2013/09/20 - 2013/09/23
19045位(同エリア30151件中)
Keicoさん
- KeicoさんTOP
ずっと行きたかった、そして行く気になれば週末だけでもすぐに行ける台湾。
オーストラリア在住時のフラットメイト、オーストラリア永住台湾人の友人Hが一時帰国するこの機会を行かずにずっと待っていました。
ついに実現!!初台湾!ビバ 台湾!
三十路女二人旅、ローカルっ子にお世話になりまくりのちょっと弾丸旅行です。
台北編
台中編
こちら台北編です。
キルトル*******以下スケジュール*******キリトル
9/20 台北着
9/21 台北から台中へ移動
9/22 台中から台北に戻り
9/23 早朝便で帰国
二人で台北in/outだと個人手配よりツアーのほうが安く、うろ覚えですが大体25000円切る値段で航空券(バニラエア)&空港送迎&台北でのホテル3泊付でした。
21日は台中滞在なため、台北のホテル泊分は捨てるとしてもそれでもツアーの方が安かったです。
そんな感じで選んだツアーだったので台北のホテルは既にどこだったか忘れました(笑)
Wifi無料&コンビニすぐ隣にあったので便利だったのだけ覚えています。
台湾はタクシーが安いので電車も利用しましたが、めんどくさくなったらすぐタクシー乗っていたのでホテル立地は重要じゃなかったです。
キルトル*******以上スケジュール*******キリトル
21日夕方、台湾に着いてまずしたこと!
「占い」
四柱推命とやらをやってみたく、占い横丁だと言葉が通じないかもしれないので事前に評判よさげな東松命理を予約していました。
友人とは隠し事はゼロなので占いをしている間もお互い隣で聞いていました(笑)
占い師の先生の日本語はとても上手でハキハキ答えてくれ、帰り際にお守りをお土産で貰いました。
占い結果は・・・性格とか諸々は結構当たってた。でも、未来のことはあまりよろしくない結果だったので外れることを期待しています(笑)
自分を見つめ直すいい機会になったな〜
そしてこの日は夜、友人の職場の同僚台湾人Jさん(私たちと同年代女性)とその部下のT君(若干20歳そこそこのイケメン君)とご飯 兼 飲みに行く約束だったのですが、Jさんが占いが終わる時間に合わせてお店に来てくれました。
「どうだった?」と聞かれて「聞かないで・・・」状態の三十路日本人女二人(笑)
Jさんが連れていってくれたのはOutback Stake。
まさかの台湾で最初に口にしたのがオーストラリア料理です(笑)
翌日、友人Hに「Outback Stakeに行ったよ」と報告したら、「せっかく台湾にいるのになんで?」と言われた。
そのHですが、私がオーストラリアから帰国する際、お別れパーティをしてくれたのですが、その場所も「Outback Stake」。私は日本にも「Outback Stake」あるし、別がいいといったのにも関わらず本人が単純に行きたいから、という理由で(笑)
でも取り敢えず、今回のOutback Stakeのチョイスは旅の始めは美味しいビールで乾杯が常の私(達)にとってはNice Choiceでした。
というのも、丁度台湾でもこの日は中秋節。
そして台風が直撃するか否かの悪天候のダブルパンチだったのです(笑)
その為、どこのお店もクローズしていたり、人入りがほぼなかったり、やっているのかどうか定かではなかったのです。
Jさん、ありがとう!あなたのおかげでビールが飲めた!危うく、缶ビールをホテルの部屋で飲むしかなくなるとこでした。
晩餐のあとは台湾=マッサージでしょう!
Jさん行きつけのマッサージ、とのことで多分行ったのは6星集足體養身會館(←連れていってもらったのでうろ覚え。ただ日本人向けのクチコミでもよく見るな、と思ったのと「足」が店舗名についていた気がするから多分ここ。お店の写真とか見るとここの台北南京會館だったのかな?と思う)
全員全身マッサージでお願い。が、女性のマッサージ師さんが1名しかこの時おらず、友人に女性のマッサージ師さんはゆずり、私は男性で。正直、こういうマッサージは力が強く、手が肉厚で大きな男性マッサージ師さんの方が気持ちいいので私は男性でも気にしません。
そしてちょっと日本語話せました。・・・が、マッサージ師さんの中で「半沢直樹」がブームだったらしく(笑)話をふられましたがテレビっ子じゃない私は全く分からず・・・ごめんね。
施術の技術は・・・最高にうまかったです。程よい強さ。爆睡。
Jさん、ありがとう!連れてきてくれて!
You are Star!
食事もマッサージも全員分、全額Jさんが払ってくれた・・・
出すと言ってもいいからいいから、と。
なんてこと・・・私たちがもっていったお土産は日本のお菓子というちゃっちいものだったので恐縮しまくり。
そして何より、中秋節は台湾人にとって家族で過ごす大切な日。そんな時にノコノコやってきた日本人女2人の為に時間を作ってくれてありがたや、ありがたや。
絶対日本に遊びで来てね!その時はMAXでおもてなしさせてね!と約束し、JさんT君とお別れ。
ホテルに帰って直ぐに二人ともバタンキューでした。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
22日一発目!
