目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の住んでいる地にも桜並木があって、つぼみがピンクに膨らんできた頃から今か今かと楽しみになる。<br />ご近所さんとの挨拶も、毎年「そろそろかしらね」が挨拶代わりになるくらい、桜の開花は待ち遠しい。<br /><br />今年はどこに行こうかずっと決めかねていた。<br />当日の朝まで迷った。<br />いや、車中でも迷ってた・・・<br />新宿御苑にしようか千鳥ヶ淵にしようか上野公園にするか・・・<br />夫はわんこを置いて出かけるのがしのびないので、自宅から遠いけれど立川の昭和記念公園に行ってみようと言う。<br />午前中は用事があるし、午後から行くにはちょっと遠くて気がのらない。<br />結局、一度も見たことがない目黒川の桜を見に行くことにした。<br />なんたって、ここ数年で一番の人気スポットだしね☆^∇゜)<br /><br />目黒川は約8kmという長さで、世田谷区から、目黒区、品川区を通り、そして、東京湾に注いでいる。<br />約800本のソメイヨシノ、愛でに行きましょう♪<br />

″おしゃれなお花見スポット″目黒川で桜散策したあとは・・・えっ?大衆酒場?

2017/04/05 - 2017/04/05

comodoさん

今年はどこに行こうかずっと決めかねていた。
当日の朝まで迷った。
いや、車中でも迷ってた・・・
新宿御苑にしようか千鳥ヶ淵にしようか上野公園にするか・・・
結局、一度も見たことがない目黒川の桜を見に行くことにした。
なんたって、ここ数年で一番の人気スポットだしね☆^∇゜)

約800本のソメイヨシノ、愛でに行きましょう♪

いろんなサイトで見るとJR目黒駅か東急東横線中目黒駅からのルートをおすすめしているが、帰りの事も考えて、池尻大橋駅から目黒駅方面に歩くことにした。
    その時まだ余力があったら、恵比寿まで歩いて日比谷線で帰ろうというルート。

13:50 池尻大橋駅からすぐの「万代橋」からお花見スタート♪

なんと今日の東京の気温は20度!
    曇り空だけれど暖かいd(⌒o⌒)b
    でも桜は七分咲きくらいかなぁ。

噂通り、桜のトンネルがどこまでも続いている。
    人工的ではない川沿いの桜並木って感じ。
    来週あたりは桜が重なり合ってもっとボリュームが出るんだろうな。

娘が4月1日に家を出て一人暮らしを始めた。
    あと1年学生生活が残っているのに、自立心旺盛の娘。
    多少の部屋代の援助はするが、バイトで何とかやっていけると言う((+_+))
    気に入ったお部屋が見つかって、好きな物に囲まれて、自由人はとても幸せそうだ。

娘は小さい頃から何でも「自分で~」が口癖の子どもだった。
    まだ2歳前から、靴下をはくのも靴を履くのも上着を着るのも、もちろん食事も・・・全部自分でやらないと大騒ぎになった。
    当然、時間がかかる。
    でも自分でやらせないともっと時間がかかることになる(*´з`)

基本的な性格って子どもの頃から変わらないものだとつくづく思う。

昨年の桜は、私の母の入院に重ねて父のガン発覚で心が重い春だった。
    今年は両親とも桜を見ることができた。
    良かった良かった\(*^▽^*)/

今年の桜は、夫にとっては娘の一人暮らしでとても淋しい春のようだ(^^ゞ
    父親にとって娘は特別だものね。

今日も午前中に、娘の部屋にプリンターやら食材やら届けに行ったので、遅い出発になってしまったのだ。

地元の桜並木でも、おまつりの1週間前にちょうちんが飾られる。
    ちょうちんが飾られると、いよいよ満開が近い。
    夕方になって灯りがともるとワクワクするものだ。

