ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年、8月14日から19日までの 4泊6日の 短いお盆休みに 大韓航空利用、ロンドン、パリに行って来ました。<br /><br />毎回必ず持参するのは 養生テープ、小さなはさみ、エアクッション俗に言うプチプチ、ダンボール箱たたんだ物、腰クッション、スリッパ、等・・・・これらに新しくラゲージ・チェッカーと ずーと欲しかったズームレンズ・M.ZUIKO DIGITAL ED 14-150mmが仲間入り。 <br /><br />8月14日 関空発9:30~インチョン着11:20<br />     インチョン発13:15~ヒースロー着17:25<br /><br />ピカデリーラインで シスルー・ピカデリー・ホテルのある ピカデリーサーカス へ。<br />

2013夏 ロンドン・パリ 合せて4泊 欲張りすぎて息切れ~の旅(1) インチョン経由ロンドン着まで。

2013/08/14 - 2013/08/14

ヴェラnonnaさん

8月14日 関空発9:30~インチョン着11:20
     インチョン発13:15~ヒースロー着17:25

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
大韓航空

これ ラゲッジ・チェッカー。

スーツケースの重さをほぼ正確に測れて安心な 旅のお友達。

関空の連絡橋、ここまで来ると 旅支度で寝不足気味の頭も アドレナリン放出で すっきり、低血圧も解消されて 元気になってきます。

3時間前には関空着、即行チェックインで荷物を預けます。

1階の 池田泉州銀行で ポンドに少し両替。

んん〜一時のことを考えると 高いなぁーポンドもユーロも。

2階にツタヤがありました。 いつ出来たんだろう、気付かなかったなぁ。

3階、サンマルク・カフェで朝ごはん。

早めに セキュリティーチェック、出国検査を済ませ 搭乗ゲートへ移動します。

チステルナ広場・・・サン・ジミニャーノ か。イタリアも また行きたいねぇー

ここのラウンジで 休憩。

薬局で 流せるティッシュ、除菌ティッシュを購入。

構内の2階にツタヤがオープンしてました。

こんなの 買いました。

修学旅行の学生たち。 良い体験をしてきてね〜

上空から見る日本は いつもながら綺麗だなぁ〜 と思います。

猛暑の日本に ちょっとの間 お別れ。

5日後の 帰国の時が 怖いです。

飛び立って 一時間半。 もう着陸準備。ソウルは近いです。

乗り換えまでの 1時間半、構内をウロウロ。

インチョン空港は 今までに何度も利用していますが そのたびに この時代行列パフォーマンスに遭遇すると カメラかかえて 追いかけてしまいます。

構内に2箇所ある『Korea Traditional Culture Experience Center』の前での 伝統舞踊。

美しいですね〜

で、記念撮影の列に並んで 写真撮って、貰いましたぁ。

歳には関係ないですね、キティーちゃんは 可愛いです。

インチョンを飛び立ちます。

旅行時の野菜不足を補うための トマトジュース。 連れ合いは早々隣でビール

私はビーフ。

連れ合いは ビビンバ。

一面に ものすごい入道雲。 折り重なる厚みが 半端なく分厚い。
    これが今年の猛暑を 表しているようです。

うつらうつらしていたときに 配られたピザ。不味い。

寝ぼけながら食べてオニギリにすれば良かったと 後悔。

日本時間だと18時40分。 インチョンを13時15分に離陸して 約5時間ちょい。

窓の外は 大地から遠く離れた 空間。 とても爽快。

日本時間で21時40分。 さっきピザ食べてから3時間。その間に 何度もオレンジジュースと パイナップルジュース 飲んでます。

座りっぱなしで 餌、与えられ続けで拒みもせずに 食します。

23時45分。 もうコペンハーゲンの上空まで飛んできました。

日本時間で日付が変わり 8月15日00:22。

ドイツの上空です。

00:29分。

ハンブルグ上空。

00:33.

オランダ・グローニンゲン上空

00:34分

オランダ・グローニンゲン上空。

00:42分

アムステルダム近辺。

00:49分

アムステルダムを過ぎました。

北海の上を飛んでます。

イギリスの国が 眼下に見えてきました。

日本時間1時16分、イギリス上空 ロンドン手前ですね〜

1時18分 ロンドン上空に覆いかぶさる雲の層に 突入〜。

日本時間で 深夜1時32分 無事着陸。 現地時間8月14日の 17時32分。
    時計をまき戻します。

• Minty Pinkさん 2013/09/01 12:01:50
    飛行機の窓から
    はじめまして。

飛行機の旅、楽しく見せていただきました。
    おお、お仲間がいるーって感じです。

私も窓際になるとスカイマップと合わせて地上の写真を
    撮ります。

一昨年ロンドンに行ったときはロンドンアイやらパーラメントハウス
    やらがくっきり見えてエキサイティングでした。

ワシントン帰りにナイアガラの滝の上空を飛んだときも、ひとりで興奮
    してました。周りのみなさんは、あんまり関心ないみたいですが
    (^^;)。

(1)ということは、続きもあるんですよね。
    では、読ませていただきまーす。

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2013/09/01 12:14:58
    RE: 飛行機の窓から
    Minty Pinkさん