なんといい歳して変身写真@阿法写真館
しかも張り切って朝一番のスロットで予約(笑)そしてチャイナ服とドレスの2種類(笑)
やる気満々です。
実は友人は旅する国々で変身写真を撮る隠れコスプレイヤー(笑)
私は普通は興味ないのですがいろいろ調べると台湾の変身写真はクオリティ高い&安い、とのこと。
何事も経験。やってみました。
まずメイクアップ・・・
初めて付けまつ毛の2重つけ!
がっつり厚塗りファンデにコテコテアイシャドー。
鏡を見て愕然・・・どこの化け物?(笑)
友人とお互い笑いまくるしかないでしょう、状態でした。
そしてカメラマン。
イケメンすぎる・・・私のカメラマン(友人のカメラマンは・・・て感じだったらしい(笑))
女性のみなさん、イケメンカメラマンに褒められまくりながら写真撮られるなんて中々人生で経験しないですよね。
そりゃあ、テンション上がりまくります。
危うく惚れるかと思いました。
写真の出来上がりはご覧のとおり。
正直全顔載せても、別人状態なので載せてもいいのですが、一応自粛です。
ただ、これをご覧になる女性にはアイメイクが一番気になると思うので目元はモザイクなしです。(普段の1.5倍は目が大きくなっています。目元が一番別人です)阿法写真館 エンターテイメント
いや〜、写真の技術すごい。
そしてフォトショップ、すごい。
あの化け物がこうなるなんて・・・
やって良かった!またやりたいわ。
ちなみに自分のカメラでも撮影後にスタッフさんが撮ってくれたのですが・・・そちらはやっぱり化け物だったので闇に葬りました(笑)
一点注意点はここの洗顔フォームが肌に合わなかったのか、化粧品が合わなかったのかこの後顔がかぶれてしまいました。
友人は全く問題なかったので普通肌の人は大丈夫だと思いますが、私のようにちょっと敏感肌かな?という人は基礎化粧品は自分のものを持っていったほうがいいかもしれません。阿法写真館 エンターテイメント
阿法写真館をあとにして台北をちょっと観光です。
まずは迪化街にタクシーで向かいます。
中秋節のためか、まだ早いためかあんまりお店がやっていない・・・迪化街 散歩・街歩き
ブラブラ散歩です。
そして若干雨。迪化街 散歩・街歩き
迪化街 散歩・街歩き
お昼はワンタンヌードルをローカルのお店で身振り手振りでオーダー。
さっぱりして美味しい!迪化街 散歩・街歩き
お昼を食べたら散歩再開です。
モザイクタイルがかわいい。迪化街 散歩・街歩き
何のお店だろう?
売っているものが煌びやかです。迪化街 散歩・街歩き
いいね!このノスタルジックな雰囲気。
迪化街 散歩・街歩き
これはなんなんだろう?
ただのアート的な感じのもの?
それとも何かのサイン?迪化街 散歩・街歩き
霞海城隍廟にも寄ってみます。
台北霞海城隍廟 寺院・教会
小さいですが参拝者いっぱい。
ご縁系でご利益があると評判らしいです。
ボランティアでローカルの若者たちがガイドをしてくれていたので参拝の仕方は心配いらず。台北霞海城隍廟 寺院・教会
内部は外部から想像できないくらい立派でした
台北霞海城隍廟 寺院・教会
お参りしてご縁に恵まれたらお礼参りにお菓子を持ってくるそうです
台北霞海城隍廟 寺院・教会
そのお菓子は参拝しに来た人たちに配られます。
私たちもいただきました。台北霞海城隍廟 寺院・教会
お金に模したお供えをし私たちもしっかりお祈り。
台北霞海城隍廟 寺院・教会
叶ったらお礼参りに来ますからね
台北霞海城隍廟 寺院・教会
が、未だに私も友人もご縁を授かっていません(泣)
今度行くときは台湾語で願い事を言えるように練習しておこう!!
日本語だったから駄目だったんだ!うんうん、そうに違いない。台北霞海城隍廟 寺院・教会
参拝終わってみてみたら結構お店が開き始めていた
迪化街 散歩・街歩き
自分用とお土産用に花茶系の小袋をたくさん買いました。
お湯に入れると花が開く工芸茶、味ももちろん見た目も楽しめるので大好きなんです。迪化街 散歩・街歩き
もう一か所観光しようと電車で龍山寺へ。
台北の電車はわかりやすくて使い勝手がいいです。龍山寺 寺院・教会
観光客も多いですがローカルの人がたくさん参拝に来ています。
龍山寺 寺院・教会
私たちも見よう見まねで参拝してみました。
杯ジャオもしてみましたが、いまいちよくわからず・・・
お作法は難しい。龍山寺 寺院・教会
皆さんの願いが叶えられますように!
龍山寺 寺院・教会
お参りが済んだので内部の見学と行きましょう
龍山寺 寺院・教会
湿気ではっきりと写真を撮るのは難しいですが
見事な彫刻と綺麗な配色
龍山寺 寺院・教会
金と赤がとてもきれいです
龍山寺 寺院・教会
ローカルの人の信仰を集める立派なお寺です
龍山寺 寺院・教会
中に入らず外で参拝している人もいました。
なんで中に入らないんだろ?
龍山寺のあとは台湾高速鉄道で台中に移動です。
当日窓口でチケットを購入し、いざ、台中へ。
台湾高速鉄道は全く日本と同じで心地よくあっという間の時間の乗車旅。
********
台中編に続きます龍山寺 寺院・教会