多少風はあるが、ほとんど寒さを感じないほどの気温。
    1年で1番いい季節だ。

「氷川橋」
    「万代橋」から5分くらいの距離。

「氷川橋」から。
    桜の中を目黒川が流れている。
    これが満開になったら川を覆い隠すような迫力ある桜のトンネルになるのだろう。

人は多いけれどまだゆっくり散歩できる。

力強い枝が、寒い冬から目覚めてのびしてるみたい。
    対岸の枝と手をつなぐのも近い。

来週が見頃かな・・・
    桜は本当にはかない。
    せめて、2週間ぐらいガンガン咲いていたらいいのに。

「東山橋」
    「氷川橋」から5分くらい。
    5分間隔くらいの距離で橋が架かっている。
    道路で言えば信号機みたいで、対岸にすぐに渡れて便利だ。

中目黒方面から歩いてくる人の方が多くなってきたし、おしゃれなお店もチラホラ。

「目黒橋」
    先ほどの「東山橋」から2分くらい。
    ここらへんは、まだ屋台などもなく静かに散策できる。

目黒川沿いにはおしゃれなカフェやショップなどがあって、お花見だけではない街歩きが楽しい。

ここで山手通りを渡って川沿いを中目黒方向に歩く。

14:20 comodo kitchenというお店を発見!
    comodoって私の名前じゃない(*´∇`*)
    軽く昼食は食べてきたけれどここは入っておかなくちゃ。

La Bitta グルメ・レストラン

comodoとは、イタリア語で「心地よい」「快適な」という意味。
    居心地の良い空間で美味しいお食事を、ということだろう。

私は音楽用語の「気楽に」という意味で名付けた(^^♪

店頭ではグラスワインを販売していた。
    テラス席ではワンちゃんを連れたマダム達が、お花見しながら遅めのランチ。

私達の前には一組のお客様が待っていた。

15分ほど待っている間に、お店の女性が「桜をバックに写真を撮りますよ」と声をかけてくれた(*^^*)

店内はオープンキッチン。
    クラシックで赴きがあって、想像以上に落ち着く空間でした。

私は「絶品ボロネーゼ」のランチセット(コーヒー付き)
    夫は「カルボナーラ」とビール

今、気がついたがランチセットはサラダも付いているみたい。
    私、サラダ付いてなかった・・・(-ε-)

でも1000円というお安さはびっくり!
    パスタは生パスタでもっちりとしていて、ソースの味もしっかりと濃厚で少しだけピリッとした感じが本格的でした。

La Bitta グルメ・レストラン

山手通りを渡って中目黒寄りになると、おしゃれなお店が多く、俄然、人の流れが多くなる。
    のんびりとした静かな感じから、ちょっと雰囲気が変わった。

土屋鞄製作所 童具店中目黒

こだわりのランドセルやバッグのお店。
    こちらでは内側に可愛い花柄やポップな絵柄で、ランドセルを開けるたびに楽しい気持ちになりそう♪

今やランドセルも多彩になった。
    我が家では息子には濃紺、娘にはピンクを勧めたが、本人たちは王道の黒と赤を選んだっけ(-_-;)
    今でもそのままとってある・・・

ここら辺は、お店だけでなく屋台も出て、ワイン、シャンパン、ビールから焼酎まで売っている。
    ケバブ、牛タン、ポテト、バームクーヘン・・・
    どれもこれも美味しそう(^^ゞ

「中の橋」
    ここはすごい人人人
    だんだんスムーズに歩けないくらいの人の波になってきた。

おしゃれなお店や屋台にばかり気を取られてきたけれど桜も見ておかなきゃ!
    なんたって、主役はアナタ。

「南部橋」辺り

可愛い!!!

• 花って枝から葉をつけて花が咲くのかと思っていた。<br />太い木からバーンと桜。<br />カッコいいよ!

花って枝から葉をつけて花が咲くのかと思っていた。
    太い木からバーンと桜。
    カッコいいよ!

対岸のお店の2階で宴会。
    ビックリするくらい全員スーツを着ている。
    入社式の後のお花見?

緊張の入社式のあと、お酒を飲んで、親睦が深まって・・・これも桜のおかげ。
    新入社員の皆さん、これから頑張って!

