2017/04/14 - 2017/04/14
ころたさん
今年の桜の見納めは目黒川にした。
近年、桜のライトアップが異常にもてはやされて人が殺到した目黒川。なんでも目黒川は全国一位の人気お花見スポットだとか。それって物凄い人ってことだよね。やだやだ、桜を眺めるのまで人に押されて行きたくない。人込みが苦手な俺としては敢えてそこは避け、落花盛んな4/14の夜桜見物としゃれこんだ。川面にピンクの絵の具を流したような目黒川もいいもんだよ。
目黒川のライトアップといえば中目黒駅付近になるのだが、俺は敢えて不動前。ここまでは人はこないいだろう。
な~んて考えてきたのだが何の事はない、ライトアップは4/10で終わってた。まあ逆にライトアップしないんなら中目黒も不動前も一緒だ。別にいいさ! -
不動前駅の付近は下町っぽい雰囲気。目黒川へは東急線に沿って進めばいい。
徒歩5分で目黒川に到着。亀の甲橋という歩道橋と東急目黒線の下を、川は流れる。
桜並木のメインはやはり中目黒周辺なのだが、この亀の甲橋から上も見事な桜が続く。
川沿いにはボンボリが吊るされているが、明かりは点いていない。今は6時。まだ早いのかな?それとももう終わっちゃた?
落花盛んな道を上流に向かって歩く。ピンクに縁どられた歩道がきれい。
結局7時を過ぎてもボンボリは点灯されなかった。やっぱ終わったのね。 -
当然、川面にも一面桜の花びらが。
薄墨を流したような自在の模様を描いていく。
最初の橋は目黒太鼓橋。
で、思った通り人出は少なくて、しめしめ。 -
太鼓橋の上から下流を眺める。花びらはまとまって流れてきたり、全然散っていなかったりする。風が強く吹くとまとめて散るからかな。
黄金に輝くのはかの目黒エンペラー!数十年前に一世を風靡したラブホだよね。TV-CMまで流れてた。
更に歩いていくと、再びピンクの絵の具を流したような模様が近づいてきた。
ここら辺の桜はまだ頑張って咲いている。
その下を流れていく薄墨の花びら。
目黒新橋までやって来た。実は今日は目黒で野暮用がある。
さすがに目黒新橋の上は見物人でごった返している。
と、人や車が行きかう橋のすぐ下流にある橋(水道橋かな)の上を動物が渡っている。猫?いや違うぞ。
ハクビシン! こんな都会の真ん中にもいるんだ。思わず俺が声を上げたもんだから、皆が気が付いて一斉にスツロボをたいた。立ち尽くすハクビシン君。ごめんな~、無事に帰ってな。
目黒新橋から目黒通りを目黒駅に向かう。権之助坂かぁ、懐かしいな。
品川区との区界を過ぎれば、すぐに目黒駅だ。
ちなみに目黒駅は目黒区じゃなくて品川区だし、品川駅は品川区じゃなくて港区にあるって知ってた? -
などとつまらん事を言っている内に駅についた。
さて約束の店を探そう。