2015/10/02 - 2015/10/02
キラキラcmさん
- キラキラcmさんTOP
目黒雅叙園で假屋崎省吾さんのお花が見られるので行って来ました。
10月1日から目黒雅叙園で[假屋崎省吾の世界]というイベントが始まりました。
目黒雅叙園の百段階段で繋がれたお部屋に假屋崎省吾さんのお花が飾られるという事で、行ってみました。 -
夕方5時からのトワイライトチケットですと普段のイベントでは撮影出来ない百段階段やお部屋もフラッシュ無しでなら撮影できます。
目黒雅叙園に向かう前に果実園リーベルで軽くお昼をたべようと思って行ってみました。
写真は果実園リーベルの入り口。 -
果実園リーベルは以前はアトレ目黒の中にあったのですが、こちらに移転されたようです。
目黒駅からは5分くらい。
アトレにあった時からいつも混んでるお店でしたが、この日もお昼どきのせいもあって待ってる方が3組ほどいらっしゃいました。 -
ランチのメニューも美味しそうでしたが、やっぱりフルーツがたくさん食べたかったのでパンケーキにしました。フルーツ山盛りなので。
パンケーキは1080円、飲み物はプラス250円です。 -
ミックスパンケーキです。
たくさんフルーツがのってます。 -
リーベルの入り口にあったコスモス。
もうコスモスの季節なんですね。
リーベルを出る時も何組かのお客さんが待ってました。
しばらくぶらぶらして雅叙園に向かいました。 -
目黒駅周辺には高層ビルもいくつかあります。
目黒駅から行人坂を下って雅叙園に向かいます。行人坂はかなりの急坂です。
目黒は坂がとても多いんです。 -
雅叙園に到着です。歩いてもたいした距離は無いのですがやはり坂がキツかったです。
入り口です。以前は息子の幼稚園のお食事会などでよく来ました。
入り口で立派なお花が迎えてくれます。
まだ時間があるので雅叙園の中をぶらぶらしました。
平成25年に雅叙園は創業85周年を迎えたそうです。独特の装飾美から昭和の竜宮城と呼ばれ親しまれてきたとのこと(雅叙園のパンフレットより)。 -
目黒雅叙園は結婚式場としてとても有名ですが、パンフレットによると百人風呂という大浴場もあったそうです。
鯉がいました。
まだ時間があるのでお茶をするためにカフェラウンジパンドラに入りました。
広々してるのでゆっくりできました。
吹き抜けや庭園があるので開放感があります。
パンドラからは滝の流れる庭園が見えます。
新郎新婦の方が滝の前で記念撮影してらっしゃいました。 -
トワイライトチケットの時間になったので、入り口でチケット1500円を購入して向かいました。
お祝いのお花がたくさん届いてました。
エレベーターに乗ります。 -
エレベーターの扉。
エレベーター内です。
エレベーターを降りて靴は脱いで百段階段を上がります。
靴袋が用意されています。靴箱は無いので自分で靴は持ちます。 -
こちらが百段階段です。
傾斜を利用して建てられていて7部屋を階段廊下で繋いでいるとの事です。 -
厚さ5センチのケヤキ板の階段で各部屋には装飾を担当した画家の方の名前が付けられているそうです。
階段には番号がふられていました。
古いけれどしっかりとした階段でした。
2009年に東京都指定有形文化財に指定されたそうです。 -
十畝(じっぽ)の間。
天井の23面の鏡板に荒木十畝による四季の花鳥画が描かれているそうです。
漁樵(ぎょしょう)の間。
室内はすべて純金箔、純金泥、純金砂子ということです。 -
草丘(そうきゅう)の間。
静水の間。次の間の天井及び欄間は橋本静水等によるものだそうです。
清方の間。美人画の鏑木清方が造った茶室風の室。
こちらは最上階の頂上の間です。
窓枠も歴史を感じます。
こちらの建物は料亭として使われていたそうで結婚式や宴席が行なわれていたということです。
雅叙園から目黒駅までは無料のホテルバスが出ています。
歴史的な建物と素晴らしいお花を見ることが出来て楽しい時間を過ごせました。
目黒雅叙園の百段階段はこの後もイベントがあるようです。假屋崎省吾さんのお花と百段階段は10月25日まで。11月20日から12月27日までは手芸で創る美の世界、2016年1月22日からは百段雛まつりが始まるそうです。
- entetsuさん 2015/10/06 13:55:05
- 目黒雅叙園〜。はるか昔に誰かの結婚式に行ったきりでした。
- キラキラcmさん、こんにちは!
拙文にはいつも投票&コメントいただき有難うございます。
目黒雅叙園や白金台の八芳園など、はるか昔に多分会社の同期かなんかの結婚式に行ったきりです。
3.11震災の時に、歩いて帰宅していた会社の部下が、「トイレを借りました〜」なんて話で話題に上るくらいでした。
あと、蛍の鑑賞会ですか?
ところが素晴らしいイベントをやっているんですね。
驚きでした。
まぁ、私などには相変わらず縁のない感じではありますが・・・。
「假屋崎省吾っていう人は腕も確かなのだ」ということを再認識しました。
また素敵な旅行記お願いしますね。
最近の1番ヒットは「Dr.イエロー」です(笑)。
- AMさん 2015/10/04 19:05:21
- 静かな躍動感‼
- 写真のアングルも効果的なのでしょうか、假屋崎さんのモチーフに勝るとも劣らないキラキラcmさんの感性を感じさせていただきましたm(__)m
- キラキラcmさん からの返信 2015/10/04 19:51:02
- こんばんは!
- AMさん、投票ありがとうございます。いつも優しいコメントと投票、嬉しく思ってます。
假屋崎省吾さんのお花、素敵でした。
あれだけのお花を飾るのって、もちろんお弟子さんのお手伝いもあると思いますが、大変だなと思いました。生き物ですからイベント中の入れ替えもあると思いますし大変な作業ですよね。ご本人が当日いらしていろいろ指示されてました。
雅叙園の百段階段で繋がれたお部屋も「ここで結婚式や宴席があったのだなぁ」と思うと歴史を感じます。いつまでも大切に残してほしいです。
朝晩はだいぶ涼しくなりましたので、風邪などお気をつけくださいね。
- AMさん からの返信 2015/10/04 20:07:11
- そうなんですよね
- 花は生きものそのものだから、躍動感を感じるんですよね‼なんかお恥ずかしながら目から鱗でした。カフェラウンジの開放的でオーソドックスな雰囲気魅力的です。風邪とか気をつけます‼それではまた!