「柳橋」
    欄干には人だらけで、もはや桜の写真も撮れなくなってきた・・・

駐車場のスペースにいくつかの移動ワゴン車が集まってマーケット。

オーガニック野菜のスープやソーセージ、ビール、焼きそばなどが売られている。

軽井沢のココノホップという会社から販売されている2種類のビール。
    カエルの絵柄が目に留まるオットンオーガニックビールとコカゲビール。

ビールもいろいろ種類があるのね。
    飲めない私にはわからないけれど・・・

夫はKOKAGEビールを。
    おつまみは、こんにゃくと牛すじの煮込みを買ってきてあげた。
    たまには優しい妻なのだ(*^^)v

おしゃれなお店が立ち並ぶ。

• どこまでもどこまでも桜が続く。人が続く。

どこまでもどこまでも桜が続く。人が続く。

ピンク色したシャンパンを飲みながら歩いている若い女子の多いこと!
    グラスには小さいイチゴが入っていてビジュアル的にもとても可愛い♪
    私も飲んでみたいなぁ。

アパレルショップ「Plain People Nakameguro」内に併設されたShop in Shopなカフェ。
    店内入口には雑貨類やグリーンと並んでカフェ、奥は洋服が売られている。

オーガニックのクッキー、健康的な甘さで美味しかった。
    女性はオーガニックとか天然酵母とかそういう言葉、大好きだもんね(´ω`)ゞ

オーガニックコーヒー飲んでいく?と夫は言うが、席は満席だし、クッキー1枚だけでいい。

ヤホ コーヒー アット プレイン ピープル グルメ・レストラン

え~!?
    歩行者天国じゃないんだw(゚o゚)w
    橋には交通整理の方が何人も出ていらしたが、ここを車で通るとは・・・

確かに居住者にとっては生活道路だし、この時期大変なんだろうな。
    冬に目黒川の青の洞窟イルミネーションを見に来た息子も、そんな事言ってたっけ。

桜越しにまだ対岸のビルが透けて見える。
    ボリュームたっぷりの桜のトンネルは来週か・・・

ここは『最高の離婚』の舞台だったクリーニング店だ!

『最高の離婚』とは2013年、フジテレビ系列の「木曜劇場」で放送されていたドラマ。
    中目黒が舞台で瑛太、尾野真千子と綾野剛、真木よう子のそれぞれの夫婦の在り方をちょっとコミカルに描いたドラマで毎週欠かさず見ていた。

ここここ!
    この橋は毎週出ていた!
    瑛太と尾野真千子が演じる夫婦が住んでいたマンションの近くだった。
    今日はすごい人ごみだから、ドラマの雰囲気はないけれど、すぐにわかった。
    毎週見ていたからね~~(*^^)v

急にドラマのロケ地が気になってきた・・・
    ここは「宿山橋」からみた景色。

「お父さん、このお店入ってみようよ」って言ってるのか、手をつないで仲良しなご夫婦(^・^*)

道のあちこちで美味しい匂いがしてくる。

路地にもお店はある。
    夫が路地の店でまたビール。
    「また飲むのぉ?」の私の声に、お店のご主人「奥さん、花見だから飲ませてやってよ」

「別所橋」
    次はもう中目黒駅になる。
    ここが一番すごい人なのは駅近だからだろう。

別所橋から見た桜のトンネル。
    ゆっくりと歩いて途中食事もして、心もお腹もいっぱいで満足。

空一面薄ピンク色になるのはこの時期だけ。

16:15 中目黒駅到着。
    池尻大橋からここまでわずか約1.9キロ。
    恵比寿まで歩くことにした。

中目黒駅

ガード下をくぐって

見上げると東横線が停車中。
    車窓からは見事に咲き誇る桜の群生が見えるにちがいない。
    通勤時間でも、ここだけは癒しの時間だね。

中目黒駅

16:20 駅前にこれぞ大衆居酒屋って感じのお店。
    おしゃれな中目黒の街にこういった雰囲気のお店もあるのはちょっと意外。

「安っいなぁ」と夫の足が止まる。
    なんだか嬉しそうな顔をしてお店をのぞきこむ姿は、まさにtheおじさん。
    私的には「え~?入るの?」って気分・・・

大樽 目黒川店 グルメ・レストラン

サラリーマンが集う新橋の居酒屋さんみたい(入ったことないけれど)
    関西出身の夫はこういう感じの大衆酒場、ワクワクするんだそう。
    私は探検気分で入店。

