ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のプロフにあるように、行きたい国にイギリスがありました。<br />小学生の頃読んだ、小公女、小公子、フランダースの犬、不思議な国のアリス、幸福な王子・・・<br /><br />中学生ぐらいから嵐が丘、ジェーンエア、シャーロックホームズ・・・<br />挿し絵を見ながら、まだ見ぬ異国に胸をときめかせながら、夢中で読んだものでした。<br />それとポップミュージックも♪<br /><br />それから幾星霜、やっと夢が叶いました。<br />これも行くなら今でしょ、あまり寒くならないうちにと。<br /><br />9月の英国、ネット情報ではかなり寒そうです。<br />みうのママが、高校時代英国に8月に行った事があって、、肌寒いと言っていたので、これは相当寒いと覚悟して、セーター、ダウンを用意していきました。<br />イギリスの気候は、1日で四季を味わえるということでしたが、正にそうでした。<br /><br />朝晩は冷えてダウンがいりますが、日中は晴れて暖かく、全行程、晴れ時々曇りのお天気が幸いして、快適な旅行を続けることができたのは、ラッキーでした♪<br /><br />旅のスケジュール<br /><br />1日目 中部国際空港から<br />        キャセイパシフィック航空で香港乗継でロンドンへ<br />2日目 ロンドン観光<br />3日目 ストーンヘンジ バース観光<br />4日目 コッツウォルズ、ストラドフォードアポンエイボン観光<br />5日目 トレバー、チェスター、リバプール観光<br />6日目 湖水地方観光<br />7日目 マンチェスターへ移動 マンチェスター空港 キャセイパシフィッ    ク航空で香港へ<br />8日目 キャセイパシフィック航空で中部国際空港へ<br /><br />飛行機滞在時間約16時間 時差日本から香港1時間 日本からイギリス7時間<br /><br />表紙の写真は、中部国際空港 キャセイパシフィック航空機

まだまだ花盛りだった麗しき英国の旅♪ロンドンから湖水地方へと 1日目ロンドンに向けて

2015/09/23 - 2015/09/23

みちるさん

私のプロフにあるように、行きたい国にイギリスがありました。

それとポップミュージックも♪

それから幾星霜、やっと夢が叶いました。
これも行くなら今でしょ、あまり寒くならないうちにと。

9月の英国、ネット情報ではかなり寒そうです。

旅のスケジュール

6日目 湖水地方観光
8日目 キャセイパシフィック航空で中部国際空港へ

表紙の写真は、中部国際空港 キャセイパシフィック航空機

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

8時15分、中部国際空港集合。
    10時15分、ネパール行きの時乗った、キャセイパシフィック機で一路香港へ。

ツアーメンバーは、いつもよりやや多い21名。
    香港まで4時間。

アナと雪の女王など見て過ごす。
    よくできていて、みうが好きなのもうなずけた。

1時間ぐらいしたら、もうお昼の機内食。
    でもこれが朝ごはんの感覚です。

ポークとごはん、サラダの味が微妙。

デザートはキットカット。

香港で乗り換え。
    あこがれのロンドンへGO〜♪

乗り換え時間は1時間。

これが、遅めのお昼ご飯と解釈して。

このポークの煮込みのお味は、絶妙だった。

デザートはハーゲンダッツのアイスクリーム。

ウランバートル上空に来た。

砂漠なのか、不毛の地のようだ。

ロシア上空。

山の上は、雪で覆われていた、寒そうだ。

やってきました、ロンドン上空です。

ネオンが煌めいて、とってもきれい。

夜9時半頃ホテル到着。

ラマダロンドンノースホテル

2連泊です。

清潔な洗面所。

トイレとバスタブ。

この日のお金です。

紙幣は、中部国際空港で両替。
    上から10ポンド、20ポンド。
    大体1ポンドが約200円くらい。

コインは、ホテルの近くのコンビニでのおつり。
    水道水が硬水で飲めないので、水を購入した。
    コインはこの後、どんどん増えていったので枕銭、教会の寄付などに利用した。

