関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  五十二、関 ~ 坂下

2015/09/19 - 2015/09/22

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

でも、さすが、関宿ッ♪

タイムスリップしたような、古き良き街並み。

おっと、第1村人を発見!!

腰がずいぶんと曲がってはいるが、足取りは軽い。

そして、第2村人。

背筋ぴぃーんと自転車に乗る、熟女。

それを右から左に受け流していると、

「ちょっと待って!」

誰もいない街道で、呼び止められる怪。
    遂に “霊感” が・・・

「ちょっと待って!」

急に、バタバタと鳴る物音。
    初めての “霊感” が、まさか朝とは。

とりあえず、気づかないフリ・・・

と思ったら、左からツッカケおばさん登場。
    急ぎ過ぎたのか、顔がすっかり乱れきっておられる。

「地図・・・ いる?」

そんなことより、その乱れた顔に、脳みそホワイトアウト。
    欲しくもないのに、「はい」 と答えちゃう。

待つこと、1分。

ツッカケおばさんより、4枚の地図を手に入れる。
    しかも、1つ以外は、既に歩いた道。

「あっ、ありがとうございます。」

やっぱりいりません、とは言えずじまいの純情。

そんな矢先に、ぽろろん、ぽろろん。 ギターをつま弾く音。

夏の夜のアトラクション的な展開になってきたが、
    発生源を、すぐに特定。

チャラっとギターをつま弾く男と、その向かいにチャラっと立つ男。

それは、旅人宿石垣屋。
    日程的な都合で泊まれなかった宿ではあるが・・・

なんか、空気が合いそうにない。

ホッ・・・

街並みを抜けてしまえば、道は山へと続きそうなイマージュ。

どこから歩いてきたのか、目の前には、またもや同志。
    多少気にはなりつつも、前から後ろに受け流す。

頭にタオルを巻く男とは、話せない体質。

あ〜 空は見事に、ウロコ雲。

ウロコ削ぎを手抜きした、鯛めしを思い出す。

山は深くなる一方・・・

コンビニがない、自販機もない。 手持ちの水は、ペットボトル半分だけ。

ドリンクを補充すべきだった。

チビチビとした水分補給で、歩く。 歩く。 歩く。
    辛く、そして苦しい、時間。

でも、その先にあったのは、希望。

自動販売きぃ〜♪♪♪♪

早すぎる150円投入で、念願のコカ・コーラ。
    シュワーっとして、おいしい。

おかげで、やる気! 元気! イ●キ!

生まれたての仔馬のように、フレッシュなきもち。

立ち上がれ! オレ!

話に一貫性が欠如しだした10時14分、いつの間にかの坂下宿。
    生花・種苗の店「ナガイ」前を出発してから2時間41分後のことである。

• rinnmamaさん 2015/12/17 11:52:02
    体力勝負・・
    おま。さんへ

フォローなさって下さって有難うございます。
    おま。さんってカッコいいんですね!でへへ・・・照れ笑いです。。。

静岡から名古屋に夫の転勤で転居する時に、中央線沿線で住居をと探した時に、多治見・土岐行きまでは聞いていたので乗車できたのですが、坂下行きには乗れず・・どこか違う場所に行くんだろうな〜〜と。。
    懐かしい地名です・・

のんびりとした風景なのに、歩くとなると体力勝負ですね!

rinnmama

おま。

おま。さん からの返信 2015/12/18 11:45:00
    RE: 体力勝負・・
    そうなんです。 カッコいいんです!
    ・・って、どこが?

中央線(って名前だったんだ)、たまに乗りますよ。
    名古屋〜鶴舞ですけどね。
    そっから先は未知の領域なんで、
    坂下まで走ってるとかは、知る由もない状態です。

そもそも歩き旅なんで、
    坂下に電車が走ってたのかさえ、存じ上げません。
    そこら辺が、カッコいいのかな??

• 前日光さん 2015/11/06 23:35:21
    ウロコ雲を見て。。。
    ウロコ削ぎを手抜きした鯛めしを思い出す人って。。。(-_-)

おま。さん、こんばんは。

持ち主に似て、パソコンの調子が悪い。
    これも無事そちらに届くかどうか?
    「このページは表示できません」ってのが、何度も出てきてフリーズ。
    せっかく書いたコメントも全部消去。

関宿!
    街並みいいね!
    第一村人が素敵!
    腰曲がっててもさっさと歩くからね。

頭にタオル巻いたオジサンとはテンポが合わない。
    分かる気がする。

昨日「那珂川町馬頭広重美術館」に行ってきたよ〜
    お馴染みの石薬師とか庄野とかの絵があって、笑えた。

全くまとまりがないけど、送信できないと困るので送ってみるね。
    では〜

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/11/09 13:32:14
    RE: ウロコ雲を見て。。。
    最近よく、4トラを見ようとすると、
    「このページは表示できません」って出ますよ。

他ので、出ます?
    出ないんだったら、4トラさん側の問題かと。

ちなみに、持ち主さんが調子悪いのは、
    持ち主さん側の問題かと。

とにかく、“表示できません”ってすぐ諦めるんじゃなく、
    なんとか表示させようと、努力してほしいもんです。
    最近の若い者は・・・

おま。

おま。さんのトラベラーページ