大樽 目黒川店 グルメ・レストラン

店員さんはほとんど外国人だが、とても親しみやすい。
    国籍に関係なく、その場の雰囲気にマッチしているのが驚いた。

大きなテーブルに向かい合うように案内された。
    今は隣に誰も居ないけれど、隣に座ったらかなりの至近距離だ。
    ありえないかも~~

大型テレビでは『最高の離婚』が映し出されていた。

さんまの塩焼きとスパイシーポテトと・・・この雰囲気にのまれて何を注文していたか思い出せない(;´Д`)
    とにかく私はコーラを頼んだ。

イマドキのイケメン君2人が隣に座った。
    ほとんど袖が触れ合うくらいの至近距離だ。
    夫の隣の若者が「タバコ吸っていいですか?」と夫に聞いた。
    夫は「いいですよ」と笑顔で応対。
    うっそ~!
    この距離で~?
    やだやだ~(。>0<。)
    ありえないでしょ、ふつー

大阪あたりの大衆酒場だと、隣の人とすぐに会話が始まるそうだ。
    ああいうお店、好きなんだよねぇと夫は満足そう。
    お隣さんのタバコがなければもう少しつき合っても良かったけれど、結局30分で退出。

こちらのオープンカフェではオシャレな中目黒女子がティータイム♪
    中目黒っていろんな顔を持っているのね。

「宝来橋」
    この橋からまがって代官山方面に向かう事にした。

45階建ての超高層マンションだそう。
    45階・・・気が遠くなりそうだ。

ナカメアルカス 名所・史跡

地下道へ続く階段アート。

さっきの大衆酒場で隣に座っていた若者2人が私達を追い越していった。
    彼らもチョイ飲みだったんだね。

17:05 ブラブラ街歩きしながら15分で代官山駅到着。
    ここから電車に乗ろうか迷ったが、まだ明るいし寒くないし足も疲れていないし、
    予定通り恵比寿まで歩くことに。

代官山駅前は最先端のファッションやアート、おしゃれなお店で、さすが代官山って感じ。

昔々、代官山駅はドアが開かない車両があったことを思い出した。
    駅が短かったからだったかなぁ。
    開かなくてびっくりしたことだけ覚えている。

インテリアのお店をのぞいてみた。

新婚さんじゃないけれど、「こんなソファいいね」とか「ダイニングテーブルも小さくしたいね」とかいろいろ夢がふくらむ。
    何歳になっても、夢がふくらむなんて嬉しいことだ。

閑静な街並みを恵比寿に向かって。

閑静な住宅街にこじゃれたお店発見。
    「薬膳」・・・またそそられるワードだ。

薬膳&米粉カフェ やまのひつじ グルメ・レストラン

駄菓子バーってなに???
    こういうのって昭和レトロっていうのだろうか。
    昭和生まれの人間にとって、レトロって言われても・・・(´o`;

えびす駄菓子バー グルメ・レストラン

17:30 駄菓子バーのすぐ近くに恵比寿神社

恵比寿神社 寺・神社・教会

2人でしっかりお参りして帰りましょう。

恵比寿神社 寺・神社・教会

今年のお花見は目黒川に来ました。
    綺麗な桜を見ながら、おしゃれなカフェやお店も楽しめて、街歩きもできて楽しかったです。
    今年も家族全員、健康でありますように。
    今日一日、ありがとうございました・・・

恵比寿神社 寺・神社・教会

• ねんきん老人さん 2021/07/18 12:52:09
    大衆酒場・・・いいですねぇ。
     comodo さん、こんにちは。
     タイトルにある「大衆酒場」という言葉に惹かれて思わずクリックしました。今は居酒屋チェーン全盛で、老夫婦だけでやっているような「大衆酒場」というのはとんと見かけなくなりましたね。
     学生時代、町工場でアルバイトをしていましたが、そこの社員(といっても社長を含めて4~5人でしたが)とよく飲みに行きました。 たぶん50代後半だったと思いますが、絵に描いたようなショボクレた人で、すこぶる善人ながらカネがなく、いつも「焼酎ハイボール」というのを飲んでいました。 私も貧乏学生でしたが、別に生活がかかっているというわけでもないので、たまには私の支払いでおでんなどを食べることもあり、おじさんは「わりいなぁ」などと言いながら目を細めて食べていました。
     その関係は1年以上続いたと思いますが、その間に私がおじさんに教えてもらった人生訓は、その後の私に大きな影響を与えてくれ、今でも大切な指針になっています。
     「大衆酒場」という言葉に反応して、ついcomodo さんには関係のない自分の話を長々と書いてしまいました。お許しください。

