鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  五十、庄野 ~ 亀山

2015/09/19 - 2015/09/22

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

2.0
2.0
新幹線 JRローカル 徒歩

庄野宿・・・ そこは、美しい街並み。

宿場町を示す石碑があり。

他に、何もない。

多くを求めてはいけない、それが庄野宿。

・・・秋だね。

特徴のない、まっすぐの道。

そして、左へ曲がる。

川だけは、いっちょ前。

でも、そんなこと・・・ 気にしちゃいないよ。

だってボクには、時間がない。

17時半を回った。

早くしないと、暗くなってしまう。

それなのに、次第に色づく空のいじらしさよ。

ムムッ!!

コレがあるってことは・・・ もしかして・・・ 亀山宿?

ヒャッホウ♪♪ 思いがけない亀山宿と出逢い、18時1分。
    お好み焼き屋「八百勇」前を出発してから10時間21分後のことである。

しかし、ホテルはまだ先。

歩けども、歩けども、亀山宿。

宿場町って、結構大きいんだなぁ〜

そしてようやく、ホテル最寄りの生花・種苗の店「ナガイ」前に至る。
    18時16分、今日のところはココまで。

お好み焼き屋「八百勇」前を出発してから10時間36分後のことである。

さて、ホテルへは、この暗がりの階段をひたすら降りる。

その終点にそそり立つのが、亀山第一ホテル。

果たして、こんなスムーズな展開でいいのか。
    何か裏が・・・

裏が・・・というか、裏にあるのは、エントランス。
    正面にあるのに、勝手口。

こんな疲れてるのに、まだ歩けと?!

ホテル側のホスピタリティーに、両ヒザがすすり泣く。
    歩きたくない・・・

そして、ロビーに入ると、女子高生が数名。
    宿泊フロアの廊下にも、女子高生が数名。

あろうことか、全員バレー部員。(推定)

でもね・・・ どちらかっていうと、テニス部員希望なの。

それはさておき、夜の街に繰り出しまくる。

とはいえ、所詮は、亀山。
    車社会で形成されたこの街では、歩きのオイラにゃ、ちとキビシイ。

今夜こそしっかりとした食事にありつきたかったのに、
    結局、ラーメンで手を打つ。

替え玉(カタ)だけは、譲れないプライド。

• 前日光さん 2015/10/23 23:30:37
    東海道五拾三次って。。。
    そんなに何にもないの?

明日から数日いなくなるので、この亀山宿までコメントしちゃおうかなと思ってさ。

庄野って所は、私めにも未知の世界。
    でも彼岸花がきれいだなぁ〜
    街並みが美しい? 充分じゃないですかぁ〜(^_^)v

なぜにバレー部より、テニス部の方がいいの?
    ま、分かるような気もするけど。
    どっちもハードなスポーツだにゃあ(@_@)

夕食、ラーメンっすか?
    この日は日本酒も無し?
    10時間以上も歩けば、そりゃあ店探しの意欲も減退するよね( ・∀・)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/10/26 11:35:13
    RE: 東海道五拾三次って。。。
    だって、庄野で思いつくのって、庄野真代ぐらいだよっ
    そりゃあ、何もないでしょ。

ラーメンのときは、飲まないの。
    でも、部屋でビール飲んだら、すぐ寝ちゃった。

なので、翌朝は早起きになり、何もない窓の外を眺めるほどヒマなの。
    別に、バレー部員が見たかったワケじゃないのよ。

おま。
  • trat baldさん 2015/10/04 11:41:26
    懐かしいなあ〜、、、、
    ウーンと若い時に商売で本州内を殆ど回りました、客先の小型トラックでローカルも足を踏み入れました。
    特に東海道は数多く行ったので見覚えの有る写真に感じ入ります。

おま。

おま。さん からの返信 2015/10/05 10:27:57
    RE: 懐かしいなあ〜、、、、
    本州内をほとんど回ってしまう商売、カッコいいっす。

いつかしたい旅の1つとして、
    車で全国各地を放浪・・・ってのに憧れてます。
    まあ、tratさんの場合仕事だから、そんな旅行気分はなかったでしょうが。

おま。

おま。さんのトラベラーページ