バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後の飛行機で帰国のため、午前中最後にサグラダ・ファミリアを見納めたくて出かけた。

2回目のスペイン訪問(5)

2015/06/30 - 2015/07/05

yukoro

yukoroさん

鉄道 徒歩
カタール航空
利用旅行会社
エクスペディア

バルセロ・サンツホテルは、12時チェックアウトなので、ゆっくり朝食を食べて部屋に荷物を置いたまま、サグラダ・ファミリアを見納めに出かけた。結局、今回も3日連続サグラダ・ファミリアを見にきた。2年前も2日連続見たけど、ずっと見ていても飽きないのは、建築中だからかしら?

ぐるりと一周しながら、工事の進み具合を見た。

古い時代と新たな時代の石の色のコントラストが美しいです。
    真ん中にこれから170mのイエスの塔が作られると、見える景色がまた違ってくるでしょう。

2年前の時は、生誕のファサード側のエレベータで上がったので、生命の木の後ろから景色を眺めました。

生誕のファサード側の鐘楼のピナクルも修復したから、真っ白で綺麗。

公園の池ごしに見ました。2日前、ライトアップもここから見たけど、日中も池に映っていました。

あんな高い場所で作業している人がいます。

後陣部分も修復建築の真っ最中。

ガウディ通りから見ました。

ガウディ通りには、カフェ、レストラン、マンションがあり、カフェでお茶しながら、ずっとサグラダ・ファミリアを眺めていました。ここのマンションで暮らしている人達が、うらやましいです。

後陣側は、Diagonal通りに面しているので車も沢山通り、2年前の時は、マクドナルドがあったので、そこで無線Wi-Fiを使いながら休憩しました。

受難のファサード側も新しく完成した彫刻部分が真っ白で綺麗でした。年月がたつと、まわりと同じような色に落ち着くのでしょう。

最後に受難のファサードの上で見守っている黄金のイエス・キリスト像に、「また来ます」と誓ってバルセロナを離れました。

バルセロ・サンツホテルへ戻り、チェックアウトし、すぐ下にあるサンツ駅からRodaliesという近郊線でバルセロナ・プラット空港のターミナル2へ行った。タルヘタ・10切符が使え、所要時間20分くらいだった。ターミナル2から無料のシャトルバスに乗りターミナル1へ移動した。
    1階でカタール航空のチェックインとLupoでバッグを購入したため免税手続きをしてから、2階で手荷物検査、パスポートコントロールを済ませ、お店を見ようと思ったら、免税品があるお店が2店舗しかなくて、変だなーって思った。
    カタール航空が出発する搭乗ゲートEの場所が隔離されている場所に作られていて、よくよく見たら手荷物検査を済ませたら、エスカレーターで下へ降りると搭乗ゲートA〜Cとお店があり、シェンゲン協定実施国へ行く場合は、スペインで出国手続きをする必要がないため、1階へ行くのも迷いがないが、スペインで出国手続きをする必要がある人は、一度1階へ降りてお店を見たり、飲食を済ませてから、また2階へ上がりパスポートコントロールで出国手続きをするという流れだったので、もし、空港で最後に買い物する予定でいたら買えないとこでした。
    今まで色々な空港を利用してきたけど、空港によって作りやターミナルの配置が異なるので、よく見ながら行動しないと、とんでもないです。

買い物できなかったため、時間を持て余し搭乗ゲートEで座って待つしかなく、搭乗ゲートDとEから出発する人は、要注意です。
    バルセロナ空港を15時45分に出発予定が遅れが出ていて、ドーハ空港に23時10分到着予定が0時過ぎに到着し、ドーハ空港で買い忘れの物だけ慌てて購入し、すぐ移動したら、もう搭乗手続きが始まっていて、ドーハ空港を夜中1時35分に出発し、関西空港に17時25分に到着した。
    ドーハ空港は、行きに時間もあり色々見て回ったので、帰りもお目当てのお店がすぐ見つかり、買い物できたので良かったです。
    今回は、仕事の休みの関係で短いスペイン滞在でしたが、充分楽しめ久々にスペインで過ごせて、リフレッシュできた旅でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る