目黒川の桜については縷々聞いていますが、行ったことはありません。 その気になれば日帰りで十分行ける所ですので、コロナが収まったら行ってみようかという気になりました。
     comodo さんのお話にあるように、橋をカンフル剤として歩けば疲れも感じないで歩けそうですね。 なるべく人の多い日曜日にでも、ザッツ花見という雰囲気を味わってみようかと思います。
     楽しい時間をありがとうございました。

comodo

comodoさん からの返信 2021/07/21 16:28:25
    Re: 大衆酒場・・・いいですねぇ。
    ねんきん老人さま、こんにちは

連日の猛暑と長引くコロナ禍・・・滅入らない方が不思議というものですね
    (>_<)

大衆酒場の思い出、昭和の映画のワンシーンのようですね~(^-^)v
    私は全くお酒を飲みませんので、大衆酒場はおろか居酒屋にもほとんど縁がありません(笑)
    どうして、こんな酒呑みの人と結婚してしまったのだろうと思うほどです。
    酒呑みにとってもこの長引くコロナ禍は辛いようです。
    外で軽く一杯、がいいんでしょうね(^^;)

今年に入り母が体調を崩して認知症になり、介護生活になりました。
    片道40分の距離を1日おきに実家に通い、食事の支度と母の話し相手をしています。
    高齢の父のサポートをしながら、母との最後の時間を大切に過ごしています。

ねんきん老人

ねんきん老人さん からの返信 2021/07/22 09:19:13
    ご両親のお世話、ご苦労お察しいたします。
     comodo さん、大変な日々を送られているところへ能天気な書き込みでお時間を取らせてしまいました。 申し訳ありません。
     1日おきにご実家に行かれているとのこと、ご苦労お察しいたします。 私の妻も独居の父親の世話で3日ごとに通っていましたが、当然自分のことは後回しになり、むろん旅行にも行けず、傍目にも大変な毎日を送っていました。
     ご両親もご高齢とあれば、comodo さんのお出でになる日を心待ちにしておいでのことでしょう。 どうぞご自身のお体を大切にしながら、ご両親のために頑張ってください。

お忙しい毎日ですので、この書き込みに対する返信は無用です。(為念)

• ムロろ~んさん 2017/04/21 20:37:17
    またギャップも楽しめて何より(^_-)-☆
    comodoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    目黒川へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も大衆酒場、新橋のところへ行ったことがあったのですが、もうひっちゃかめっちゃかで?
    値段は安くて美味しいものが食べられるのはいいけれど、ゆっくり落ち着かない、友達と来ていても友だちのおしゃべりの声が聞き取りづらくってっていう思い出がありました(^_^;)。
    私自身が贅沢病になっちゃったのかもしれませんが( ̄▽ ̄;)、タバコは私もNGです。

でも、旦那さまときれいな桜が見れて、春が楽しめたのも良かったと思いましたよ。
    日本人なら春をエンジョイしないとですよね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(^人^)

comodo

comodoさん からの返信 2017/04/28 21:01:37
    RE: またギャップも楽しめて何より(^_-)-☆
    ムロろ〜んさま、こんばんは

いつもコメントありがとうございますm(__)m
    返信が遅くなってごめんなさい・・・

大衆酒場は、お酒の飲めない私にとっては、すごい境地だなぁと思いました。
    他人さまとあの至近距離・・・あれは満員電車と同じ距離ですねぇ。
    人間はパーソナルスペースが侵されるとイライラすると言いますが、お酒が入ると
    そんなものどこ吹く風ですね(笑)
    ちょっとした体験でした(^^ゞ
  • たらよろさん 2017/04/11 19:49:59
    中心街は凄い人
    こんばんは、comodoさん

