰ろうかな♪

駅からすぐのスポット、稚内港北防波堤ドームへ
    ライトアップしてて独特な雰囲気。

おぉぉぉ〜〜〜〜〜・・・
    なんか、日本じゃないみたいな雰囲気のドーム。

波と風を避けるために1931年から5年かけて造られたらしい。
    今は北海道遺産に指定されてます。

古代ローマ風の柱が印象的。
    この柱、70本もあるねんて!
    一番向こうまで行くのはさすがにやめたw

ふと見上げた道路表示にロシア語を発見!!
    ほんまにあった!ロシア語〜〜☆

ノシャップ岬→ムィス ノシャーピィ??

嬉しくなってテンション上がってそのまま宿に帰ったw

そして翌日も道路表示の写真から始まるw

おはようございます^^
    今日は旅行7日目。今回の旅も残すところあと2日!
    さぁめーーーいっぱい楽しむぞ♪

朝早くから起きて、荷物は宿に残したままバス停に向かう。

途中、道々みつけるロシア語。
    面白いなぁ〜
    サハリンの近さを感じる。あぁ行ってみたい!!

で、これなんて読むでしょ〜か?!

答えは「あいざわ」

バス停はアイザワの向かい。
    これ始発です。5:45のバス、1番乗り場から出る宗谷方面行きです。

朝一番、向かうのは日本の最北端!!
    海は北の果てって感じの寒そうな空。
    「最果て」を目指してる感がある。

途中見つけた看板。
    サハリンへの航路の看板。
    船でもいけるんやな〜
    いつか本当にここから船で渡っていってみたいなぁ〜

遠くに見える岬、あれってもしかして宗谷岬?!

丘の上には風車も見えてきた。
    あとであの場所まで行ってみたらゲストハウスやった。

もうすぐ到着です☆

この近くで熊出没看板を見つけてしまった・・・
    最北端にも熊出るらしい・・・

そいてついに到着!
    稚内から約1時間かかった。
    そして海岸へ・・・・

北に来たでーーーーーーー!!
    (オヤジギャグではないw)
    最北端のモニュメントがポツンと。。。

わぁ〜〜〜〜・・・・
    感動です・・・・☆彡

「果て」に来ました。

宗谷岬公園・マップ

ふ〜ん。丘の上の方にもいろいろあるみたい。
    後で行ってみよう♪

でもまず目指すのはこっち^^

もうひとり、バスから降りた一人旅風の男性と、
    みんなしてジリジリとにじり寄るw

誰もいない風景をまずは写真に収めたい。
    暗黙の了解ですww

が、、、、もうそろそろいいでしょ?!
    というわけでいきなりアップ☆
    これは北のNをデザイン化したものらしい。

この海の先はロシアやで〜
    サハリンやで〜〜〜♪
    (海の彼方に目を凝らす・・・)
    ・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・・・。

今日はサハリンは見えなかった(´・_・`)
    昨日のノシャップの夕日といい、あの分厚い雲が憎い…(`皿´)

一人旅のお兄さんと写真の撮り合いっ子。
    やっぱり証拠写真は撮らねば。

ここは日本の最北端・北緯45度31分
    私たちは2015/06/15、6:45到達しました!

モニュメントの周りにはすごく綺麗なお花が☆

モニュメントと一緒に^^
    アルメリアってゆうねんて。綺麗なピンクの可愛いお花。
    ノシャップにもあったなぁ〜

・・・・だそうです。

ロシア語でどうぞw

最北端の地で遥か北を見つめる彼・・・
    名前は「間宮林蔵」

林蔵さんは鎖国体制の江戸時代、樺太に渡って樺太が島だということを発見したのです。そしていろんな姿で調査を行ったことから隠密とも言われたらしい。

ロマンやねぇ〜・・・・

だってこんなに近いんやもん。
    そりゃ探検したくもなるってもんです。

さ〜て。ここらへんで朝ごはんにしようかと思います。
    バス停、道を挟んでお向かいのこのお店、その名も「最北端」で朝からラーメンです♪

こちら、なんとオープンが7:00!!
    すばらしい!!(笑)
    こんな果ての地で朝の7:00からラーメンが食べれるなんて☆

お店の中はこういう座敷もあるし、普通にテーブルもある。
    いたって普通の食堂。
    おっちゃんとおばちゃん(2人)が朝から笑顔で営業してはりました^^

名物のホタテラーメン
    800円

大きなホタテが2つも入ってた〜♪
    しっかりめの塩味で、ちぢれ麺にスープが絡んでおいしい〜^^
    なによりあったまるわぁ〜〜〜

朝でも食べれるあっさりラーメンやった。
    最北端の「最北端」でホタテラーメン・・・満足ww

ここでおっちゃんたちからクマ情報をゲット。
    このへん、特に丘の上では牛を放牧してるらしいけど、そこへクマがやってきて牛の餌を(牛と仲良く)食べたり、牛と遊んだりしてるらしい(笑)

最北端のクマは牛と仲良くやってるようで何よりだ。。。
    お腹いっぱいになったので、バスの時間までもう少し散策しようと、丘の上に上がってみた。

まずはこのなんとも気になる灯台??へ。
    これは旧海軍望楼だそうです。
    こういうものはまず登ってみるに限る。

おぉ〜〜
    よい眺めです!

