鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  四十九、石薬師 ~ 庄野

2015/09/19 - 2015/09/22

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

何も、ない。

先程から石薬師宿に入ってるハズなのだが、
    あるのは、見ず知らずの佐佐木信綱様の歌のみ。

しかし、それを愉しめるほど、教養を持ち合わせていない。

だから、兎にも角にも、石薬師寺。
    お寺さんに限って、ボクの期待を裏切りやしない。

「こんにちは〜」

と、話しかけてきたのは、これまた見ず知らずのばばあ様。
    動きもスローなら、話もスロー。

心の秒針が、“サヨナラ” をせかす。

時間には限りがある。

気の利いた常套句で、ばばあ様に別れを告げる。
    そして、ご朱印ついでに、聞いてみた。

「ご本尊は見られますか?」

本堂拝観は、300円。
    オトナ的には僅かな額だが、つい出し惜しむ。

答えは “No”。 よって、拝観も “No”。

そしてまた、何もなくなる。

地平線まで広がる荒野。 ぽつんと佇む案内板。

道だけはクネクネと曲がり、この荒野の果てへとつづく。

すれ違うのは、猫左衛門。

道半ばにして、道の先だけ見つめている。

だが、その道の先も、また荒野。

地球外生命体の侵攻から9ヶ月。
    美しかった地球も、クオーツの刻みで荒野と化している。

「%#$&〜!」

この知る者もない荒野で、呼び止めらたようなバイブレーション。
    振り帰れば、誰もいない。

「%#$&〜!」

歩き出すと、再びのバイブレーション。
    これは・・・ 霊感? ヤマ勘? 第六感?!

すると、三重の荒野で、おっさん同士の Eyes to Eyes。
    かすかに・・・ 色っぽい。

いやいや、色っぽくない。

「東海道?」

目が合ったのは、信号待ちの車。
    そうだというと、「頑張って!」 と残し、去っていった。

オヤジ様の声援でパワーアップした16時19分、庄野宿に到着。

お好み焼き屋「八百勇」を出発してから9時間39分後のことである。

• 前日光さん 2015/10/22 22:32:02
    佐佐木信綱様の歌に出会っただけでも。。。
    よかったやんか、おま。さん。

ちなみにその歌は、信綱氏の歌の中で、我が輩が最も好むものである。
    しまった!歌なんか載せたために、また4トラのオババ様が語り出したぜ!って思ってるでしょ?

だからスルーしてやろうと思ったけど、この歌、好きなんだよね。
    31文字の中に「の」の音が6つも続くのに、少しも違和感が感じられないのはなぜ?
    塔の形と、その上に浮かぶ一片の雲、いいよねぇ〜
    無限に伸びやかな歌である〜

「石薬師」だから、「薬師寺の塔」の歌があるわけ?

運転中のオヤジに励まされたおま。さん、よかったね(^_^)v

おま。

おま。さん からの返信 2015/10/23 14:03:52
    RE: 佐佐木信綱様の歌に出会っただけでも。。。
    しまった、こんな身近に信綱フェチがいるとは・・・ 不覚ッ!!

ここだけの話ですが、この東海道ウォーク・・・
    ホントは、宿場ごとに歌を詠もうと思っておりましたが、
    スタートの日本橋から、挫折。

文字数が少なすぎ!!

どや? のびやかな歌やろ?

前日光

前日光さん からの返信 2015/10/23 23:14:24
    RE: RE: 佐佐木信綱様の歌に出会っただけでも。。。
    おま。さん、こんばんは。

おま。さんって、なかなか良い人やんか!
    だって。。。

> 〜 信綱を 小バカにしたら お姉さま この歌好きよと 語り続ける 〜

っていう歌?「おババさま」としたいところを、グッと我慢して「お姉さま」って!
    オバサンが喜ぶツボをよ〜く心得とるねぇ〜!(^^)!

なんか、おま。さんには下手くそな関西弁を使いたくなってしまうんよ。
    何でやろ(?_?)
    自分でも分かりまへん。

おま。

おま。さん からの返信 2015/10/26 10:49:34
    RE: RE: RE: 佐佐木信綱様の歌に出会っただけでも。。。
    ほめられちゃいました。 てへっ♪
    これでも、多少の人生経験がありますからね。

女性からの「年齢当てクイズ」
    これまで正解したことがないんですモン!!

難問ですよね〜

おま。

おま。さんのトラベラーページ