目黒川の桜並木。
    噂ではいろいろ見聞きしますが、
    本当にすごい人だかりなんですね。
    でも、お店の数も圧倒的に多そうで、人も多いけれど、お店も多くて、そんなに待たなくても良いのかな?
    最初の方に歩かれていたあたりはまだ人もまばら??
    中心地に近づくにつれて、人が増えてお店が増えて♪
    でも、楽しそう♪
    おしゃれなお店が多くて、これぞ東京のお花見って感じだよねー

いつか、東京で桜を愛でてみたいわ。

たらよろ

comodo

comodoさん からの返信 2017/04/12 09:34:25
    RE: 中心街は凄い人
    たらよろさん、コメントありがとうございますm(__)m

オシャレなたらよろさんの旅行記とはかけ離れすぎていて恥ずかしいです(*´з`)
    私も大衆酒場じゃなくて、ジャンポールエヴァンの方がいいっ!!!
    興味の対象が同じご夫婦って理想ですねぇ。今さら遅いけれど・・・

我が家だと、スイーツ系は「友達と行きなよ」って言われてしまいます(-_-)
    スイーツなんて食べなくてもいいと思っている自分と言っても楽しくないでしょ?って。
    確かに一理ある(笑)

> 最初の方に歩かれていたあたりはまだ人もまばら??
    > 中心地に近づくにつれて、人が増えてお店が増えて♪
    > でも、楽しそう♪

池尻大橋からの道もそれなりに人は多かったんですけれど、写真には写らない程度。
    やっぱり中目黒に近づくと、夫を見失ってしまいそうになるくらいの人でした。

満開のあとはお決まりの桜吹雪。
    地元近くの方々は掃除が大変みたいですけれど、毎年ワイパーを回すほどの桜吹雪が
    見られます。
    これもまた美しい。

老若男女みんな幸せにしてくれる桜に今年も感謝です。
  • りぽちゃんさん 2017/04/09 17:48:20
    目黒川でお花見♪
    comodoさま、こんにちは♪

最近流行り(?)の目黒川でお花見されてきたんですね〜(≧▽≦)
    満開にはちょっと早かったようですが、それでも充分満喫されてますね!

そして途中にあったcomodoさまと同じお名前のお店でパスタランチ☆
    サラダがついてなかったのは??ですが、ゆっくり出来てヨカッタですね。

私的にはイチゴの入ったシャンパンがとっても気になりました!(笑)

そして、最後のシメはまさかの大衆酒場!
    でもそういうところって男性と一緒じゃないとなかなか行けないですし、
    ちょっとした社会見学的なカンジでしょうか〜?(☆▽☆)

お嬢様が独り立ちされてご主人様は寂しい春だったようですが、
    comodoさま的にはご両親様も桜を楽しまれたことでホッとした春だったのでしょうか?
    今回も随所に詩的な表現が多くて、
    さすがcomodoさまだな〜と思いながら拝見しました♪

りぽちゃん

comodo

comodoさん からの返信 2017/04/10 20:38:46
    RE: 目黒川でお花見♪
    りぽちゃんさま、こんばんは!

ご無沙汰していますm(__)m

すっかり春になりましたねぇ
    春は意外と雨が多い季節・・・明日は関東地方も雨とか。
    地元の桜も今日までかも、と言われてます。

イチゴの入ったシャンパンは本当に可愛らしくて、女性が持つとサマになりますね〜
    もちろん、シャンパンを見たらりぽちゃんさんを思い出しましたよ♪

なんだかお褒めの言葉、恥ずかしい〜
    でもありがとうございます(*^-^*)
    私は、その時の自分の感情を大事にしようと思っています。
    それが自分の4トラに対するスタンスかなぁと。
    皆さんの参考になるような旅行記は、私には書けないしね(^▽^;)

りぽちゃんさんの旅行記はディズニーとパリとシャンパンのもはやマイスター!
    カッコいいですよ(*^^)v
    4トラはそれぞれ個性が出て、それがまたおもしろいですね。

ディズニーランド、美女と野獣のエリアができるんですか?
    テレビで見たんだけれど、またまた楽しみですね〜〜

comodoさんのトラベラーページ