こちらこそ はじめまして。

旅の始まりは 日本出発の 空港到着から。
    ワクワク感で 極上の幸せな 時間です。

機内では 絶対 窓際族です。
    着陸前は 今どの辺りかな〜と いい歳してソワソワ。

Minty Pinkさんとも 同じ思いを共感できて 嬉しいです。

パリでは アパートメントに泊まられているんですね。

来年の4月に、パリ5泊を どこかアパートメントに、と考えています。

また 覗きに行きますので よろしくお願いしますね。

• ゆみずさん 2013/08/27 20:37:54
    私も来月ロンドン&パリ4泊です♪
    ヴェラnonnaさん☆はじめまして♪
    ゆみずと申します。

ロンドン・パリ合わせて4泊・・・のタイトルにひかれて
    旅行記におじゃましました。
    私も来月行くので、興味津々です。
    短期間の滞在でどれだけ楽しめるのか
    お手本にさせていただきますね♪

エアーは仁川乗継だったんですね。
    仁川空港は広いし免税店も充実しているので楽しいですよね。
    羨ましいな〜
    私たちは夜便でアブダビ乗継なんです。
    2年前に利用したことがあるのですが、空港の空調が効きすぎてて
    到着前に具合が悪くなってしまいそうだったので
    今回もちょっと心配。。。

タイトルにある「欲張りすぎて息切れ〜」がどんな弾丸っぷりなのか
    とっても気になります。
    続編を楽しみにしています。

ゆみず

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2013/08/27 21:59:40
    RE: 私も来月ロンドン&パリ4泊です♪
    ゆみずさん

はじめまして。 コメント有難うございます。

夏の旅行は 毎回 3泊か4泊で 欧州のどこかに出没しています。

今回訪問の 2都市のうち ロンドンは3回目、パリは6回目でした。
    連れ合いが ロンドン初めてだったので 3泊しました。

ユーロスターで土曜日に パリに移動、1泊。
    買い物で一日が終わり 翌、日曜日は 店舗が ほぼ休みのため パリ市内を歩き回りました。

追って 旅行記をアップしますので またご覧ください。

写真が多すぎて 整理が大変。
    来月の ご旅行までに 間に合わないかも・・・・

ロンドンは 来月になると大分 寒くなると思いますが 楽しんできてくださいね。

ヴェラnonna
  • menchiさん 2013/08/25 16:09:07
    到着までの、待ち遠しい感じが思い出されて。。。
    こんにちは
    ロンドン・パリで4泊って強行軍ですね
    駆け足でも、行ってしまう、ヴェラnonnaさん、素敵!
    お付き合いして下さる、お連れ様が居るのも羨ましい!

インチョンって、世界に誇る、アジアのハブ空港って言うのが実感できました。
    羽田も成田もまだまだ地味、ダメだよね、もっともっとお店もいっぱいないと。
    物足りないです。頑張れ日本!!!

飛行機の中の盛り上がってくる気分が思い出されて、胸がいっぱいになってきました。
    次の旅行記、楽しみに待ってます!

mennchi

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2013/08/25 20:22:15
    RE: 到着までの、待ち遠しい感じが思い出されて。。。
    menchiさん こんにちは

旅の始まりって 言葉だけでも ワクワクしてきますよね。

そのときの 気持ちを振り返ると われながら キュン、

同じ思いを お互い分かち合えて とても嬉しいです。

シチリアに行かれたのですね、とても興味があります、また旅行記参考にさせていただきますね。

ヴェラnonna
  • ippuniさん 2013/08/23 03:54:08
    この瞬間が好きです
    ヴェラnonnaさん、こんにちは。

出発から到着まで、到着国が見え始めて着陸するまでの間の時間が好きです!
    あとは、出発空港で飛行機に乗り込むのを待つ瞬間や、その前の準備の時も!
    旅のワクワク感だけは何百回経験しても新鮮ですよね^^

今回はソウル経由だったんですね♪
    kitty cafeが仁川空港に出来たんですね!?知りませんでした!
    いつも仁川空港ではラウンジに直行なのでゲートによって通らない通路が多いし、
    私はスタアラ組なので大韓航空とはゲートの場所が違うのかもしれないですね。
    秋には私もソウル経由で日本に行くので(また星組ですが)探してみます!

あと、スーツケースの重さが図れる道具、あんなのあるんですね〜
    荷物いっぱい(いつも100キロ越えです)の私には大変重宝しそうな道具です!
    今度日本に行ったら必ずゲットしなくては^^

行きから既に情報盛りだくさんの旅行記でワクワクします♪
    続きの旅行記も楽しみにしていますね。

ippuni

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2013/08/23 08:35:07
    RE: この瞬間が好きです
    ippuniさん

こんにちは!コメントありがとうございます。

上空から 今どの辺りかな〜と スカイマップを見るのが旅行の一つの楽しみですが 帰りは もうそんな好奇心は 忘れ去って ただただ 寝てるだけ。

旅は 始まりと 帰国後の写真整理のときが幸せなひと時かも。

仁川空港での乗り継ぎのときは 25番ゲート近くのあたりが好きです。

その近辺に フードコートや キティーちゃんカフェ、韓国食品のショップがあるのです。

お時間に余裕があれば 一度 探索してみてください。

私は 毎回 その時々の格安チケット購入で 渡欧するので スターアライアンス、ワンワールド、スカイチーム、マイレージも分散、なかなか貯まりません。

ラゲージ・チェッカーは便利ですよ。
    旅行直前に http://www.amazon.co.jp/のアマゾン通販で購入しました。

パスポートコントロールでの どきどきハラハラのスリルが解消されて
    度々 ご旅行されるippuniさんには 重宝されると思います。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る