コインは、1p、2p、5p、10p、20p、1ポンド、2ポンド。
    1ポンドは、100p、pはペンス。
    コインの種類が多くて、単位が刻印されてないものもあり、同じ単価でも絵柄がちがっていたりと、最後まで慣れませんでした。

眠れないまま早朝4時起き、雨が降っていて、風も強そうだ。

7時半が朝食なので、それまでホテル周辺を散歩してみる。
    雨は、6時過ぎに上がっていた。

停まっているバスは、同じツアー会社のイギリス、フランスいいとこどり8日間でした。

私は、別々に訪問したいと思う。

ラベンダー

早起きしたので、何でもおいしくいただけたが、ハム、チーズは塩けがきつい。

英国の朝食は、野菜を食べる習慣がないそうだが、ベイクドトマトや豆の煮込みは、定番だそうだ。

• rokoさん 2015/10/04 06:35:26
    お帰りなさい~♪
    みちるさん

イギリスへ行かれてたんですね、いいなぁ〜\(^o^)/

クラツー利用されましたか、私も時々利用しています。

イギリスはまだ未訪なので、楽しみに見せていただきます。

お天気にも恵まれ快適な旅だったようで、良かったですね。

みちる

みちるさん からの返信 2015/10/04 22:02:39
    RE: お帰りなさい~♪
    > みちるさん

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> イギリスへ行かれてたんですね、いいなぁ〜\(^o^)/

キャンセル可能ぎりぎりの日にツアー申し込みました。
    迷いもあったけど、思い切って行ってきて、本当に良かったです。

> 以前から憧れの国の一つだったんですよね、また夢がかなったね!

思い切っていかないと何時行くので、夢を叶えました。

> クラツー利用されましたか、私も時々利用しています。

rokoさんも、そうでしたか。
    海外は、中国とモロッコの3度目です。
    殆どがJTBでしたから、クラツーもいいですね。

> イギリスはまだ未訪なので、楽しみに見せていただきます。
    > お天気にも恵まれ快適な旅だったようで、良かったですね。

絶対雨が降るだろうと思いましたが、1日目の朝だけで影響はなしです。
    海外では、あまり雨に降られてないので、イギリスもラッキーでした。
    イギリスは、どこも花が咲いてきれいで、ベストシーズンの5〜8月ならもっと花がきれいだったでしょうね。
    でももっと観光客が多そうです。
    2日目アップしました。
    また見てくださいね。
  • 浜ぎんこさん 2015/10/03 14:21:50
    重いサウンド
    Hi... みちる さん^^

英国
    Very Nice です。

15才から聞いている ハードロック
    イギリスの重いサウンドが、今でも一番大好きです。

行った事のない国ですので
    最後まで、楽しませてもらいます^^

Have a nice weekend.....

・・・浜ぎんこ・・・

みちる

みちるさん からの返信 2015/10/03 21:45:17
    RE: 重いサウンド
    > Hi... みちる さん^^
    > 英国
    > Very Nice です。
    > 15才から聞いている ハードロック
    > イギリスの重いサウンドが、今でも一番大好きです。
    > 行った事のない国ですので
    > 最後まで、楽しませてもらいます^^
    > Have a nice weekend.....
    >       ・・・浜ぎんこ・・・

浜ぎんこさん、いつもありがとうございます。
    さっそく見ていただいて、コメントまで頂戴して、感謝しております。

私も、POPミュージックは、小学校高学年から聴いてまして、その後のリバプールサウンドから、バラード、フォークと移っていきました。

重いロックですか〜苦手だったんです、実は。
    レッドツェッペリンとか、曲によりけりですね。
    後、バニラファッジのユーキープミーハンギングオンなんか好きでしたが、彼らはアメリカでしたね。

懐かしい青春時代が甦ってきました。
    続き、頑張りますので、またお立ち寄りくださいね。

みちるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る