この望楼はロシア帝国との関係が悪化し始めた1902年に、国境の備えとして旧帝国海軍が建設したもので、明治年代の建築物で稚内市内で現存する唯一のものだそうです。市有形文化財に指定されたらしい。

ここから遠く、ロシアの地をひと睨み!してたわけね。
    今日は見えないサハリン。。。
    昨日のノシャップに引き続きここもリベンジね。。。

右手の方はこんな感じ。

旧海軍望楼

円筒状の建物を真っ二つにしたような変わった造り。

そして周りはアルメリアが満開☆彡
    アルメリアの奥にそびえる白いモニュメントは「祈りの塔」

1983年(昭和58年)9月1日に発生した大韓航空機撃墜事件の慰霊塔。事件三回忌に当たる1985年(昭和60年)9月1日に岬の裏の丘の上に建立。塔の先端は事件の起きた樺太沖の海馬島(モネロン島)を指している。高さは20メートルで、台座の16段の羽は被害者の国籍数、張られた石の数269個は被害者数をそれぞれ意味する。

だそうです。BYウィキペディア

宗谷丘陵

けっこう希少な地形みたいですね〜
    北海道遺産にもなってるそうです。

丘の上の風車小屋。
    ゲストハウスだった。レストランみたいな感じもしたけど、この時間は流石に開いてへんみたいやった。

丘の上にはこんな道しるべ?もあった。
    サハリン・・・43Km
    利尻・礼文・・73Km

ってサハリンの方が近いじゃんΣ(゚д゚)

丘の上の散歩を楽しんで、バス停近くのお店がそろそろ開き始めたので降りてきた。

そしてお土産屋さんで最北端証明書をゲットw
    これ、お土産屋さんいくつかあるけど、それぞれデザインの違うものを売ってます。どっちが元祖かなんて知らへんけど、なんとなくデザインの好きな方にした。
    お値段はどこも¥100やった。

8:29、食堂「最北端」近くのバス停から市内に向けて出発!
    念願の日本の最北端に行ってこれて大満足☆彡

帰りのバスはもちろん爆睡w

今日はこのあと宗谷本線の旅を楽しんで美瑛を目指すw
    でもまだ時間があるから、バスで駅前についてから昨日のよるライトアップ姿を見学した北防波堤ドームへ。

昼間はまた違った雰囲気〜☆彡

あ、あんなとこにちゃんと名称書いてた!!
    昨日は暗くてよく見えなかったからね〜

相変わらずこのあたりの風は強かった。

それから鉄道の北の端っこももう一度パチリ☆
    ここより北には線路は伸びてない。なんか感動・・・

このあと宿に戻ってチェックアウト。
    そしてまた駅に戻って駅の売店を物色♪
    駅弁いろいろ売ってたよ〜^^
    フリーパスの旅、ず〜〜〜〜っと汽車移動のくせに、
    ここにきてやっと駅弁ゲットww
    内容は次の旅行記にて・・・

10:52発の名寄行き。この時間は人気みたいで、てっちゃん以外にも乗客が結構いた。でもてっちゃん率は相変わらず高かった。
    かくいう私もその類やけどw

で、みんなで撮影大会になるわけです(笑)

稚内駅
    ほんまにこれて良かった^^

駅のホームで写真を撮りまくる♪
    昨日はテンション上がりまくってて「指宿より〜」の分しか撮ってなかったので。
    函館から約703km

東京から約1574km

西大山駅から3095km

日本はほんまに縦に長い国やなぁ〜
    そしてそこからすべて線路が繋がってるてのがすごいっ!!

最後は枕崎♪
    次は最南端を目指そうかなぁ〜なんて。
    思っちゃうのは私だけじゃないはず!!

宗谷本線のマーク
    音威子府の文字が入ってるのが個人的にかなり嬉しい(´∀`)

ひとしきり写真を撮ったらいつものボックスシートを陣取って
    宗谷本線の旅がふたたびスタートです☆

稚内の記念切符をもう一度☆

最北端の旅は目標すべてクリアというわけには行かなかった・・・
    汽車が出発してから思い出した。
    私「あ!!ロシア系のお土産買いたかったんやった!!」
    妹「お姉ちゃん!ロシア料理も忘れとった!!」
    私「ほんまや・・・しゃーない。また来るで!(笑)」

再訪を誓って今日の最終目的地、美馬牛を目指して出発〜♪
    つづく・・・

• ateruiさん 2015/11/05 19:46:29
    七時のラーメンはすばらしいねぇ!
    こんばんは

朝からラーメン 最高ですね!
    三食ラーメンでも構わないenn8801です

稚内も30年以上前に行ったきりでして
    随分と整備されて綺麗ですね!

素晴らしいです!

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2015/11/09 17:54:17
    RE: 七時のラーメンはすばらしいねぇ!
    enn8801さん、はじめまして♪

宗谷岬の最北端ラーメン、最高でした!
    朝から食べるなんてまぁ無いステファニーでしたけど、案外いけますねw
    朝ラーメン、はまりそうな予感です(笑)

三食ラーメンでも大丈夫なんですか?!
    それはすごいです・・・(((゜∀゜;)))!!

北海道はいたるところで名物ラーメンがあって楽しいですね♪
    今度は旭川と札幌ラーメンにトライしてみようと思ってます。

ステファニー